Мне очень редко, хочется отделить обсуждение самой идеи, сути проекта, от исполнения. Это именно такой случай. Важнейшая штука. Необходимость таких мест. «Мест шаговой доступности». Ресторан, который не будут советовать «Где спразновать свадебку?», хотя, и это предлагается, где не будут взахлеб рассказывать «А знаиш, знаиш, какая у них кааатлетка...». Потому что, и не надо. Формат «кежл». Чтобы люди не говорили, заходя с улицы «ой, маш, у них люстра стоит как три наши машины, пойдем-ка отсель...». Именно это и надо пестовать. Пестовать. От старорусского «песто»? Самое правильное слово. Подчеркивать, педалировать. Как-то я на интерьер переключился быстро.
Интерьер: отсылаю (по доброму же) господ и дам к описанию Ильи Ч. С комментарием, конечно: да, все так и надо. Приведу бородатый анекдот, года 94-ого... «продали наши мавзолей американцам в связи с тяжелым экономическим положением. Те разместили его на крыше самого высокого небоскреба. Просыпается Ильич, осматривается, и говорит «Да, вот так я себе все и представлял...». Вот и я, так себе все и представлял. В 2004 году. Когда «ресторан» было «событием», «аадахнуть»... И, обязательно должен был поражать богатством убранства. И, за эти пять лет прибавилось «еще потанцевать и что-то проглотить», чтобы дотанцевать, пока не начнут гнать. Именно об этом я и мечтал. О тысяче достаточно брендованных кафе, которые «вытащат» с кухонь процентов 12, или даже 15, населения. Которые заменят шалманы.
Тут очень просто. Голые стены. Не уверен, что такие жилища «мы пытались сделать квартиру тридцатилених» бывают… Я думал, будет хоть какая-то стилизация под жилое помещение. Уюта ноль! Проблемка, однако. Как въезд в новую квартиру с «полной отделкой».
Улица эта, от двадцатых домов до начала сороковых, а дома тут длинные, вроде и ресторанно пестра, аж на много-много дверей пестра, еще больше вывесок. А, учитывая, что на всем протяжении, я был в пяти заведениях, от «пенабара», через пену и до «баден-бадена»... Значит, не все так интересно? Не для жильцов. Но, «Квартира», хоть и, наверное, самый низкобюджетный проект, если сравнивать со «старичками», подает себя (продает?), никак не меньше городских, общегородских, грандов. Высокий PR.
Раз владельцы сразу заявляют, о том, что это должна быть сеть, они понимают Предназначение. Не уверен, что сработают сетевые коммуникаторы, когда, узнав одно заведение, выбирают следующее знакомой марки. Тем более, если хозяева останутся честны и Квартиры не покинут спальных спален, шанс зайти в другую, не в вашем микрорайоне, «квартиру.тм» не больше шанса зайти в квартиру незнакомого человека. Значит, «случайных» почти не будет. Это и определит продвижение. Какой смысл зазывать громко?
Демократично. Эталонно демократично. Именно так и должно быть. Такое ощущение и должно создаваться от чтения меню. Разумеется, 180 руб. горячее хорошо только, если оно простое, но, не из полуфабриката. Нелюбимое мной понятие-монстр «домашняя кухня». Монстр, потому что не понять, что же это? Просто, но качественно? С минимумом заготовок? Ведь, надо признать, в ресторане необходимость заготовок определена сложность рецептов. Но, есть и упущения. Стейк в 130 гр. это что такое? Назовите тепло, по-домашнему, «кусочек мяса»… Нет, все хотят урвать кусок славы ССХ. А гарнир - овощи гриль в 130 руб., дороже некоторых блюд? Лосось 150гр. (350) это дороже признанных корифеев жанра «демократов».
Напитки. Кофе 70, соки 60, фреши от 120. Чай (90) - поллитровый чайник с сероватым песком в сахарнице.
Сервис. Вот чего не должно быть в «своем» ресторанЧИКЕ (так написано на вывеске), так это наплевательства.
- Куда можно сесть?
- Сюда.
А столы тут покрыты куском ватмана, как в «Ж-Ж Р», карандашики в стакане... Смотрю, а лист с мокрым, наполовину просушенным пятном, и рисунок чей-то. С оборотной стороны. Грязный, антиаппетитный лист.
- Садитесь же!
А что делать, сажусь. Но, идея СМЕННЫХ бумажных, демократичных листов именно в их смене! Легкой. И обязательной. Одноразовые. Или, стирайте скатерти.
Дальше все не так и плохо.
Как везде. Жаль несколько формально, без «хозяюшки» в словах, всего одно «понравилось?» со счетом. Зато, заинтересованно «Чем конкретно не понравилось». Смертельно необходимо душевности плеснуть ушат.
Небольшое меню – ПОКЛОН низкий. Почти ничего не выбивается из концепции. Опять поклон. Повар готовит.
Салат с куриной печенью (150) - хороший, легкий салатный микс, не кафешного толка, кедровые орешки, пластико-томат и чуть пересоленная печенка. Прожаренная. Или это соль обезвоживает, делая продукт суше? В целом, не хуже большинства «центровых» мест.
Уха из лосося (180) неожиданно оказалась… сливочным умелым супом. Ароматным, плотновкусным. С крохотными креветками, хорошей овощной заправкой и, больше половины объема, «чистенькой» рыбой. Аккуратным кусками.
Киевская котлета (180) - продолговатая, немаленькая... эээ….ммм… «колбаска», в очень точной панировке, ровно так и надо, нормальное мясо, косточка и... масла на половину объема. Я понимаю, сложно на глаз, сопоставить объем полости в центре и суммарный размер «округи»... Но вытекает ровнехонько на всю площадь тарелки. Это придирки. Назовем их сочностью. Нормальная котлетка. Кашу маслом не испортишь. Но, ведь это про кашу?
Что такое ломончелло в десертах? Чиз-кейк привозной. Штрудель (160), названный в счете «яблочный пирог» - большой кусок, в меру разогретый, вчерашнего пирога. От этого суховата корочка, зато все остальное ОК! Твердая четверка!
К сожалению, из того, что я читал, что обещали, что я навоображал... процентов двадцать выполнено. Обычное кафе, очень неплохое, которое просто решили раскручивать по лекалу «PR-21 века». И это хорошо. Возможно, второе заведение сети станет удачнее. Менее формально. Уютнее. Домашнее. Да, высокобюджетнее. Квартира, это не объект торга, это место, куда с радостью приходишь после работы. Да, и запретить людям в майке ходить на кухню, отдыхая в кафе с семьей. Даже, людям со статусом «друг хозяина». Это все же не квартира, а общепит «Квартира».
Желаю успеха более, чем кому-либо. Именно таких кафе на наш город должно быть не менее 1000. А так подробно написал только потому, что обчитался обещаний.

Адрес ресторана «Квартира»: Санкт-Петербург, Просвещения пр., 41
Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрике «Открытие недели»
Фотографии ресторана «Квартира»