Операция «Три звезды»: ресторан «Кухня»

уникально, заслуживает отдельного посещения
Ресторан «Кухня», Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 77
22.12.2011

По волнам моей памяти, переоценка ценностей, работа над ошибками, всеобщая инвентаризация ценностей, по трешкам, марафон трешек, сквозь призму времени, мы в ответе за тех, кого оценили, Второй Крестовый Поход, вспомнить все, the best… Нет! Операция «Три звезды»! Подробности

Рейтинг 2008 года:

22 декабря 2011 года

Французский ресторан в 2008-м? Радость и тогда, и сейчас, в одиннадцатом. И не важно, хорошо там или нет. Так и не появилось другого - «Антрекот» я не считаю чисто французским. Разговоров много, упоминаний слов этих, а французская кухня, даже в нашем странном представлении, остается белой бизнес-вороной. Видимо, крайне опасной для рестораторов. Сейчас бы такой не открыли, согласны? Убоялись бы. Ресторан в АМ стилистике, но свежий идеями? С бистро в хорошем значении слова «бистро». Как хочется ведь, чтобы мне понравилось!

Начинается все с приветливого голоса по телефону - не был, а настрой уже создан. Встреча с порога, ориентирование, раздевание без присвоения номера номерка, посадка «куда желаете». Приятно, легко, но со всеми привычками французских официантов. Грязная тарелка простояла минут десять, при том, что официантов больше чем гостей и они, официанты, крутятся рядом. Поразительно! Когда коллеги выручают, почти не стоит тарелка. Но системы это не меняет. Кстати, коллеги и раздевают наших бескультурных сограждан, мечтавших в пОльте и кепке сесть за стол.

Меню - листики тонкие на стандартном клип-борде. Офисный рЭсторан? Итальянскую треть давайте спишем на дружбу соседскую сомнительную. Дорого, но, как сказано еще до Бориса: «французский ресторан не может быть дешевым». Так еще и цены, размещенные на сайтах, отличаются на четверть. Да, если купить самую дешевую закуску, пасту и пиццу, и не пить ничего, можно уложится в 1000. Но СЧ более 2000. Закуски и салаты в большинстве 500-700, горячие блюда 600-1200. Стейки в пересчете на стейк-хаусные порции, единственно возможные при слове «стейк», выходят дороже 2000. А порции тут, указанные в меню, невеликие.
А вот средние цены на супы, десерты, пасты и рисотто несколько смягчают накал страстей. Вино от 160 до 250, маленький чайник 120, а большая бутылка эвиана 270.

Нисуаз (540) - скорее, просто салат-набор со свежим, едва обжаренным тунцом. Набор продуктов, не салат. Картошка «оливьешным и меньше», пошлым кубиком совершенно все портит, простой салатный лист, оливки, вяленый томат, яйцо пашот. Которое и есть вся заправка. При том, что это не худший салат, нисуазом не назову никогда. А в новом, рейтингуемом месте, ресторан лишился бы перспектив звездных. Учитывая ценовую категорию, разумеется. А кто стащил анчоус? Главное тут? Кто стащил все до одного горчичные зерна? Масло? Масло кому понадобилось. На столе лишь бальзамик. Или все ушло на детский банкет в соседнем зале? Я понимаю, что вариаций много, и, наверное, может не быть лука, чеснока и томатов, но чтобы совсем лишить всех нот, отвечающих за узнаваемость… Провал, полный провал.

Каштановый крем-суп (220) - без упрека. Негустой, но плотный вкусом, нежный и без сливочной пены, сладковатый, но прекрасно приправленный, дерзко приправленный, с ореховым послевкусием недоперемолотых частиц. Отменно.

Утиная грудка мОгре – единственное упоминание в Яндексе (690) - упрек один. Не надо так тонко нарезать готовую, в три миллиметра пластинками. И некрасиво, становится банальной «нарезочкой мясной» на дюжину листьев, и повар как будто беспокоится за структуру. Нет, жесткости нет. Прожаренная, но сохранившая соки, ароматная, «типичная» именно утиными ароматами. Наверное, лучший соус за долгое время, с тонкой стружкой цедры и картофельный гратен, многотрудный, на сотню слоев. Презентацию изменить и будет «отлично».

Получил бы этот ресторан сейчас? Нет. Нет очарования. Ушло. Ахов от еды нет. Нет ощущения выгодной покупки на ступеньках крыльца, все это я мог получить и в месте со СЧ 1500 и ниже. И там бы чувствовал удовлетворение от соотношения цена-качество. При этом, класс остался, впечатления лучше, чем от большинства новичков. И повторюсь, альтернатив-то, не возникло вовсе. А еще болтали: «год Франции, год Франции»... Болтуны. Лучше бы открыли хоть один ресторан.

Адрес ресторана «Кухня»: Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 77

Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 77 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Пушкинская Кухня европейская, итальянская, французская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Локация суровая штука, выживание требует компромиссов во всем. В этой связи ровесница Марсельеза мне кажется более французской.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в