Ресторанная критика Бориса: 10-летие бара «Король Плющ»

Бар «Король Плющ», Санкт-Петербург, Энгельса пр., 111/1
02.12.2010

10 апреля 2009 года

Объяснительная записка. В 2004 году заведение уже было не ново. Поэтому и не попало в поле моего зрения. Не реже раза в полгода читатели обращали мое внимание. Причем, в таких сложносочиненных восторгах, извилистых и клятвенных. Изъявления преданности любимому месту. Фанатизм пугал. Как оказалось, зря.

Скорее, это бар. Наверное, так и задумано. Оформление «ностальжи», но, без ощущения «понатаскали с помойки всяко-разно». Самое умильное - ретротаблички - развлекает! Самое главное - комфорт, даже придя в первый раз - обволакивает. Я же привык по новым местам ползать - холодным, необжитым, нескладным... Столы разного формата - подвал подразумевает закутки и далекие странствия по проходам - и это смотрится. Как и совершенно разная мебель. От круглых кожаных банкеток, до диванов с высокой спинкой. Первый зал со стойкой - вообще одни купе. Три купе и места у стойки. При этом, в столь свободных правил баре, есть двадцатиместный не курящий зал.

Ритуал
. Приборы вместе с хлебом в корзинке. Подкладки на стол с анонсом «культурки-мультурки» на месяц. Салфетки прибыли только вместе с горячим блюдом – «неуд» - неудовлетворительное опоздание! Кое-какие надписи маркером в туалете, все же, надо бы, если это не разрушит атмосферу, стереть. Wi-Fi на замке - не хорошо. Хотя, тогда бы полдома сидели на халявном интернете.

Прекрасно оформленное меню - удача на уровне пяти городских попаданий в точку. В формат. Даже то, что тут один суп - щи с водкой - и то понятно. Какой тут, в черту, суп? Оглянитесь по сторонам. Да и полиграфия на высшем уровне - свежее меню приятно брать в руки. Кухня названа интернациональной, и, пожалуй, этот диковатый микс всего и вся, не пугает. Может, дело в подаче. Когда все хорошо - не столь важно, из Сингапура это или из Ирландии.

Официантка несколько испугала:
- А листья в Цезаре (160, как и все салаты) рваные или нарублены в лапшу?
- Порезаны, но крупно.
К счастью, они порваны и порваны талантливо. С прекрасным соусом. Порваны, с очень похожим на правду сыром и нежными сухариками. Если придираться, маловато куры. Нет, есть она. Видно. Вот кусочек и вот. Но, в столь «своем», столь «свойском» месте, можно и чуть больше.

Салат с ростбифом «Биг-Бен» (160) – назвать бы его «Деревенский», да, наверное, так не гламурненько. Картофельная соломка, лук, соленые огурцы, салатный лист, мясо и подсолнечное масло. Отвык я от вкуса подсолнечного масла. Оливковое да оливковое. А ведь «тот самый» вкус, достижим только с его помощью. Тончайший, не царапающий лук во фритюре - и украшение и «легкий хруст» в салате. Два зайца.

Мидии «Биг ин Джапан» (220) - на сковородочку уложена подушка фольги, на ней четыре створки. Сами мидии очень небольшие, как будто, створки совсем не от них. Очень плохо. Немного риса в соевом соусе под каждой, майонезная шапочка, присыпанная кунжутом. «Удовлетворительно» - мидий я не почувствовал.

Медальоны из говядины (320) - сплошь полосатая гриль-говядинка, три лангета по стилю нарезки, аппетитные сами по себе, с полосками гриля, да еще и соус из мелкорезанных оливок и вяленых томатов, не перебитых в миксере, а именно резаных. И, очень аппетитные стручки фасоли кукурузки, обжаренные в масле. На пару, конечно, натуральнее вкус, но, в баре только так.

Стейк из семги (280) - отменной рыбы щедрый кусок, румяна и хороша. Картофельный драник свернулся у ног - хороший драник, я вам скажу. «Советский» «дополнительный» «гарнир» - маслинки, оливки, баночные, без косточек и жизни, и огурец. Ну, это я придираюсь - хотели сделать «красивши». «Отлично».

Лаки Ролики в десертах (100!) - тонкие шоколадные блинчики, тугосвернутые и охлажденные прямо на тарелке - ледяная тарелка. Хорошая начинка, сырная, только вот изюм здесь правит бал, доминирует и властвует. Может, разукрасить цукатами? Все равно, отлично.

Сервис. День первый. Официантки на работе. Кроме салфеток, ни одной претензии к сервису. Как у хорошего режиссера в фильме - ни минуты «провисания» сюжета, все доброжелательно по барному... День второй. Официантки «накладочка у нас» не вышли. На стойку выставляется табличка «Заказ у стойки».
- Возьмите меню!
Ну и так дальше. Нет, разницы в работе бармена и официантки нет, те же «приятные аппетиты», та же смена приборов. Я соскучился по «Проходимцам». Ну вот, получил. Ничего ужасного, но, «накушать» на 1000 «заказывая у стойки», как-то глупо. Не БЛ, все-таки. Надеюсь, Вам повезет больше.

Пожалуй, реклама «королевские порции» не соответствует состоянию дел в королевстве «Короля». Порции достойные, но, вполне обычные. Салаты 150, кафешных, небольших грамм. Хлебушек неплохой, но все же, заводской «серости».

Тут не боятся крутить «Завтрак на Плутоне» Нила Джордана! Или «Обед нагишом» Кроненберга. Тут саундтрек от «Билли Джин» до современных композиций «вчера с ю-тьюба скачено».

Напитки
. Десяток сортов пива. «Марстонс» (190) идеален. Чая нормальная, хоть и небольшая карта - френчпрессы на 0.3 по 100 рублей.

Поздравления с Десятилетием
. Делать выводы в не новом... да что там, ветеране, просто глупо. Все уже доказано. Остается поздравить, прицепить на грудку г-на Плюща две звезды, похлопать в ладоши и по плечу, выслушать ответное слово и, айда, на банкетик. Обмывать звезды. Звезды за точность формата в первую очередь, а уже потом за качество исполнения. Формат - времяпрепровождение.
- Да, конечно, позвольте считать эту награду авансом на будущее. Будущее это еще 10 лет. И, таких мест должно быть в городе 700-800. По числу микрорайонов. Может, чуть лучше, но, точно не хуже бара-клуба.
Борис
Санкт-Петербург, Энгельса пр., 111/1 , м. Озерки Кухня европейская
Откроется в 15:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в