Начну... Москва - город, где бармены получают больше поваров? Чай - 700 рублей за 0.5, двести милли-миллилитров компота - 300, но он разлетается, как горячие пирожки (они по 90 руб.) и его нет. Приходится брать черничный морс (по 290 руб.). Кофе 240 руб., 0.25 панны - 320. Повара получают меньше барменов? Да?
То, ради чего и стоит идти в ресторан, не имена Создателей, с творчеством которых можно познакомиться в пяти других ресторанах «сети». Меню уникально - конечно, не годом у каждого блюда, а названиями. И желаниями. И хочется почти все. Много ли меню имеет библиографию в конце? Не потому что рецепты «повторены», понятно, что невозможно, что это переработанные вариации, а потому что заявляют источник вдохновения! И можно почитать больше про конкретное блюдо. Да чего уж там, вдруг одна барышня прочитает книжку вместо чатика вконтактика? Ну, а вдруг? Подход, по крайней мере, с привлечением Сюткиных, мне нравится.
Субботним вечером люди есть, неожиданно больше компаний на 6-7 гостей, а не пар, для которых свечи: русский ресторан - «отмечательный» значит, но видно, что это заполнение - предел. Двум девушкам предлагают стол на шестерых. А без брони я один легко занимал стол на троих. При аншлаге условном видел персонал и при двух занятых столах. День первый. Встречи нет. Три девушки и парень стоят у стойки - ноль внимания, без «здрасти». Решив, что они люди с ограниченными устными способностями, сам решаю раздеться, и идти к людям. Сервис в зале есть, и он себя проявляет. Его много, все милы, все в костюмах, хоровод костюмов, когда сливаются лица, кто приносил, кто уносил, кто приборами снабдил. «Основная» девушка, подав меню, спросит, потом через минуту спросит «не готов ли я». Потом, обидевшись, что гость, наглец и дофигаумный, читает все восемьдесят строчек меню, решает проучить и теряет интерес к посетителю. Десять минут следующая пауза. Это уже с отложенным в сторону меню. Я не внимания прошу, я за денежки хозяев забочусь - если все столы заняты, а гость, не заказывая ничего, сидит, то ущерб прямой. Прошло пятнадцать минут. Пришла. И знает меню, и хорошо спрашивает, и съеденное можно обсудить предметно. Второй день, наоборот, один парень на все, наоборот, начинает неплохо, зато потом счастье попросить счёт и счастье получить счёт, те же пятнадцать минут.
Жесткач начался. Закуска «Филе сига» (520 руб.) - не слабой соли рыба - был уверен, подадут именно ее, как в сотнях других мест. Нет, это запеченная рыба с картошкой и дерзким соусом с анчоусом. От которого даже не основный рыбный вкус усиливается, а появляется такая яркая дворовая дерзость. Все это скрыто сырым шампиньоном, сказали: «диким», я думал, просто подсушенным. Родит же земля! Кушанье. Прекрасное слово обрело иллюстрацию для меня.
Сельдь на бриошах с фуагра (790 руб.) - три «бутерброда» с неожиданно не солёной, не жирной, не смачной селедкой, и тонкой прослойкой печени. Как намазали бы масло на «бутер». Тосты жирные, подрумяненные - фуагра на их фоне не читается совершенно - её только видно и то, на срезе. Нормальное блюдо, наверное, но не одного восторга «коллег» я не понял: может они только название прочитали, и так возбудились? Думал, недорого - все ж таки, фуагра, оказалось «с хорошим перебором» цена. Даже селедка не «увеселительная». Не праздник.
Морковь - самое заметное, такая яркая черта, совершенно сбалансированного вкуса Рассольника из утки (490 руб.). Конечно, «ленинградский», моя постоянная мечта, жирно-наваристый, я помню ещё, тот побогаче «закладкой». Но этот вариант, как единственный в меню и год имеющий – О.К. Не радость. Еда. Хорошая.
Пирожки по 90 руб. - из четырёх одного не было, так что, с телятиной - открытый, румяный фаршем, очень сочный. Зачёт.
Кундюмы - пельмени (590 руб.) - это место, где просто НЕОБХОДИМО читать обе части описания меню, только кажется, что это похоже на русское и английское название блюда. Они совершенно разные, как фото в сравнении «до» и «после». Итак: тесто на «отлично», волокна цельные, что внутри, делают все таким... настоящим. Тянется аж, если не целиком съесть. Но оказалось, что настолько растомленное мясо, в начинке начинает казаться вязким, желатиновым немного. Теряется впечатление «начинки пельменя», комочка, фарша, бульона разумеется, нет совершенно. Красиво, но неудачно.
Кухня торопится - это плохо. Уносят блюдо грязное, пауза на два слова размером «как вам?», ставят новое. Голубцы из фазана (810 руб.) - два сверточка, скорее «закусочки», в Петербурге и не из мухиных рук, цену в 310 ругал бы. Пак-чой плотненький, фарша котлетки ладные - все хорошо, просто пугает жизнь такая. В «Чиче» ничего настолько не шокировало. В меню «Фаршированный качан капусты». Петр I обожал пак-чой! Но лучше бы он обожал савойскую! Право слово.
Утиная грудка (740 руб.) хорошо приготовлена, что касается тепловой обработки, немного пресна, на соус сладковатый много внимания и нагрузки. Картофельный круасан из длинной ленты - интересно и красиво, грибы в центре занятны, но начиная со второго витка, то есть, самый кончик с двух сторон, совсем сырой. Даже удивительно для такого повара…
Отдельно и важно: есть столы с «насыпными свечами» - большинство, но есть и уникальные столы - моя отрада. Узнать, что такие есть! Изумительные миниатюрные лампы на столах - еда во всех красках подсвечена, а общее приглушенное впечатление сохраняется и соседей за столом рядом не видать. Ведь могут подходить, включая голову, к свету. Современный, «не пыльный» ресторан, и такая находка! В торжественном, тяжелого накрытия, ресторане-ресторане.
Итого. Пробовал и другие блюда – хорошо, что не купил сам, пришлось бы описывать подробно то, что не хочется, и это влияло бы на оценку – разочарования. Оливье по рецепту 1862 года лично Люсьена, оказавшийся банальным до ужаса, сладковатым от «многаморкови», новогодним оливье советской и доброй домохозяйки, где стерлядь не читается в ординаре вкуса. Не положили бы кусочки сверху, я бы не понял вообще. Или вот бефстроганов, мелко-мелко порубленное мясо и картофельное пюре из сифона, почти сливается с соусом. Даже миски, что просто восхитили в другом блюде - кундюмах - сразу сделали их праздником на вид, тут крайне неудобно. Накалывать пельмени удобно, черпать вилкой мелочь мяса с соусом или собирать его - нет. Про средний чек - «коллеги» откуда-то взяли 2000. Это стоимость трёх наиболее дешёвых блюд и один морс. 2500 руб. без чая - начальный средний. Порции такие, что три перемены не ужин для среднего голода. Так что... Сколько не заходил в «Золотой», по дороге в заведения Великого Ресторанного Кластера у «Украины», никого никогда не видел. Так что, по всему, это удача. Понравилось она мне или нет? Ожиданий не оправдало. Просто как хороший ресторан, один из многих русских-чиновничьих, на манер петербургского «Шаляпина», да! Да, конечно, тут надо ставя необычное блюдо на стол его представлять, знакомить нас. А так нам остаётся решать ребус, что с чем было. Если НЕ УДИВЛЯЕТСЯ гость, он просто калории потребляет. Признак гастрономического ресторана нужен. Очень нужен.