Ресторанный критик: ресторан «La Stanza»

«Солод и хмель»
Первая пивная школа для профессиональных и будущих участников рынка
Ресторан «La Stanza», Москва, Кузнецкий мост ул., 21
18.03.2016

Доверия Высоцкой больше нет! Доверия повару «Пабло Пикассо» и не было. Я помню то ризотто, а ведь год прошел и примерно две тысячи блюд прошло перед носом. Даром что испанец. Халтуру не люблю, пусть и испанскую. Надеюсь, недаром им обоим, так совпало, второй шанс выпал одновременно.

Влюбляет с первого взгляда. Потому что, лучший после «Ерника». Намеки постоянные на лучший ресторан Высоцкой, даже визитки эти, с изречениями великих, кажется, как будто оттуда. Встреча, где даже охранный гардеробщик говорит правильные вещи, правильным тоном, спрашивает, первый раз ли я. Вид из углового помещения на площадь: огромные витрины – вся площадь. Несерьезные кепочки персонала, а ведь парень практически безупречен как официант. Общается, не стесняется, какие-то важные штуки, которых нет в меню, сообщает. И все так легко у него идет. Реально делает другом заведения, а не только зарабатывает чай. Московский официант, конечно, и, если не выбрать воду, сам принесет не «Байкал», а итальянскую.

Интерьер влюбляет - мощно, интересно, находишься в центре событий. Тут все яркое, в другом месте, просто бы оскорбившее, как золотая колонна, телепанели или мандариновый пол, а ведь так вписано... Влюбился, говорю же. Не могу судить. Это столы из «Ерника» или у меня опять мозжечок глючит, на этот медный английский флаг реагируя? Даже это приятно, ну что тут делать? Разве что, вот нашел: не читают они Ицкова - столов «двоек» почти нет, «четверок» гораздо больше. А это винный бар, все же, с половиной меню из тапас и пинчос. Для парочек, считающих lubyanka романтическим местом.

Меню влюбляет - удобно. Оборот первый - баловство, оборот - более серьезные и классически сложенные блюда. Из классических разделов. И цены логичные, нет проблем непонимания: да, это так и должно стоить. Один день комплемент есть, другой - нет. По какому принципу, я не понял, видимо, просто забыли. Вода – 350 руб., это поллитра «Байкала», кофе 180 руб., чай от 300.

Салат с осьминогом (490 руб.) не картофельный, уже Слава Телеящику «Едим Не Дома»: белая фасоль, сладкий перец, томат, сельдерей, в лёгком уксусном дрессинге и прекрасный осьминог в своем лучшем тонусе. И мягок, и должно упруг: податлив и любезен, как ортопедическая подушка с памятью.

Салат с осьминогом
Салат с осьминогом

Фирменный La Stanza (390 руб.) - такой дальний родственник Оливье, где, вроде, мяса достаточно, вон волокон сколько, а как-то не чувствуется - слишком «каша» вышла. Право слово, лучше внятный Столичный©ТМ навернуть. Съедобно.

Фирменный La Stanza
Фирменный La Stanza

Утиный суп с орзо и грибами (390 руб.). Неудобная тарелка, плоская и широкая, ровного дна. А суп довольно жидкий. Бульон, паста орзо, волокна утки, грибов не чувствуется - все неплохо, хотелось бы чуть более концентрированной яркости, плотности эмоций.

Утиный суп с орзо и грибами
Утиный суп с орзо и грибами

Ризотто с гребешками и кальмарами (750 руб.) - чернила каракатицы всегда смотрятся выигрышно. И рисунками повара на тарелке, и как окрас самого риса. А ризотто... Густо, из границ поварского кольца и не думает падать, сверху никаких морегадов не положили, только мелкая мелочь замешана внутри. Креветки, миникальмарчики, я гребешков не нашел. Неплохо, но за эту цену, точно нельзя подавать такое! Минус.

Ризотто с гребешками и кальмарами
Ризотто с гребешками и кальмарами

«Виноградных листьев в креме адыгейского сыра» не было, так что, «наш оригинальный чизкейк» (320 руб.) - кнели голубого сыра, малиновый сорбет, меренги, крошка печенья. Все прекрасно, но все это как-то гениально работает - голубой с малиновым, лёгкий с холодным. Какая-то редкая интересность сочетания, давно так не радовался именно дуэту. Простая штука, а запомню при всей своей круговерти блюд.

Чизкейк
Чизкейк

Груша припущенная (320 руб.) хорошо вышла. «Соло» приготовлена – соло выложена, стоит на тарелке одна. Все что рядом положили, хорошо аккомпанирует, разве что кроме помадки, из полос которой сделан рулет. Отлично.

Груша припущенная
Груша припущенная

Итого. Ну, глупо говорить, что мне понравилось. Неожиданно так. По еде, впечатления гораздо противоречивее. Одно могу сказать, после «Пабло», этот ресторан - реабилитация. Место очень хорошее именно в целом, как сложено из разных кубиков. И последний «кубик»: надеюсь, идея запускать тут «Отцвели уж давно хризантемы в саду» принадлежит Кончаловскому? Тогда «звездочка» всем троим.

Москва, Кузнецкий мост ул., 21 , м. Театральная, Кузнецкий мост, Площадь Революции, Трубная, Сретенский бульвар, Чистые пруды, Лубянка, Китай-город, Тургеневская Кухня авторская, европейская