Ресторанный критик: ресторан «Купеческое собрание»

При поддержке компании «OpenService»
Начните использовать iiko на 100%! Он-лайн курсы и всероссийская горячая линия от OpenService.
Ресторан «Купеческое собрание», Казань, Петербургская ул., 80
26.02.2015

Рейтинг: 26 февраля 2015 года

Хоть и приехал в Казань на поиски татарской кухни, но надо же было уделить внимание и русской. Тут поиск сократился – ресторан, к тому же, нужен был не новый. Нашел! Дорогой, пафосный русский ресторан с портретами царей, коврами и расписными стенами панорамы. Если можно громче показывать, что у нас все хорошо и для тех, у кого все хорошо, то, нет другого места лучше. «Купеческое собрание» на Петербургской улице, продолжении улицы Баумана – это же и есть, что ищу: купцы поесть любили.

Если принять этот стиль, если не обсуждать необходимость Петра Первого и мозаики вместо пластиковой таблички с писающим мальчиком, обозначающим всем известное заведение, в ресторане, то тут хорошо. Богато и серьёзно. Богатый дом несколько эксцентричных хозяев. Кризис ведь: на втором этаже, основном, идет банкет, на первом тоже банкет – гуляет народ, посадили на диваны у бара, там два стола небольших. Не сказать, что удобно пищу серьезную принимать, но стол низкий вполне соответствует креслу. Посадили и... Когда меня увидели, дали меню, спасиб, и забыли: мимо ходят пять молодых людей важных, при костюмах, но внимания не обращают. Потом все очень хорошо, сервис на крепкую «четверку», но так гость и уйти может. На второй день банкета нет - я один гость на ресторан, тем более, приехал без цыган - как то неуютно и по барски, «снимать весь ресторан». Не знаю, сегодня так, или раньше так было.

Меню от дизайнера, у которого есть коллекция слайдов картин разных и большой запас букв «ъ». Много блюд до 400 руб. и много блюд до 1000. Тут даже сложно средний чек придумать. Можно выбрать три блюда на 1200 еще и с напитком, можно набрать на 4000 без напитков. Такое вот меню от бухгалтера. А от повара меню, что радует, довольно выдержанное русское меню, из которого хочется выкинуть всего блюд пять-шесть. Да, Чили прислали сибаса, да, враги прислали «на манеръ цезаръ», но остальное то, очень неплохо. Дичи, рыбы гордые, блины и пельмени, фуагра. Как-то под цыганские песни саундтрека, все это органично даже. Чай 250-290 руб., кофе 200, вода 450, малышка 260.

Две булочки из заморозки - это чистейший позор. Позор для русского купеческого ресторана, для русского ресторана, для ресторана вообще, тем более, такого среднего чека.

Салат с утиной грудкой (470 руб.) - неплохо, но я ждал более жизнерадостного действа. Жиденький микс, неплохо приправленный, уточка восьмью слайсами разлеглась немного, по паре ягод черники, физалиса и клубники, немного тертого ореха. Три с плюсом: праздника хотелось за эту цену.

Оливье с цыпленком, языком и раковыми шайками (427 руб.) - не решился брать осетровый, рыбный вариант. Неплохо, обычно, конечно, но качественно. Вместо раковых, порезали креветку толстопузую, в кольцо огуречное завернули, вот и все, что есть рассказать.

Я не помню, говорил или нет: в моём списке гастрономических «бзиков», крайне мало пунктов, остальное могу есть - могу не есть. Но вот не люблю заранее приготовленные блины, даже утренние и разогретые потом. Не знаю, почему именно, может быть, в них что-то образуется, в кислой среде при разогреве... Антипатия у нас взаимная. Всегда спрашиваю, готовы или будут печь? Обещали печь. Блины с красной икрой (231 руб.) что как ни это должно нравиться купцам? Не знаю, понравилось бы купцам, но это два небольших блинка, тонких, не ажурных, и довольно отмеряно крупной икорки. Страшно хотелось или сметанки ложку или масла сливочного растопленного половинку ложки. Что меня на «чики» пробило в этом месте?

Пельмени три вида мяса (355 руб.) - изумительно. Крутой бульон в горшочке, едва ли не рекордно тонкое тесто и остренькие такие, тугие и упругие комочки. Единственно, сложно понять, как быть со сметаной, если столько бульона?

Лось с гриля (590 руб.) - я запутался. И с гриля, и гуляш, и тушеный в соусе с лисичками. Надо купить. Кусочки тушеного мяса в удачном соусе и «таблетки» картошки. «Лосятина из лесов таежных» - это счёт.

Утиная нога с гречневой кашей (680 руб.) - все неплохо, все честно, едва ли можно ругать, но чуточку пресновато. Даже не «плоско», все имеет свой вкус, но соли ножке не хватило чуток и чуток грибкам в каше. Каша соль любит.

Итого. Купеческое собрание, которое легко перепутать с Дворянским - на портрЭтах только политическая и военная верхушка тамошнего режима. Хорошее расположение, хорошая парковка, хорошая стилизация. Кухню я ждал чуть лучше, чуть ярче, чуть более соответствующей окружению. Наверное, пьяный купец не смотрит в счёт. В моём, утиная ножка резко рванула инфляцией на пятьдесят процентов. С 680 руб. до 975 руб.. Оказалось, «пробили банкетный вариант». Я то что, я заметил, не уверен, что другие столь трезвы. Переделали. Но впечатление испортили.

Адрес ресторана «Купеческое собрание»: Казань, Петербургская ул., 80.

При поддержке компании «OpenService»

Казань, Петербургская ул., 80 , м. Суконная Слобода Кухня русская, авторская, французская
Откроется через 54 минуты