Рейтинг:
В первом «Крике» я не был после открытия. Жили себе мирно и тихо, я отзывов почти не помню, добро наживали. Не тратили. Только через пять лет открыли вторую точку. А я сохранял все эти годы хорошее впечатление с того открытия.
Встречают хором «три рта», приятно же, но сам спрашиваю куда идти, да и все так, ни одного «понравилося» за час и четыре перемены, даже удивительно, по-прежнему, всем пофиг, за соседним столом жаловались на плесневелый вкус основного блюда в БЛ: не спрашивают. Жалуешься, что больше часа ждал и теперь десерт не могу купить - ноль реакции. В общем, все по-нашему. А «гарнирчик» предлагают, напитки - нет, стопа не знают, приходится перезаказывать. Другой день: приятнее. Внимательнее, четче - с одним «понравилосем» супа и без пересадок.
Цены умеренные, но это главное достоинство для меню и для Итальянской улицы. В меню тематических блюд менее 40%. Карпаччо, цезарь, томатный с морепродуктами суп, телятина с белыми грибами... А в визитках написано «аутентичная кухня». Я не шучу.
Цезарь с курицей (250) - кафешная подделка. Съедобная, но не цезарь. Плоская тарелка, плоский салат, рваные руками, но как будто прессованные с соусом листья, остренький «майонез» без намека на цезаревые ноты, но щекотный -чесночный? Именно этот вкус остается после окончания порции. Слишком копченая курица холодными, плотными пластинками, вилка не берет, забивает вкус всего остального, странный сухой сыр: когда настоящий пармезан начнет натираться такими ровными прямыми трехсантиметровыми стружками, мир перевернется, черри и сухари. Съедобно, назвать иначе лишь только нужно. «Копченый плоский салат».
Суп по-гентски (250) - крепенький ароматный мясной бульон с овощами. Просто. Морковь, перец, сельдерей. И мяса кусочки, меньше ногтя. Неплохо приготовлено, если рецепт такой. Просто... слишком простой, банальный, домашний рецепт на четыре компонента. И налито смешно в маленькую чашку, где гущу овощную, как будто вталкивали. Бульон вкуснее вареных овощей, и как ладный бульон - вполне себе блюдо.
Луковый бельгийский суп (190) да, не француз и оценивать сложно по френч мерке. Приятный. Бульон прозрачен как щи, сваренные на одной капусте, лук не обжаренный похож на капусту, только тонко шинкованную, кислинка есть, надеюсь винная... Тосты с сыром отдельно вполне удачны... Не знаю. Съел - хорошо, второй раз бы не купил.
Свинина по-льежски (360) вроде, хвалить не за что. Два тонких как ватный диск кусочка, что неизбежно при обжаривании такого чипса, сухо. Но ведь есть какое то вкусное очарование в зажаренной сильно свинине, предварительно густо обмазанной горчицей с зернами? И картошка удачно вышла, более толстые ломтики, чем фри, не соленые: редко картошку подчищаю всю... Вообще, порции мясных блюд в меню 120-140 граммов, так что, все такое тонкое и зажаренное? Если бы в Льеже такое подали на тарелке…
Десерты: или шоколадный фондан килограммовый (это не шутка!) или вафли. Вариантов больше нет. Обещанные конфеты отсутствуют.
Торговля бизнес-ланчами по 220 идет активно, хоть и нет выбора. Сообщают совсем далеко не каждому, но видимо, это и не надо. Людям не снимающим польтОв, действительно, все равно.
Итого. Я ожидал другого кафе. Возможно, поэтому такой текста маво посыл, минорный такой. Хорош формат, радость охватывает на входе, но нет опыта, он есть, есть, но не видно его. Не проверить столы? Не попробовать блюда? Не попробовать пролезть меж столами ресторатору?... Нет радости, нет гостеприимства, нет законченности, нет профессионализма. Неужели, удел кормить БЛами? Как бы мне думать так не хотелось. Как не хотелось идти второй раз, но я не мог не дать шанс второй группе блюд.
Адрес брассерии «Kriek / Крик»: Санкт-Петербург, Итальянская ул., 17
Одно время в Крик на ВО не попасть было, даже за стойкой места бронировали.