Путешествия ресторанного критика: Финляндия, Хельсинки, ресторан «Kosmos»

Ресторан «Космос», Красноярск, Маерчака ул., 36
09.12.2014

Рейтинг: 9 декабря 2014 года

Классический ресторан, немного старомодный, торжественный, уж как раньше это понимали, даже если забежал перекусить. На фасаде старые фото черно-белые, видимо, гордости улыбающегося персонала. Сейчас новое поколение - 50+. Поддерживает традиции. Ещё чуть, и я расплакаюся. И название, «Космос»: вот ведь автору дали все возможности шутить! И про 1961 год, и про космическую безалаберность...

Рекомендовали как место для ланча. «Он разнообразный и блюда к меню приближены». Так и пойду. Спасибо. Все правильно, почитав меню основное, я решил, что вечером не пойду. Киевские котлеты, пасты и борщи.

Пастрами лосось - за 15 евро в ваше полное распоряжение передаётся три ломтика лосося, свекольное карпаччо, сырое, но отлично подмаринованное, руккола двенадцать листочков и пармезан «посыпной». Беда.

Ланч 32 евро. Днём. Ладно, выбираем.

Тар тар - перебитый как мусс мясной фарш, не приправленный, пресный, безвкусный. Вспомнил войну Джейми с Макдональдсом - может это и есть вымоченное в гидроксиде аммония мясо? Рядом свекла и огурец. Даже на котлеты бы не пошло.

Баранина с грибным ризотто - тушеное мясо, очень хорошо потушеное, назвал бы не столовой, а столовой райкома. Вкусно, просто, не по-домашнему даже просто, хозяйка бы как то интереснее приготовила. Грибная каша, где рис вязкий уже, ей бы соли. И уже «гарнирчик» съедобен.

Мороженое ледовое пина колада с «фруктовым салатом» из манго одного, и три кусочка орехов в карамели готовых. Жуть.

Итого. Мне иногда кажется, что одни рестораны пошли и прошли таки в будущее, другие деградировали, забыв основы. И не стали современными, качеством и искусством гастрономии и сервиса, подтверждая цены и гастрономические порции, а... просто катятся. Полный зал. 9 из 10 гостей, в диапазоне от 60 до 87, и Тойве, ему 87. Популярное место. Видимо, людям это нравится. Мне - нет. Как и вода из под крана, налитая в винный бокал. Рррр и рррр вместе. «Проходите мимо - проходите мимо». Борис.

P.S. Самое поганоe: впервые за десять лет, нашёл в счёте строчку «Гардероб 2.5 евро». Я не против гардеробов, но если они входят в стоимость услуг ресторана, где за «ниже среднего ланч» я заплатил 2600 рублей. Я ещё и воду в туалете спустил! Сатрапы, возьмите с меня 1.75 евро!

Адрес ресторана «Kosmos»: Kalevankatu 3, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки, Калеванкату 3

Красноярск, Маерчака ул., 36 , район: Железнодорожный Кухня смешанная