Поиски аналога «Noa», если не по уровню кухни, то по похожему расположению, привели к марине, то есть, Марине около порта. И тут не надо ехать десятки километров.
Меню больше ожидаемого и кажется больше вывешенного перед входом. Так там и контейнер стоит натуральный, как часть конструкции, вроде, там мойка обустроена. Вообще, эта такая зона, что любое сооружение, будет подходить ангарам портовым, большому винному магазину-складу, в десять раз меньше таллиннских, конечно, и совсем неясного профиля зданиям. Внутри современно, как будто специально затемнено, скатертями смягчено. Мне нравится.
Самый дорогой салат Ягненок манго (16 евро) - необычно и здорово. Основа тонкие хрустящие полосы со слайсера, что-то похожее на дайкон, но легче вкусом. Они сочные и пористые, отлично впитывают соус яркий. Ягненка кусочки, в легчайшей... даже не панировке, а присыпке хрустящей, манго подмаринованный до спелости мягкой кремовости. Неожиданное, даже чуть блиновское блюдо. Оказалось, после перевода на кухне, это редис такого сорта, что позволяет нарезать полосы 4 на 22 см.. Мутант? Они и есть основа. Браво.
Тартар из форели с икрой (11.5 евро) - жирная рыба, хорошо сделано, разве что лука многовато на этот объем. Как на два объема положили.
Рыбный суп с фенхелем и мидиями (7 евро) - удивили. Чудо. Яркий, дельный, не игрушечно-современный. Современный, но… классика по впечатлениям! Два вида рыбного филе, всего два, а хочется сказать «ассорти». Все дно внятных кусков рыбных. Более плотная и небольшая рыба и легкие, почти воздушные куски филе какой-то крупной белорыбицы. Три мидии, чуть переварили, фенхеля узоры, немного зелени, и на отдельной тарелке подсушенный хлеб, айоли и графин бульона, переливаемого за столом. Рыбный-рыбный, плотный, томатный в основе, даже какие ноты все время прекрасного наваристого борща (обман) в нем. Прекрасный суп, прекрасный.
Каменный окунь (18 евро) - лаконично: филе чистое, отлично вышло, на трех стеблях спаржи и в легком спаржевом пюре. Лаконично и хорошо.
Крем из эстрагона (8 евро) - если честно, не почувствовал тархуна. Сладостью весь прикрыли? Сладкий приятный крем в небольшой баночке, много малины скрыто в нем. И шоколадная крошка сверху. Вкусно, но где мой эстрагон?
Русскоязычный персонал, русское меню одно из трех, четко и мило. Сервис «пять». Много русских, я застал одну компанию на десять персон, помимо других: интересно, как попали, приятно, что не ограничиваются центром «наши люди». Основной зал даже не принимает после банкета. Популярненькое место. И все пропитано отдыхом… Не знаю, как тут зимой. Но я проникся. Только на веранде террасной можно сесть. Не люблю есть на улице, тем более, тут активно курят, но у воды это так красиво, да и отделена она хорошо от набережной и возможных проблем. Все тут приятно, все тут по уму. Ну, разве что, кроме не совсем удобных кресел на веранде: ажурные спинки прогибаются, как то становится неуютно, хочется опору чувствовать. Вот и все. Кстати, такси хорошо в одну сторону, обратно же, с кольца трамвайного можете мило разнообразить пребывание новым опытом (2 евро водителю), оказалось, всего три остановки до парка эспланады и четыре до пл. Свободы.
Адрес ресторана «Koya»: Andrejostas 4, Рига, Латвия