Гастропаб «Коза Дереза»

без рекомендации
Ресторан «КозаДереза», Санкт-Петербург, Славы пр., 43/49
19.10.2016

«…1962. Борису пять лет. Мама приходит в детский садик

и видит вывешенное для родителей детское меню,

чем кормили сегодня: «Обед. Каша ассорти».

- Странно, манку знаю, гречку знаю, пшенку. Ассорти не знаю.

- А это когда остается понемногу разных круп, мы и варим…».

Название оценивать не буду. Республика Купчино - есть суверенный субъект, и законы городской логики тут не властны совершенно, но вот слово «гастропаб»... Точно самое худшее позиционирование этого помещения с таким интерьером. Глубокие кресла, диваны-лежанки, огромное единое пространство, еще и полукруглое, с окнами света во всю высоту - примерно десять больших традиционных пабов влезет. А приставка «гастро» меня настраивает на меню из дюжины блюд, а не дюжины листов! Не страниц, листов на два оборота каждый, с большими «сетевыми» фото. А так, если рассматривать как ресторан с «низкой посадкой», с диванами на восемь душ, вроде, современно все и должно людям нравиться. Без попыток «парадности» и «событийности» «Мармелада». Портреты коз - однозначно лучше в интерьере. И хоть какая-то отсылка к пабу. А, неее - телепанели со спортом, над креслами и диванами - еще отсылка. Вторая, значит.

Меню – даже хуже, чем название «гастропаб». Дюжина листов, как и говорил, обороты страниц с фото. На них Италия, осетинский пирог, закуски мини-порциями, сборная Азия, морские ежи, раки и устрицы, бургеры, шашлыки, русские блюда, том ям, цезарь... Отличное меню для ресторана наших дней, но тут-то как? Я в июле читал ДП и верил (!): «Термин «гастропаб» описывает сочетание в заведении паба и гастрономии. В «Козе-Дерезе» помимо блюд русской кухни планируется готовить пять-шесть блюд из беломорских мидий». Ни слова про «интернационал»! «Блюда русской кухни в современном прочтении», это сейчас в группе ВК. Да, есть русские позиции. Все вперемежку, без разделов «страновых».

Такие ошибки, к сожалению, распространенные и мы почти привыкли к карбонаре в одном списке с борщом. А вот сами блюда на фото... Я верую свято в Постулат, что кроме пяти заведений в Петербурге шеф-повар - есть единица нанятая. Значит, имеет право творить что угодно, и только на владельцах (нанимателях) лежит спрос за его действия. Как можно было принять такие блюда, фото которых размещены в первом меню? Первое впечатление второй раз не произвести! Первое впечатление после «Мармелада», который тоже баловался современностью кухни, мармеладом в блюдах, да помер, не прожив и полугода. Не все, но некоторые блюда: Карбонара из только отваренной пасты с квадратами сырого на вид бекона - сложно имитировать соус и колер розовых кусочков? Один я это вижу, что неаппетитно? Это фото лучшего блюда, что смогли сделать «на рекламу». На фото тартар - три ложки на чипсах хлебных. За 500. Закуска? И другое - как гости это выберут? Дело не в ценах: не хочется это есть. Полиграфия хорошая, да блюда неаппетитные. Ладно, был бы повар хороший, не странный: мне ж не страницы жевать.

Холодец из утки (290), по ощущениям, полпорции. Опаленный хлеб - аромат хорош, но брать руками за обгорелый со всех сторон мякиш неприятно, да и пальцы воняют потом. Хрен отличный, утка удалась. Желе не удалось - слишком лёгкое, вилкой все превращается в кашу. Да, хорошо, что не забабахали загустителей, но не ложкой же есть? Тем более, повар готовил «под банку» - тут надо лезть внутрь, сверху вниз, а не отламывать с тарелки. Точно интересное блюдо, точно оставить в меню, но в дурной подаче и рецепте.

Холодец из утки
Холодец из утки

Теплый салат с сигом (380) за 12 лет много видел. Но этот сложно описать. Приносят салат. Совершенно другой: отличается от фото и описания просто кардинально. Не как борщ от эклера, но что-то корректное в этом сравнении есть. Еще и с айбергом, который бы точно не купил, и которого больше половины порции. Холодная, а не теплая картошка, резанная на пластины рыба слабой соли, а не красивые готовые кусочки с кожей. Горчица видна в заправке, но совершенно не «слышна». В общем, даже Админ («Могу я вас отвлечь?» - «Так я вас и звал: это не мое блюдо!») не смог внятно объяснить, какие части поменяли: «У НАС ИЗМЕНИЛАСЬ ПОДАЧА». Так не подача, а рецепт на 70%. Унесла девушка тарелку с салатом, оставшимся в тарелке, без слов. На кухне можно заменить рецепт, весь, кроме черри, но имейте совесть признать ошибку. Сразу или утаскивая тарелку. Проще спрятать? Начальство не узнает, что такое творится? Блюдо в счете! По которому гость не просто выказал вопрос после еды, а при подаче вызывал персонал: «Господи, что это?».

Теплый салат с сигом
Теплый салат с сигом

Севиче из северной рыбы с кетчупом из солений (430) - ну, менее похожего на рецепт оригинала, я не ел точно. Это только что нарезанное «сашими», совершенно без попыток мариновать, дополнять рыбу - как есть, девственно матовое филе. По хорошему пресная свежая рыба, чистого вкуса - чистого филе, нечего скрывать, но ее хочется хоть посолить... Лимон или лайм я не ношу в кармане. А зря. Зря они это: как севиче - огромный прочерк. Назовите Закуска «Дар северной рыбы».....430, похвалю два раза - за блюдо и название прекрасное! Не за капли соуса на тарелке.

Севиче из северной рыбы
Севиче из северной рыбы

Тартар из говядины с пармезановой пеной (470) - «лист радиччо из коптильни - почувствуйте грани вкуса». Вот, спасибо. И блюдо отличное. Крупный, внятный, мясной тартар, легко приправленный, действительно ароматный лист лежит, и легкий соус - с мясом - идеально. Вот. Вот таких принесите шесть блюд и золотой ключик у вас в кармане, Коза Дереза.

Тартар
Тартар

Оленина с биточками манки и клюквенным соусом (540) полосы сельдерея, удачные тут шарики - картошка надоела уже, и… сувидная оленина «на любителя». По консистенции СОВЕРШЕННО как паштет печеночный и фактурой и вкусом, а вроде цельное филе на вид, красиво глазированное. Только вязкое внутри, без упругости волокон мясных, «беззубое» и резать легко, но проще размять и намазывать - совершенно паштет на срезе, и так же на нож липнет. Наверное, худшее применение технологии сувид в жизни! Иногда, новые технологии - зло и Восстание Машин.

Оленина
Оленина

Утиная ножка конфи (490) следов жира на поверхности кожи почти не имеет, но вполне аппетитная внутри, отделяется от кости отлично. «Ризотто», конечно, не ризотто по сути связей межу зернами, а «смеси круп каша» вполне себе подходящая к утиному мясу. Зачем делать такой гарнир к утиной ножке, я не понимаю, вспоминается история, вынесенная в эпиграф. Но любое отличие от надоевшего в ресторанах мы одобряем! «Хорошо».

Утиная ножка конфи
Утиная ножка конфи

Встреча: «Я попрошу вас раздеться» - пытаюсь вручить... «Нет, можете взять с собой». Спасибо! Могу. Не припомню такого обращения - или раздевают «в гардероб» (что так люблю, раз это ресторан), или молчат, когда все равно. Получаются при наличии «живой девушки» люди с брошенными на диваны куртками. Не понимаю. Второй раз точно так же, но уже более четко проарктикулировав, почему так: «у нас не принято в зал идти в верхней одежде, можете взять с собой». Девушки, надеюсь, специально подобраны под русский народный формат и название, работают себе по-нашенски. Ставят на стол то молча, то с «приятным аппетитом». «Понравилосей» одно, почему-то именно на блюде которое таки доел, а не частично возвращенное. На другой день - она же и тоже одно «понравилось» - заботы хватает. Помнит прошлый визит, что приятно, спрашивает «вы все-таки пришли после такого, вам все-таки немного понравилось? Ну как скажешь доброму человеку, что я бы пришел даже если бы борщом облила. «Да, спасибо, мне немножко понравилось.

Мелочишки. Не работает диспенсер полотенец, сверху просто поставлен рулон, шатается кран - пока все можно списать на тестовый режим и наследство. Хотя сколько месяцев прошло? Прошла еще неделя - прогресса нет. Wi-Fi - «дом.ру через телефона подтверждение». Но и так не соединился. Увольте. Я в ресторан пришел и денег плачу вам. Благо есть три сети - от ресторанов напротив, добивает от такси рядом на парковке. Спасибо. Хорошим людям. Не выделяя в абзац напитки: кофе 130, вода от 90, чай 240, морсы интереснее - 110. Два. Оба хороши.

Выводы делать рано. Во-первых, тут все еще (второй месяц уже) настоящий тестовый период со скидкой на открытие. Что я всегда уважаю. «Не полностью оказываемая услуга» - «не полностью просим деньги». Во-вторых, с этими бедами, что заметил я, точно не смогут жить. Есть болезни, с которыми не живут. Разочарование гостя - самая большая из них. Так что или к первому ноября все исправят, напечатают новое меню с корректными образами блюд, или повторят судьбу предшественника.

Гастробар с широким выбором пенного напитка на Международной Санкт-Петербург, Славы пр., 43/49 , район: Фрунзенский Кухня авторская, русская, авторская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в