Колонка ресторанного критика: брассерия «Kriek» на Итальянской

без рекомендации
Брассерия «Kriek», Санкт-Петербург, Малый пр. П.С., 48
07.11.2012

Рейтинг: 7 ноября 2012 года

В первом «Крике» я не был после открытия. Жили себе мирно и тихо, я отзывов почти не помню, добро наживали. Не тратили. Только через пять лет открыли вторую точку. А я сохранял все эти годы хорошее впечатление с того открытия.

Место интересное. Долгожитель «Сендвич бар» продавал булку задорого и казался вечным в столь туристическом месте. Так что, за сезон я не сомневаюсь. Но и Малый ПС, хоть и доступен легко, суперпроходным местом не назвать. Живут же. Бельгийская пивная тема стала чуть больше раскрыта в городе за пять лет. Тем проще или тем сложнее новому месту?

Встречают хором «три рта», приятно же, но сам спрашиваю куда идти, да и все так, ни одного «понравилося» за час и четыре перемены, даже удивительно, по-прежнему, всем пофиг, за соседним столом жаловались на плесневелый вкус основного блюда в БЛ: не спрашивают. Жалуешься, что больше часа ждал и теперь десерт не могу купить - ноль реакции. В общем, все по-нашему. А «гарнирчик» предлагают, напитки - нет, стопа не знают, приходится перезаказывать. Другой день: приятнее. Внимательнее, четче - с одним «понравилосем» супа и без пересадок.

Интерьер. Гардероба нет. Для бразери, наверное, не надо. Наброшенные куртки дают хоть «обжитость». Просто, понятно, бюджетно. Не убого, зеркалами живо, но однообразно. Пожалуй. Плохо, что в некурящий отдельный зал, вентиляцией засасывает курево из совершенно другого зала. Не постоянно, но вот волна, и как идиот озираешься, ищешь предателя среди коллег некурящих. Столы шатаются, вроде, новое же... Или не новое? Приходится пересесть. За столы сажают «куда хотите», но потом выясняется, что «не так сели»: столы голые - для гостей по меню, а с подкладками бумажными и приборами - для ланча. Приходится пересесть. Расстояние между столами такое, что, не задев ляжками (простите) не пролезь, на столах для двоих три места огорожено подкладками. Курящий зал один и он выходит на дверь кухни. Запахи смешиваются... Хоть и этот зал оформлен лучше.

Цены умеренные, но это главное достоинство для меню и для Итальянской улицы. В меню тематических блюд менее 40%. Карпаччо, цезарь, томатный с морепродуктами суп, телятина с белыми грибами... А в визитках написано «аутентичная кухня». Я не шучу.

Цезарь с курицей (250) - кафешная подделка. Съедобная, но не цезарь. Плоская тарелка, плоский салат, рваные руками, но как будто прессованные с соусом листья, остренький «майонез» без намека на цезаревые ноты, но щекотный -чесночный? Именно этот вкус остается после окончания порции. Слишком копченая курица холодными, плотными пластинками, вилка не берет, забивает вкус всего остального, странный сухой сыр: когда настоящий пармезан начнет натираться такими ровными прямыми трехсантиметровыми стружками, мир перевернется, черри и сухари. Съедобно, назвать иначе лишь только нужно. «Копченый плоский салат».

Салат с лососем (270) - недоразумительное недоразумение. Нет, съедобно, но как то даже «отходно», простите. Повар додумался обжаренный лосось размять вилкой или ступкой, и перемешать эту труху с листьями, с водичкой и кусочками апельсина. Удивительно, смотришь: даже не… на вид… «это из банки консервной?», а уже «это кто-то ел и вернул?». Хотя на вкус, вполне съедобна масса. Дорогущая масса для своего вида!

Суп по-гентски (250) - крепенький ароматный мясной бульон с овощами. Просто. Морковь, перец, сельдерей. И мяса кусочки, меньше ногтя. Неплохо приготовлено, если рецепт такой. Просто... слишком простой, банальный, домашний рецепт на четыре компонента. И налито смешно в маленькую чашку, где гущу овощную, как будто вталкивали. Бульон вкуснее вареных овощей, и как ладный бульон - вполне себе блюдо.

Луковый бельгийский суп (190) да, не француз и оценивать сложно по френч мерке. Приятный. Бульон прозрачен как щи, сваренные на одной капусте, лук не обжаренный похож на капусту, только тонко шинкованную, кислинка есть, надеюсь винная... Тосты с сыром отдельно вполне удачны... Не знаю. Съел - хорошо, второй раз бы не купил.

Каре ягненка (590). Мааасинькие кусочки на четырех ребрах, с пятирублевую монетку, кто любит прожаренные полностью, с хрустящими корочками, понравится. С ними помидор, едва теплый, не успел не то что пропечься, но и нагреться, с тремя столовыми ложками «моянеса» в ейных, помидорных нутрях и сырной корочкой. А дно тарелки выложено плотно кубиками апельсиновой кожуры без мякоти. Интересно было посмотреть, кто ее ест?

Свинина по-льежски (360) вроде, хвалить не за что. Два тонких как ватный диск кусочка, что неизбежно при обжаривании такого чипса, сухо. Но ведь есть какое то вкусное очарование в зажаренной сильно свинине, предварительно густо обмазанной горчицей с зернами? И картошка удачно вышла, более толстые ломтики, чем фри, не соленые: редко картошку подчищаю всю... Вообще, порции мясных блюд в меню 120-140 граммов, так что, все такое тонкое и зажаренное? Если бы в Льеже такое подали на тарелке…

Десерты: или шоколадный фондан килограммовый (это не шутка!) или вафли. Вариантов больше нет. Обещанные конфеты отсутствуют.

Торговля бизнес-ланчами по 220 идет активно, хоть и нет выбора. Сообщают совсем далеко не каждому, но видимо, это и не надо. Людям не снимающим польтОв, действительно, все равно.

Пиво все такое же: строго тематическое, и главное, по-прежнему есть дегустационный сет (260) из пяти рюмах по сто миллилитров - очень люблю. Не люблю кислый Бель Вью Крик, вишневый ламбик, но как будто перебродивший, резкий, «шибкий». Леффе Брюн темный эль, крепкий не градусом, а какой винной уверенной крепостью. Витте траппист - светлое нефильтрованное верхового брожения - легкое, понятное, простое, быстро проваливающееся, а с едой так... Трипл кармелит светлый эль тройного брожения- побогаче витте, благороднее, такое же легкое. Бургонь де фландр - темный эль с ламбиком - больше всего понравился. Самый интересный, самый мой. Если выбирать после дегустейшен, выбрал бы его.

Итого. Я ожидал другого кафе. Возможно, поэтому такой текста маво посыл, минорный такой. Хорош формат, радость охватывает на входе, но нет опыта, он есть, есть, но не видно его. Не проверить столы? Не попробовать блюда? Не попробовать пролезть меж столами ресторатору?... Нет радости, нет гостеприимства, нет законченности, нет профессионализма. Неужели, удел кормить БЛами? Как бы мне думать так не хотелось. Как не хотелось идти второй раз, но я не мог не дать шанс второй группе блюд.

Адрес брассерии «Kriek / Крик»: Санкт-Петербург, Итальянская ул., 17

Бельгийская брассерия у станции метро Чкаловская Санкт-Петербург, Малый пр. П.С., 48 , м. Чкаловская Кухня бельгийская, европейская
Отзывы 33 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Как жутковато выглядит еда))
YA.SH., ИМЕННО! Я этот салат увидел, так и подумал. Это уже кто то ел и вернул?
Борис, я и за каре говорю. Такое ощущение что ужарили так, что свернулось мясо,сморщилось... или поели уже
YA.SH., Ну, это темнее чем на самом деле. Я же его съел. Но пережарено по общей мерке, а уж по моей, любителя живого мяса с кровью, это переперепережарено.
Похоже, проблемы с едой, так за годы и не исправили. Жаль.
Борис, я хоть и не спец по каре и ел каре которое не каре(привет Эльдар), но разница в картинке и объеме мяса существенная))
Первый "Kriek" находится неподалёку от места моей работы, почему я время от времени захожу туда. Могу сказать, что на еду там, уже очень давно, положили с большим прибором.
Скажу больше. Еда там на убогую тройку, то есть съедобная, но за деньги, что они за неё просят, брать её просто преступно. Но если пьёшь пиво, приходится брать закуску - лично я не могу пить пиво без закуски - и, расплачиваясь, я отчётливо ощущаю себя ограбленным, как будто мне не счёт, а штраф выписали.
Что-то наметилась печальная тенденция снижения градуса "бельгийской" кухни в общем по больнице. А одним пивом действительно сыт не будешь, даже бельгийским.
Одно время в Крик на ВО не попасть было, даже за стойкой места бронировали.
Добрый, Крик на ВО?
saadak, да, я помнится по началу раза три туда попасть не мог
Добрый, На Малом П.С. Или спутали остров, или спутали с Квакином.
Борис, на старуху, как грится, точно КВАКИН!
Добрый, там и сейчас неплохо. Единственное - туалет напоминает сортир поезда дальнего следования.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в