Колонка ресторанного критика. Финляндия, Хельсинки, ресторан «Kuu»

рекомендую
Ресторан «Kuu», Финляндия, Хельсинки (Helsinki), Töölönkatu 27 (Тёёлёнкату 27)
11.03.2014

Рейтинг: 12 марта 2014 года

Старая-старая сказка. 1966 год. По нашим меркам, это «до Куликовской». Мне туда надо! Classical finnish cusine with a modern twist – слоган на визитке. Найдем такое? Вроде, все просто, по Маннергейма до нужной улицы, но надо ее не пропустить - невелика. Хорошо бы смотреть по карте - весь дом в стройке. Лесах и «занавесах». Надеюсь, ненадолго.

Интерьер оказывается самым современным пунктом в ресторане. Ну, если так можно сказать. Все подновлено, ничего уж так не бросаются в глаза. Ресторан, которому пятьдесят лет, не задумывается над сохранением модности, приборы тут такие затертые, и эти затертые «до антиквариата» приборы кладут прямо на стол, а заказанная вода просто водопроводная в графине. Но это я забегаю.

Официантка, не хочу обсуждать дамский возраст, но если ее приняли на открытие младшей ученицей, то получается... Закралась у меня мысль, а что если мои мечты эротичные сбылись, и это маленькое, гордое, старое кафе, дожило до старости именно потому, что в зале и орудует ХОЗЯЙКА? Все пятьдесят лет. Нет, посчитал, не получается. ЭХ. Довольно холодное начало общения, замечу. Видимо, открываясь в воскресенье (в зевающие еще четырнадцать часов) люди показывают, что они совершают подвиг трудовой. Напомню, 9 из 10 ресторанов, находящихся на первых пятидесяти строчках рейтинга, вообще не работают в воскресенье. Самые-самые еще и понедельник захватывают. Когда ЕДИНСТВЕННОГО гостя в ресторане спрашивают про «резерв», это мне как-то кажется проявлением снобизма. Но к завершению обеда уже и внимания больше, и слов больше в описании подаваемого...

Меню - это три вариации из двенадцати блюд, таких же, как и представленные по отдельности. Так что, выбор прост, или заказывать не в предлагаемых вариантах или выбрать шампань, хельсинки или kuu? Так что, я приведу и стоимость купленного меню Kuu (50) и стоимость отдельных частей в нем, так и купленное отдельно.

Масло с крупной солью и промышленный хлеб, выдаваемый по норме строго как попросишь из корзины. Ошибся с выбором сразу – проси отдельно.

Копченый лосось (9.9-14.5 евро) предстал в обличии... супа. Да не беда, сливочный суп мы любим, если он настоящий. Сам лосось просто прекрасен, назовем его лучшим копченым лососем года! А вокруг нечто простое и ужасное одновременно. Молоко «тёма»©тм в своей естественности, изображает сливочный суп, совершенно сырая - всю оставил, всю-всю - картошка - изображает все остальное в супе. А, еще немного зелени.

Вторые курсы - это полная противоположность «закуске». Утиная грудка (26 евро), идеальная по структуре и пропорциям. Немного отталкивающего вида гарнир с чечевицей и фенхелем, оказывается очень свежим, интересным, горячим, но не потерявшим салатную свежесть.

Лосятина (29.7 евро) - не хуже. Сочное, деликатно приготовленное мясо, соус на порто, перловка любимая без особых затей приготовленная и пюре.

Локальный фермерский (возможно, было еще несколько эпитетов в меню, 10 евро) сыр - кусочек сыра с красной горчащей безбожно корочкой. Слишком похож на промышленный Rougette, с инжирным джемом, оказавшемся вареньем. Не надо было это покупать.

Ганаш (10 евро) - тонкая палочка, почти как квадратный карандаш, немного плотнее и немного сложнее выразительностью блиновского (в «Дуо»), засахаренный арахис, и много облепихи (моченой) или как там ее..., «мороженое» из Филадельфии. Изящно, интересно, красиво - УРОВЕНЬ.

Напитки. Про воду я не могу говорить без мата. Хлорная отвратительная жидкость, от первого глотка которой можно… отдать поглощенный обед. Хоть фильтруйте или я готов платить за бутилированную. Вы только намекните. Не засовывать же купюру за фартук. Как стриптизерше? Кофе, если не уточните, получите симпатичный металлический чайник на три чашки половинного такого американо (3.5 евро).

Итого. Как пишут, это ресторан традиционной финской еды. Наверное, она такая и есть. Старомодная немного, с современными нотами, разбудить от провинциальности. Но тут интересно. Вне моды немного.

Адрес ресторана «Kuu»: Töölönkatu 27, Helsinki / Финляндия, Хельсинки, Тёёлёнкату 27

Kuu
Финляндия, Хельсинки (Helsinki), Töölönkatu 27 (Тёёлёнкату 27) Кухня финская, скандинавская, европейская, средиземноморская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Любопытно, что там бывает на ужин не протолкнуться.
Петр Левин, я бы воскресенье днем.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки