Колонка ресторанного критика: ресторан La grotta

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

Ресторан «La grotta», Санкт-Петербург, Кронверкский пр., 55
07.03.2018

Если тут вкусно и реальность соответствует записям на сайте, это будет главное открытие моей карьеры! Я открою миру итальянский ресторанчик, лучший в стране российской! И пошлю этот отчет на 34-й Международный конкурс расследовательской журналистики в Турин и Пхёнхчан.

«Ресторан, первый ресторан натуральной калабрийской кухни в России, принадлежит итальянцам — владельцам фермы в Твери. Все блюда приготовлены из натуральных фермерских продуктов, производимых на нашей ферме с 1999 года». https://www.italferma.ru/la-grotta-spb.html Господи, да они обошли в амбициях Братьев Березуцких — у ентих калабрийцев все своё.

— И соль, и помидоры?

— Нет, сыр и мясо.

Так, меню — то, из-за чего я и пришел. Половина блюд, названия которых я не слышал. Никогда. Это сама мечта! Хочется все прекрасные названия тут разместить — порадовать и вас. Песня. Калабрия, жди меня, блудного сына.

Так, паста вся готовая, цены скачут от самых низких (стейки по 230/100 г) до пиццы за 600. Да, большинство блюд, первых, вторых, все по 500. Непонятненько — надо пробовать. Пол-литра «Панны» — 190, кофе — 100, чай — 150 за довольно большой объем. Лицензии пока нет.

Вывеска новая, пока тряпичная, за два месяца не сделали. Проходим? Интерьер, я не знаю, менялся ли: тут умерло три названия за пару лет, я как раз и был три «попытки» назад. Все нормально, не ждал чего-то большего от траттории, диваны только совсем адские: расстояние до спинок — метр, подушек нет вовсе, опереться старику Борису не на что. Внутри пусто в 21 час. Люди в верхней одежде стоят в центре, как будто собрались уходить... Оказалось, свои, официантка и повар. «А вы до 23.00 работаете?» Страшно есть, если честно — я же не один гость за день? Заготовки и все такое. И «стоп» не говорят: все есть? Меню, правда, всего на два десятка блюд.

КомплЕмент — мини-моцарелла, название я не смог запомнить, с черри и багетом. На другой день — мини-салат со страчателлой. Вот очень верно, раз вы сыроделы! Познакомили со своим товаром. Сыры, кстати, в вакуумных пакетах в холодильнике представлены. Обязательно обратите внимание!

Вителло тоннато с домашним сливочным соусом и тунцом (490) расположили во вторых блюдах. Не очепятка моя. Интересно. Готовят долго — будет вкусно? Свежий соус, не из холодильника, очень тонкий, нежный, чуток пресноват — когда бросают банку тунца промышленного, уже с кучей специй на борту, получается ярче. «Четверка». Но порция очень большая, наконец-то «итальянская порция» в России. И по-домашнему, приносят порцию соуса дополнительно. Очень правильно.

Вителло тоннато с домашним сливочным соусом и тунцом

Из паст только лазанья самодельная — Болоньезе (420). Не скажу, что лучшая в моей жизни, обычная, да и разогрета неплохо. Но очень «правильная» «вложениями». Сыр, запеченный корочкой, томатный соус с душой и страстью, бешамель (или похожий белый соус сверху), фарша немного, но он чувствуется. Не знаю, повторил бы, но какая-то она… очень итальянская. Не преувеличенно дорогой вариант, хорошего ресторана за пределами родины блюда, а именно простое, народное кушанье, на каждый день, из траттории небольшого городка.

Лазанья

Картофельный суп со своим «пармезаном» и перепелиным яйцом (350) необычен цветом, свекольным, я бы сказал, но это просто фиолетовый картофель. Нежный, приятный, немного пресноватый. Солить пришлось. Хороший простой рецепт. Не влюбит. Порадует, пока ешь.

Картофельный суп

Кальцоне с острой мягкой колбасой ндуйей (420) — на хорошую печь я не рассчитывал, так что не пицца открытая, а именно кальцоне — закрытый вариант. Тесто очень понравилось, именно для такого пирога — даже «гребешок» выраженный такой, съел. Начинка неплохая — моцарелла эталонная, вернее, ведет себя эталонно. Где острая колбаска попадается, радость велика, да томатный соус хорош... Чуть не хватило приправ — объединить, усилить, заставить жить вместе. Все равно один доел большущий пирог.

Кальцоне

Фермерская свиная колбаска сальсичча (480) — честное крестьянское блюдо, простая, толстая, грубая, совсем не жирная, очень вкусная колбаска, страсти которой хватает и на уйму фасоли тушеной. Вот какими я бы хотел видеть все блюда тут! Без подачи, без «капелек», без гламура, но с путешествием в глушь.

Фермерская свиная колбаска сальсичча

Фермерский ягненок с пассатой из нута (490) — это просто позор какой-то. Такого... мелкого пушного зверька мне давно не приносили. Мисочка с двумя косточками в сторонке, смог… попробовать снять граммов двадцать мяса, крайне невкусного, и то не уверен, что все двадцать. И на две трети гороховое пюре. Приятное, кстати. Я не собачка, я Жаб. Такое стыдно подавать гостю, а не Костю. Продавать за деньги — грех. В три раза дешевле узбекские места продают в два раза больше казан-кебаб, с мясом на костях в три раза толще слоем. От математики голова заболела. Вернул, девушка улыбчиво согласилась, что это не мясо было, а насмешка. Блюдо в счете. Это меня совсем вывело из себя. Можно простить небольшому итальянскому кафе многое, но не такое отношение.

Фермерский ягненок

И с оплатой картой проблемы. Лучше бы просто сразу отказали. «PayPass у нас не работает». Ладно, впервые за полгода чипом заплатим. Попытка, пин, обрыв соединения, ожидание десять минут, пин, отказ, подключение, вторая попытка... Без результата. Пришлось доставать «налик». На другой день проблема еще больше — ресторан просто закрыт. Без объявления войны объявлением на двери. В окошке девушка есть, машет головой на мои скрещенные руки, но дверь для объяснения не открывает. На третий день выяснилось, что «тогда не было электричества». Не беда, если бы на сайте, в группах ресторана в соцсетях был указан телефон и был шанс это узнать. «Нет, телефона пока нет, калабрийцы такие медленные». На сколько хватит этого ресторана, я не знаю. Но ягненка после моей жалобы обещали увеличить. Не благодарите. И оплата картами возобновилась. Благодарите.

Ресторан натуральной калабрийской кухни Санкт-Петербург, Кронверкский пр., 55 , м. Горьковская Кухня авторская
Закрыто до завтра