Ресторанный критик: Ресторан «La Scarpetta»

«Солод и хмель»
Первая пивная школа для профессиональных и будущих участников рынка
очень рекомендую
Ресторан «La Scarpetta», Москва, Оболенский пер., 9, к. 1
07.06.2015

С улицы выглядит неброско, в ряду торговли жилого дома у парка близ «Фрунзенской». Даже начал злиться... Я тоже бываю жертвой СМИ, или по идиотизму, или за денежки, раскручивающих как События городские, странные заведения районного масштаба. Неужели заколдовали/завели Демоны?

Интерьер для траттории с пиццей - самое то. Я же говорил про экстерьер, который не внушает. Внутри иначе. «Компанейский» интерьер больших столиков на 4-8 человек, или это сдвинули «под мероприятие»? Кухня на виду, и на слуху, эпопею приготовления блюда своего, я прослушал, ведь один объем, нет столов для пар - романтИк не подразумевается. А вот «ремонт» делали плохо - подоконник на полметра заливает водой, в поставленные вазы. Это через полдня после ливня, застрявшее в карманах перекрытий. Рассохшееся дерево от пагубного цикла влага/жара - всего месяц. Даже на дурно сколоченных верандах такого не встречаю.

Курят на крыльце фартуком снабженные люди, уже знакомимся с персоналом. Неплохо все. Чётко, резво, делово, а в счёте «стажер». А как же тогда работает «целый официант»? Видимо, как целый лысый итальянец, что бегает в зале, наравне с другими, ест с гостями, разговаривает с гостями, тарелки носит.

Меню. С одной стороны, лёгкий шок - дорого. Для внешнего вида траттории, конечно. Пицца с консервированным тунцом – 700 руб., большая часть блюд 500-700, есть и 1200, то есть, СЧ с напитком гарантированно «за 2000», при этом, дешевая вода по мерке Москвы - 200-300 руб. за большую «спареа»! Просто удивительно. Вино 350-500 руб., это уже привычные цены. Понятно по кофе (120 руб.), рулят тут итальянцы - крепкой крепости: 10 мл. ристретто, эспрессо - 20 и так далее. Лимонад 0.33 – 250 руб., с интересным секретом: имбирный, но сверху «заткнут» огурца стружкой. Пьёшь имбирный, аромат огурца вдыхаешь. Но меню очень неплохое для поднадоевшей «италии». Да, недешевое. И что важно, описание идеологии на подкладке, удивительно созвучно меню. Ведь так часто, видим разрыв между громкими словами обещаний и банально-унылым меню. Карбонара, разумеется, тут тоже есть. Но меню меня вставило. По сути, и после первого же блюда за столом, я бы захотел все попробовать. Это лучшая рекомендация!

Комплемент ещё до заказа, разносится разносчицей по столам. Миска с куском хлеба и томатным соусом. Потрогал её - жир, как кусок масла схватил и отложил в сторону. Зачем мне это?

Барбекю (550 руб.) и салат, указано 270 граммов. Тостик аккуратный, на нем минутной обжарки замечательная вырезка и сверху граммов десять салатного микса с рукколой и радиччо, черри, слайсы редиса и отменный сыр. Все качественное, все видно, разве что оливок можно чуть больше, они же указаны в меню. Даже тост аппетитно манит калориями глупыми, все точно стоит своих денег, но укажите 140 граммов, это с тостом. Будьте честны.

Барбекю
Барбекю

Тартар тунца (650 руб.) с кремами авокадо и огурца. Рыба удачно оттененная кубиками огурца, это первое что бросается в глаз... в рот. Хорошо, гармонично, «кремы» не лезут на первый план. Это дополнение.

Сырный мусс с грушей (590 руб.). Наглость перечисления запрещенки - в стране санкции, а в Москве пятница. Крем с доминирующей горгонзолой или подобным, свежая груша, подсушенная чабатта лёгкая. Ничего сложного, а гармония прошла, нитками связала...

Сырный мусс с грушей
Сырный мусс с грушей

Ризотто белые грибы с фрикадельками (590 руб.) - шикарное и смелое, подчеркнутых солью вкусов, отменными грибами, плотными фрикаделечками и самой притягательной сливочность связей меж зернами. Безупречно.

Ризотто белые грибы с фрикадельками
Ризотто белые грибы с фрикадельками

Лазанью Винчизграсси по рецепту 1799 года с куриными сердечками (650 руб.) готовили долго, почти час, наверное, хорошо будет. Но косяк серьезнейший, нет оправдания: половина зала. Ну, не 400 гр.. Небольшая, половинка от объявленной: я не ругаюсь, мне, чем меньше, тем лучше с режимом командировочным трех обедов в день, «чиста ради справедливости». Нежная, бешамеля не пожалели, лазанки тонкие, мяса не сказать что много. Вкусно, но без соуса сырного дерзкого, мне не кажется что обещания меню исполнены.

Лазанья Винчизграсси с куриными сердечками
Лазанья Винчизграсси с куриными сердечками

Тунец (790 руб.). После похода на кухню, велено «этому» сказать что «блюфин». Ну, не знаю-не знаю, но хорош. И яркая чечевица к нему, со специями и беконом, чудо как хороша. Была бы только она, уже бы считал долг кухни исполненным.

Тунец
Тунец

Ресторан «La Scarpetta»

• Москва, Оболенский пер., 9, к. 1

Итого. Как я понял, это итальянцы, связанные с поставщиком продуктов «Don Giulio». Публика... Парк напротив, вроде, одна остановка от Кольцевой, а народ... Пьёт пиво как в пивной, заказывает карпаччо, и получая его, начинает выговор девушке: это же сырое мясо, а не страшно его есть? Я начинаю понимать персонал, работающий не на уровне кухни, а на «4». И начинаю понимать, почему вопрос «какой тунец» вызывает такое изумление. Начинаю понимать, почему интернет раздается через регистрацию в соцсетях. Почему в столь гастрономичном месте гуляют банкеты по сорок душ, вместе с иностранцами. Видимо, это не вечеринка пиццы? И почему к 21.00 зал пустеет - значит, не центр уже, где «праздник» только начинается. Я начинаю понимать. И понимаю, что итальянского ресторана такого уровня в Петербурге нет. «Гастрономическая культура Италии, традиционный вкус нашего детства, ведь именно так готовили наши мамы и бабушки», но в современном исполнении вкуса. И культура гастрономии, и интеллигентность в подачах, и честность к гостю. Когда кухня тянет общую оценку. Браво, Дон Джулио и Марко Янкетта.

«Солод и хмель»
Первая пивная школа для профессиональных и будущих участников рынка