«Рай для любителей итальянской кухни в районе Каламая, в недавно открытом арт-пространстве Kultuurikatel (Котел культуры). Интерьер индустриальный, современный, уютный. В меню доминируют блюда итальянской кухни. Терраса открыта в теплую погоду. Трубу - а именно так переводится название заведения на русский язык - видно почти из любой точки города. ТЭЦ закрыли в 1979 году, и высокая труба осталась не у дел. В настоящее время в этом квартале работает арт-пространство Котел культуры».
Вот как! Труба, но не труба, инструмент трубача, а ТЭЦ труба. Теперь понял. И искать проще! Только надо обойти это здание, второе от улицы. Вот, мне тут нравится: большой зал, с «аппендицитом» в сторону холла, туалет отдельно, видимо, бизнес-центра «принадлежность», но отдельный вход в ресторан делает его полностью самостоятельным. Антураж, совершенно приятный. Вот всем.
Меню, как и читал, оказалось итальянским. Почти вся классика, названия которые не надо переводить. С дурацкими ценами как в магазине, 9.99: я ж не зубную пасту пришел покупать. Начинают с… в итальянском ресторане в Таллине, просто не должно быть такого бедного хлеба, что подают тут: чиабатта магазинная. Три куска. Даже как часть бизнес-ланча, если это принесли по ошибке. Нельзя.
Острые Королевские Креветки - (9,5) ярко, сложно, внятно, качественно. Закажите, смотрите на кухню - такой там огонь будет, стоит заказать это блюдо. В азиатском стиле отжигают!
Ньоки с горгонзолой (8.9) - изумительные комочки, и почти полное отсутствие соуса по меркам этого блюда. Ну как так? Похоронили практически всю радость.
Ризотто (9.9) – дурь, полная дурь. Мокрая каша, грибы - я даже не знаю такую заморозку. Сливочное? Так написано в меню. Позор для итальянского ресторана.
Фирменное блюдо «Шеф спешал» – равиоли с черным трюфелем (8) – один крайне приятный «равиоль», нежная начинка, но вот на трюфель нет и намека. Черные точки свержу, скорее черная соль на вкус. Никакого усиления аромата самого блюда. Лучше бы три капли трюфельного масла капнули – эффект был бы хоть заметен.
Горяшка ягненка с морковным пюре (15) одно из лучших бараньих «мяс», что ел за последнее время. И ароматами успело напитаться. И от кости идеально отходит.
Песочная основа и лимонный кюрд (4.9) просто, но вовсе неплохо. А вот мороженое самое дурное за год - даже не спред, какой то иной сурогат.
Шоколадный мусс (4,9) - креманка дико сладкого крема с дико сладким вишневым сиропом и дико сладкой вишней. Монитор не слипсмя? Я не виноват. «Труба» виноват!
Сервис англоязычный. Неплохо, без особой душевности, как будто ланч купил: ну можно и подойти, успокоить, если блюда нет полчаса? Но паузы в блюдах это вопрос кухни. Если гуляете в том районе, посидеть внутри или на веранде, тут очень хорошо. Еда… наверное, больше зависит от времени бизнес-ланча. То есть, строгое напутствие, днем не ходить! Днем не ходить. К трубе не ходить днем!
Дополнительные фото:



