Интерьер оказывается самым современным пунктом в ресторане. Ну, если так можно сказать. Все подновлено, ничего уж так не бросаются в глаза. Ресторан, которому пятьдесят лет, не задумывается над сохранением модности, приборы тут такие затертые, и эти затертые «до антиквариата» приборы кладут прямо на стол, а заказанная вода просто водопроводная в графине. Но это я забегаю.
Официантка, не хочу обсуждать дамский возраст, но если ее приняли на открытие младшей ученицей, то получается... Закралась у меня мысль, а что если мои мечты эротичные сбылись, и это маленькое, гордое, старое кафе, дожило до старости именно потому, что в зале и орудует ХОЗЯЙКА? Все пятьдесят лет. Нет, посчитал, не получается. ЭХ. Довольно холодное начало общения, замечу. Видимо, открываясь в воскресенье (в зевающие еще четырнадцать часов) люди показывают, что они совершают подвиг трудовой.
Меню - это три вариации из двенадцати блюд, таких же, как и представленные по отдельности. Так что, выбор прост, или заказывать не в предлагаемых вариантах или выбрать шампань, хельсинки или kuu? Так что, я приведу и стоимость купленного меню Kuu (50) и стоимость отдельных частей в нем, так и купленное отдельно.
Масло с крупной солью и промышленный хлеб, выдаваемый по норме строго как попросишь из корзины. Ошибся с выбором сразу – проси отдельно.
Вторые курсы - это полная противоположность «закуске». Утиная грудка (26 евро), идеальная по структуре и пропорциям. Немного отталкивающего вида гарнир с чечевицей и фенхелем, оказывается очень свежим, интересным, горячим, но не потерявшим салатную свежесть.
Локальный фермерский (возможно, было еще несколько эпитетов в меню, 10 евро) сыр - кусочек сыра с красной горчащей безбожно корочкой. Слишком похож на промышленный Rougette, с инжирным джемом, оказавшемся вареньем. Не надо было это покупать.
Ганаш (10 евро) - тонкая палочка, почти как квадратный карандаш, немного плотнее и немного сложнее выразительностью блиновского (в «Дуо»), засахаренный арахис, и много облепихи (моченой) или как там ее..., «мороженое» из Филадельфии. Изящно, интересно, красиво - УРОВЕНЬ.
Напитки. Про воду я не могу говорить без мата. Хлорная отвратительная жидкость, от первого глотка которой можно… отдать поглощенный обед. Хоть фильтруйте или я готов платить за бутилированную. Вы только намекните. Не засовывать же купюру за фартук. Как стриптизерше? Кофе, если не уточните, получите симпатичный металлический чайник на три чашки половинного такого американо (3.5 евро).
Итого. Как пишут, это ресторан традиционной финской еды. Наверное, она такая и есть. Старомодная немного, с современными нотами, разбудить от провинциальности. Но тут интересно. Вне моды немного.
Адрес ресторана «Kuu»: Töölönkatu 27, Helsinki / Финляндия, Хельсинки, Тёёлёнкату 27