Рейтинг:
Крохотный ресторан. Никогда не видел. На шесть столов - видел, но что бы кухня была на «антресоли», если так можно сказать, нет. Вроде открытая, но открывается рабочее место двух поваров, только если пойти в сторону туалета по лестнице. Красиво что-то режут в крохотной кухне. Ну, или лишь макушки на потолке разглядывать, фактазируя.
Одна официантка. Встречает, бронь проверяет (а тут без брони нет смысла выдвигаться вообще), весь зал обслуживает. Как она двигается, успевает обслужить двадцать четыре гостя пиковой нагрузки прямо с открытия. С вином, приборами, блюдами это танец, и с терминалом карточным. А ресторан работает только на ужин, как и большинство хороших. Разумеется, постоянно полная посадка, вот и приходится ждать. Воду и вино - более тридцати минут. Наблюдая, как хорошо двигается, как определяет приоритет, как помнит все. Хорошо двигается, а чувствуешь себя забытым и чувствуешь жажду. Двигается, работая прекрасно, а чая оставлять не хочется. Смотришь на других, у них водичка есть, и не хочется оставлять. Кстати, вот хороший момент, сравнить цены. Вино стоит ровно в два раза дороже Таллинна. Такой рислинг, как раз 4.5 к 9, неплохое мерло 5 к 10.5. Остальное не пил и просто названия не могу сравнивать.
Очень хельсинкское, прям очень, очень душевное, очень «плотное» место впечатлениями. Вроде, простое. Конечно, надо сходить с разницей в месяц, когда поменяется все меню полностью. Ведь больше трёх блюд пробовать не дают, а все остальные в зале пробовали короткий вариант.
Меню на листочке. По три варианта закуски и три горячих. Свинина, рыба, овощи. И десерта три. Два блюда или три - вот и весь выбор: фиксированные цены за два и три (с десертом) – 42 евро. Меню, стоит ли говорить, меняется раз в неделю? Частично, конечно.
На столе масло, просто хорошее масло, свежайшие миниатюрные булочки - просто, но такие живые радости мне нравятся. Так, на «подождать».
Тар-тар белой рыбы с белыми грибами, чуть подвяленными: все просто, все видно, порция, прямо скажем, очень небольшая, но как здорово. Две привычные вещи, в масляной заправке, породили нечто новое. Густое, непохожее на белую рыбу, что раньше ел сырой, скорее на жирную семгу, при этом, не становясь «маслом рыбьего жира» по консистенции. Очень хорошо. Очень.
Белая рыба и на основное - тут без удивления, просто хорошо. Большое филе с двух сторон - если «очень захотелось рыбки», вы точно утолите этот голод полностью. Предельно чистое филе, предельно чистого вкуса. С ним овощи пропущенные, и даже сопровождающий цветную капусту редис - не люблю вареный редис - какой-то интересный, формой с небольшой пузатый огурец, и нет в нем ничего плохого. Видимо, только водянистый, дурной редис мне не нравится вареным. Такой вот сеанс психоанализа.
Крем-брюле из белого шоколада. Неплохо, но большая поверхность, и тонкий слой: получилось слишком сладко, слишком карамельно.
Огромный минус - жарко очень, душно, это ещё что, есть места спиной к гипсокартону, разделяющему зал и горячую зону кухни. Пойдёте зимой - будет благо. В сентябре - внеочередная стирка всего обеспечена. Бокалы для воды хочется протереть самому. Как это ни прискорбно признавать, минус - сервис. В остальном, когда нормальная официантка, рекомендую очень. Надеюсь, её не выгонят, больно хорошо двигается, просто станет чуть отзывчивее, и я смогу звездочку оправдать. Чесс слово, никогда не снимал ничего на видео в телефоне, никогда видеокамеры не было в руках. Но тут захотел «подсмотреть», а потом продавать рестораторам, как секретный курс подготовки официантов. Хорошее, недешевое место, но тут точно не оставить много. С фиксированным меню ужина. Только финны, ни русского, ни английского языка.
Адрес ресторана «Kuurna»: Meritullinkatu 6, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки, Меритуллинкату 6