Ресторанный критик: кафе «Коржов»

Пекарня «Коржов», Санкт-Петербург, Науки пр., 17, к. 2
01.07.2015

«Лучшая пекарня в городе», «лучшая кондитерская в городе». Неожиданно так встретил на на просторах и-нета. Раз, два… третий! Даже партнеры упоминают свои поставки не иначе как «для лучшей пекарни в городе». Такими словами бросаться, не только злить мироздание, но и кликать беду Бориса. Что же, раз так, мне туда надо. Новый жилой дом, позади «ОКея», что позади «Академической», позади фасада, с…полуторца дома - «Коржов». Поехал же еще и потому, что строятся две новые точки в центре, и интерес к гражданину Коржову П.К. будет значительно больше.

Сайт пекарни, всем сайтам, настоящий сайт-Кейс, как делать воду вместо Сайта! Про все есть, про время расстойки и команду, теорию времени, которое не ускоряют, и марки оборудования, нет практически ничего про сами товары, что вообще эта организация творит, как продает, если творит, и за сколько продаёт, если творит. Никогда, слышите, никогда, не делайте сайты для народа, как для заинтересованных гиков технологов! Я кончил.

Итак. В реальности, с улицы выглядит хуже фото: обыденнее, такой… магазин среди других, включая багетную мастерскую. В реальности помещение выглядит чуть лучше... теплее, чем на фото, что для хлеба и выпечки в моем понимании, лучше, роднее, а для пирожных и тортов, несколько скрадывает впечатление. Помещение - вытянутая кишка, длинный прилавок и ряд столов вдоль стены, маааленьких, на другие места уже нет. Две тарелки и чайник с чашкой, вот и все ресурсы такого столика. За кассой несколько формальные девушки, довольно умело скрывающие раздражение от фрика, который интересуется товарами, а не просто «ДАЙТЕ МНЕ ЭТО» говорит. Ладно, беготня с подносиками и поиск места, куда поставить использованный, ну и тарелки грязные, прилагается. Я же принял условия оферты. Туалет… есть. Скорее бы про вкусное начать рассказывать!

Итак. Огромный круассан - в Петербурге это одна из высших точек. Живой, дико красивый на срезе, самодостаточный. Повторю, в Петербурге – «верх».

Чизкейк апельсиновый (130 руб.) - рассыпчатый суховатый обезжиренный творожок, который сложно есть. Слой… желе, где я даже нашел одну ниточку цедры. Цедра, я люблю тебя.

«Птичье молоко» (110 руб.) - брусок, где черника с сахаром, дно такая прослойка, единственное впечатление. Полсантиметра? Вот полсантиметра и есть впечатлений. Еще и сверху четыре впечатления положены.

Три эклера (100-110-120 руб.) - ни тестом не удались, ни кремом. Но, если представить их свежими, а не вчерашними, как отдали в тот субботний денек, точно не худшие. Нет «заварнистости» в тесте, нет радости от… как будто намазанной начинки. Небольшое пространство внутри, так должны ломиться от крема! Ну как же так, «лучшая»… Мне больше понравился ореховый. Но тут «проценты радости» сложно считать.

Лимонная тарталетка (109 руб.) второе по уровню, после прекрасного круссана, изделие. Все понравилось, даже песочное тесто не ломает зубья вилки бортом.

Медовик (120 руб.) – первая мысль, уголок схватил: шикарно. «Достоин ли я сего праздника»? Необычно сочный, да со специями. Дерзкий, вроде, тмином… Но какого такого растакого, в нем ягоды цельные облепихи засунуты? Слой практически. Хоть бы предупредили. Может у меня на облепиху диатез и диарея?

Плюшка с ягодами (79 руб.) - промокшее тесто, да еще и отсыревшее, не от ягод – сок бы окрасил тесто. Есть можно, но точно лучше выбрать нечто менее сочное в качестве начинки, благо тут четыре вида на выбор.

Итак! Чай - большой чайник 150 руб., кофе 70 руб. Это ожидаемо и вопросов не вызывает. Если выбирать между сетевыми кондитерскими, боюсь назвать все, так как не знаю, что есть рядом, и что станет некорректным, и этой «независькой» и «все сами тут на месте», я выбрал эту! Технологично, хорошо выглядит, несколько неудобно для потребления внутри, как будто, главное тут именно хлеб, а его не пожуешь с чаем за столом. «С собой». Пока «независьки», которая, правда, готовится стать матерью двойни и скоро станет сетью, все равно, я выберу эту со счетом 5:1. Раз пиаритесь как «лучшая кондитерская в городе», то и требования такие… как к трем безупречным или почти безупречным вещам из пробованных. Остальные - неплохой средний уровень, без неприятных откликов химозы на языке. Наверное, и хлеб хороший!

Санкт-Петербург, Науки пр., 17, к. 2 , м. Академическая Кухня выпечка, кондитерские изделия, авторская
Закрыто до завтра