Колонка ресторанного критика: Гранд-кафе «Озеро Рица»

Гранд-кафе «Озеро Рица», Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 62/2
15.12.2010

Рейтинг: 15 декабря 2010 года

Очень милый паб «Гилройс» помер. Сменил хозяев. Грузины. Теперь тут «Рица». Грузинская кухня.

«Гилройс» не был классическим пабом по оформлению. Так что не сказать, что смотрится ужасно. Интерьер оказался достаточно гибкой универсальности. Уютно по-прежнему, темно, но тарелку видно. И туалет сохранился, в исправности. Только входная группа не зимняя: каждое открывание двери омывает ноги и макушки холодным потоком. Хозяева дополняют интерьер колоритом. Разумеется, в зале. Все и много. Мне пришлось услышать все тайны. И по отчетам, и по общению с налоговой, по лицензии, и всех хозяев со всем их родством. Надо ли это все знать гостю?

В папку с лого «Гилройса» вложили новые листики. Бажа, хачапури и шашлык с купатами. По средним ценам - закуски около 200, шашлыки в 150 граммов - 300-350. Такие цены, что без оценки качества и не понять - дорого или дешево.

Готовят долго. Два гостя в зале «замораживают» кухню и сервис. Официант один. Приятный в общении, молодой грузин, без особого опыта, но тут, наверное, и не надо другого. Гости приходят, усаживаются хозяином и... забываются. Не получив даже меню, уходят. Это изнанка гостеприимства? Разговоры есть, до дела не доходит.

Сациви (240) замечательное! Нет, рецепт и исполнение близки к классике. Кура умело приготовлена и соус идеальной консистенции, фактуры и консистенции цвета. Тут есть еще одно, самое важное. Тонкая, необычная, но очень грузинская нота. Набор специй чуть другой. Как хорошая хозяйка имеет СЕКРЕТ, что-то типа того, «да, так, все так, но я в конце добавляю чуточку майорана». Так гости безошибочно узнают хозяйку и ее блюдо.

Харчо, что в супах (190) не так хорош. Вроде, все сделали для успеха - орехи забыли. Совсем. Получился совсем прозрачный, масляный, правильно острый, мягко острый, бульон и каталожный набор всех остальных ингредиентов. Свеж, кипит после подачи в толстостенной глине горшочка, а орехов нет. Совсем нет.

Толма (210) - шесть сверточков хорошего листа, а вот фарш суховат. Мы привыкли, что тушат в бульоне, тут его не видно и не «видно». «Съедобно».

Напитки. Да, грузинский взгляд оказался странным. Чай марки «гринфилд» (напомню 1,5 руб. порция) продают за 120. Воды пять сортов во главе с «Рычал су». «Витель» 0.33 пластик - 100.

Итого. Надеюсь, решатся проблемы, поверенным которых мне пришлось стать. Надеюсь, решатся проблемы с кухней. Совсем неплохой для кафе. Но грузинское кафе, даже с прекрасной кухней, не сможет претендовать на рекомендации, пока хозяйка не начнет хотя бы здороваться с «этими». Ну как их, ... ну... помнила же, ааа! Гостями. Грузинское кафе без хозяйки - негодное. Хотя, ждать Майю-2, просто глупо. Второй раз не пойду. Застанет голод на Мойке – сходите.

Адрес гранд-кафе «Озеро Рица»: Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 62/2

Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 62/2 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская Кухня грузинская, европейская, кавказская