Ресторанный критик: ресторан «Кутузовский 5»

Sponsor
«Солод и хмель»
Первая пивная школа для профессиональных и будущих участников рынка
рекомендую
Ресторан «Kutuzovskiy 5 / Кутузовский 5», Москва, Кутузовский пр., 5/3
25.12.2015

Начну... Москва - город, где бармены получают больше поваров? Чай - 700 рублей за 0.5, двести милли-миллилитров компота - 300, но он разлетается, как горячие пирожки (они по 90 руб.) и его нет. Приходится брать черничный морс (по 290 руб.). Кофе 240 руб., 0.25 панны - 320. Повара получают меньше барменов? Да?

То, ради чего и стоит идти в ресторан, не имена Создателей, с творчеством которых можно познакомиться в пяти других ресторанах «сети». Меню уникально - конечно, не годом у каждого блюда, а названиями. И желаниями. И хочется почти все. Много ли меню имеет библиографию в конце? Не потому что рецепты «повторены», понятно, что невозможно, что это переработанные вариации, а потому что заявляют источник вдохновения! И можно почитать больше про конкретное блюдо. Да чего уж там, вдруг одна барышня прочитает книжку вместо чатика вконтактика? Ну, а вдруг? Подход, по крайней мере, с привлечением Сюткиных, мне нравится.

Субботним вечером люди есть, неожиданно больше компаний на 6-7 гостей, а не пар, для которых свечи: русский ресторан - «отмечательный» значит, но видно, что это заполнение - предел. Двум девушкам предлагают стол на шестерых. А без брони я один легко занимал стол на троих. При аншлаге условном видел персонал и при двух занятых столах. День первый. Встречи нет. Три девушки и парень стоят у стойки - ноль внимания, без «здрасти». Решив, что они люди с ограниченными устными способностями, сам решаю раздеться, и идти к людям. Сервис в зале есть, и он себя проявляет. Его много, все милы, все в костюмах, хоровод костюмов, когда сливаются лица, кто приносил, кто уносил, кто приборами снабдил. «Основная» девушка, подав меню, спросит, потом через минуту спросит «не готов ли я». Потом, обидевшись, что гость, наглец и дофигаумный, читает все восемьдесят строчек меню, решает проучить и теряет интерес к посетителю. Десять минут следующая пауза. Это уже с отложенным в сторону меню. Я не внимания прошу, я за денежки хозяев забочусь - если все столы заняты, а гость, не заказывая ничего, сидит, то ущерб прямой. Прошло пятнадцать минут. Пришла. И знает меню, и хорошо спрашивает, и съеденное можно обсудить предметно. Второй день, наоборот, один парень на все, наоборот, начинает неплохо, зато потом счастье попросить счёт и счастье получить счёт, те же пятнадцать минут.

Жесткач начался. Закуска «Филе сига» (520 руб.) - не слабой соли рыба - был уверен, подадут именно ее, как в сотнях других мест. Нет, это запеченная рыба с картошкой и дерзким соусом с анчоусом. От которого даже не основный рыбный вкус усиливается, а появляется такая яркая дворовая дерзость. Все это скрыто сырым шампиньоном, сказали: «диким», я думал, просто подсушенным. Родит же земля! Кушанье. Прекрасное слово обрело иллюстрацию для меня.

Филе сига
Филе сига

Сельдь на бриошах с фуагра (790 руб.) - три «бутерброда» с неожиданно не солёной, не жирной, не смачной селедкой, и тонкой прослойкой печени. Как намазали бы масло на «бутер». Тосты жирные, подрумяненные - фуагра на их фоне не читается совершенно - её только видно и то, на срезе. Нормальное блюдо, наверное, но не одного восторга «коллег» я не понял: может они только название прочитали, и так возбудились? Думал, недорого - все ж таки, фуагра, оказалось «с хорошим перебором» цена. Даже селедка не «увеселительная». Не праздник.

Сельдь на бриошах с фуагра
Сельдь на бриошах с фуагра

Морковь - самое заметное, такая яркая черта, совершенно сбалансированного вкуса Рассольника из утки (490 руб.). Конечно, «ленинградский», моя постоянная мечта, жирно-наваристый, я помню ещё, тот побогаче «закладкой». Но этот вариант, как единственный в меню и год имеющий – О.К. Не радость. Еда. Хорошая.

Рассольника из утки
Рассольника из утки

Пирожки по 90 руб. - из четырёх одного не было, так что, с телятиной - открытый, румяный фаршем, очень сочный. Зачёт.

Пирожок
Пирожок

Кундюмы - пельмени (590 руб.) - это место, где просто НЕОБХОДИМО читать обе части описания меню, только кажется, что это похоже на русское и английское название блюда. Они совершенно разные, как фото в сравнении «до» и «после». Итак: тесто на «отлично», волокна цельные, что внутри, делают все таким... настоящим. Тянется аж, если не целиком съесть. Но оказалось, что настолько растомленное мясо, в начинке начинает казаться вязким, желатиновым немного. Теряется впечатление «начинки пельменя», комочка, фарша, бульона разумеется, нет совершенно. Красиво, но неудачно.

Кундюмы
Кундюмы

Кухня торопится - это плохо. Уносят блюдо грязное, пауза на два слова размером «как вам?», ставят новое. Голубцы из фазана (810 руб.) - два сверточка, скорее «закусочки», в Петербурге и не из мухиных рук, цену в 310 ругал бы. Пак-чой плотненький, фарша котлетки ладные - все хорошо, просто пугает жизнь такая. В «Чиче» ничего настолько не шокировало. В меню «Фаршированный качан капусты». Петр I обожал пак-чой! Но лучше бы он обожал савойскую! Право слово.

Голубцы из фазана
Голубцы из фазана

Утиная грудка (740 руб.) хорошо приготовлена, что касается тепловой обработки, немного пресна, на соус сладковатый много внимания и нагрузки. Картофельный круасан из длинной ленты - интересно и красиво, грибы в центре занятны, но начиная со второго витка, то есть, самый кончик с двух сторон, совсем сырой. Даже удивительно для такого повара…

Утиная грудка
Утиная грудка

Отдельно и важно: есть столы с «насыпными свечами» - большинство, но есть и уникальные столы - моя отрада. Узнать, что такие есть! Изумительные миниатюрные лампы на столах - еда во всех красках подсвечена, а общее приглушенное впечатление сохраняется и соседей за столом рядом не видать. Ведь могут подходить, включая голову, к свету. Современный, «не пыльный» ресторан, и такая находка! В торжественном, тяжелого накрытия, ресторане-ресторане.

Итого. Пробовал и другие блюда – хорошо, что не купил сам, пришлось бы описывать подробно то, что не хочется, и это влияло бы на оценку – разочарования. Оливье по рецепту 1862 года лично Люсьена, оказавшийся банальным до ужаса, сладковатым от «многаморкови», новогодним оливье советской и доброй домохозяйки, где стерлядь не читается в ординаре вкуса. Не положили бы кусочки сверху, я бы не понял вообще. Или вот бефстроганов, мелко-мелко порубленное мясо и картофельное пюре из сифона, почти сливается с соусом. Даже миски, что просто восхитили в другом блюде - кундюмах - сразу сделали их праздником на вид, тут крайне неудобно. Накалывать пельмени удобно, черпать вилкой мелочь мяса с соусом или собирать его - нет. Про средний чек - «коллеги» откуда-то взяли 2000. Это стоимость трёх наиболее дешёвых блюд и один морс. 2500 руб. без чая - начальный средний. Порции такие, что три перемены не ужин для среднего голода. Так что... Сколько не заходил в «Золотой», по дороге в заведения Великого Ресторанного Кластера у «Украины», никого никогда не видел. Так что, по всему, это удача. Понравилось она мне или нет? Ожиданий не оправдало. Просто как хороший ресторан, один из многих русских-чиновничьих, на манер петербургского «Шаляпина», да! Да, конечно, тут надо ставя необычное блюдо на стол его представлять, знакомить нас. А так нам остаётся решать ребус, что с чем было. Если НЕ УДИВЛЯЕТСЯ гость, он просто калории потребляет. Признак гастрономического ресторана нужен. Очень нужен.

Москва, Кутузовский пр., 5/3 , м. Киевская, Смоленская Кухня авторская, русская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Владивостока Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в