Ресторанный критик: Латвия, Юрмала, ресторан «Laivas»

05.07.2016

Наш ежемесячный журнал «Раппопорт Сегодня» представляет спецвыпуск: Юрмала!

Комплекс с какими-то спортивными делами, вроде теннисного корта, аквапарка и огромной детской комнаты на втором этаже - отдельная плата за нее, и совершенно шокирующая. Это я так: ресторан не относится напрямую к детской комнате, к нему нет претензий. Берег не моря, но речки Лиелупе - вода, крытая веранда классического, а не летнего накрытия. Красота! Вообще, в интерьере с двумя большими помещениями без стен - только витрины в пол, все прекрасно. Кроме ужаса, охватывающего сразу, стоит голову поднять. Тент протекающей «крыши», весь в пятнах... Открыть такой ресторан и не разориться на нормальную крышу основного по размеру зала, с таким видом, это Феномен. Но на то и велик Александр Леонидович, нам не дано понять логику поступков Грандов.

Меню прекрасно - стиль, формат, от оформления до наполнения, четкий и узнаваемый, это плюс однозначный. Есть и блюда «для всех», для тех, кто хочет просто придти поесть, типа ризотто с грибами; есть интереснейшие, высоколассные пазлы. Жаль, все через зебру.

Салат с грибами (8.5 евро) - провалище. Настолько безвкусных грибов я не ел даже в России. Козлобородник, названный тут калькой с латышского «черный корень», как раз удивителен: у нас его как гарнир используют, томят до состояния разварной моркови. Позор, все равно.

Салат с грибами
Салат с грибами

Вальдорф (8 евро) совершенно необычен. Салат корна с майонезом легким, за который не стыдно, изумительная целая грудка, которой идет песто, коим смазана миска, гениальные ягоды, только с официантки помощью отгадал - клюква, местная, огромная как хороший крыжовник, подвяленная, совершенно другой, сладко-богатой кислинки. Мы в восторге. От клюквы. Браво. И сам салат, прекрасен.

Вальдорф
Вальдорф

Каштановый суп (7 евро) опять, вот ведь зебра парнокопытная, плохо. Жидкий, лишенный бархатности, плотности каштана, да всех отличий, пусть с уткой, вермишелью корня сельдерея и яблочной чипсой. Невкусно, тут хоть переливай красиво за столом, хоть так отдавай. Кто там говорил: «Борису только утку дай, захвалит насмерть»? Нет.

Каштановый суп
Каштановый суп

Горячая закуска угорь (13 евро) - одна из претендентов на звание Блюдо Года, среди всех творений, что ел. Три шикарных филе местного угря, даже нельзя сравнивать с той штукой, что Вьетнам присылает нам уже копченым и задохнувшимся в вакууме за годы срока хранения. Крупная бонито стружка - тоже самое. Понятно, что тунец сушеный не балтийский, но почему такую не поставляют нам? Крупная лепестками, двойной концентрации вкуса - чудо и так подчеркивает вкус рыбы внизу, шевелится от тепла пюре. И попкорн... Все, и так огромный абзац. Абзац как вкусно!!! Абзац как запомню навсегда.

Горячая закуска угорь
Горячая закуска угорь

Утиная грудка (16 евро) - просто сувид. Но отлично приготовлено - даже без горелки для кожи, без попыток украсить сложность фактуры, с хрустящей хлебной крошкой - отлично.

Утиная грудка
Утиная грудка

Лосось (10.5 евро) - хорошее филе, хорошо приготовили. Но задохнулось в стадии заготовки, как будто дня три пролежало. Каждый кусочек радуешься этой сочности живой, каждый кусочек расстраиваешься привкусам тонким, но от этого не менее неприятным. Не «испорчено», нет. Не возврат. Доедать не хочется.

Лосось
Лосось

Пудинг из тыквы (6.5 евро). Обожаю всё с индийскими мотивами, в не индийских блюдах. Тут масала смесь введена. И шоколадное мороженое, отдельно. Все хорошо, только это не пудинг, как таковой, как способ приготовления, как блюдо.

Пудинг из тыквы
Пудинг из тыквы

Тёплый яблочный пирог с мороженым из сметаны (6.5 евро) - просто слайсы яблока, карамельная корочка и мороженое. Где пирог? Хоть пару тонких «блинков» теста можно ввести? Нет. И мороженое - совершенно не сметанное - нет ни сметанного вкуса, жирности, кислинки... Советская сметана водой разбавленная? В счете же, написана правда - ТАРТ ТАТЕН! Именно. Как тарт татен, будь он в меню, два раза бы похвалил! Вот когда меню портит впечатление.

Тёплый яблочный пирог с мороженым из сметаны
Тёплый яблочный пирог с мороженым из сметаны

Желе из кленового сиропа с земляничным соусом - принесли со счетом, как финальный (и первый, в общем-то) комплемент. Гадость - силикона шарик без вкуса, ложка с трудом проходит. Удалить из ресторана насовсем.

Итого. Ресторан Раппопорта, в красивом месте, без пыли городских улиц, в его стиле, с его фирменными чертами, в котором никто не был из российской пишущей братии. А тут интересно. Народа мало, мне кажется, ресторан так и не раскрутился. По выходным устраивают дешевые бранчи - имейте в виду. Это как купоны у нас? Да?

Адрес ресторана «Laivas»: Vienības prospekts 36, Юрмала, Латвия

Ресторанный критик изучает науку Chill Ресторанный критик изучает науку Chill
  Проект «Субботы в Eat Market». J Food. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». J Food. Третий сезон
  Ресторанный критик пробует кимпиру Yukarı Ramen Ресторанный критик пробует кимпиру Yukarı Ramen
  Ресторанный критик согласен, что Pizza Ne Repa Ресторанный критик согласен, что Pizza Ne Repa
  Работа над ошибками со школой СВЧ: Ресторанный критик разбирается, что растят Огородники Работа над ошибками со школой СВЧ: Ресторанный критик разбирается, что растят Огородники
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы