Ресторанный критик: ресторан «Korean BBQ Гриль»

Ресторан «Korean BBQ Гриль», Санкт-Петербург, Старопетергофский пр., 27А
07.12.2015

Пропустить корейское заведение я не могу. Тем более с таким названием, и совершенно не утолив «голод корейский» в предыдущем «ресторане» на Казанской. Отдельное здание, подремонтированное, не пугающее: практически на набережной Обводного канала находится этот «двор». Если бы не белый пластик дверей и окон здания, смотрелось бы ещё и серьёзно. Внутри хороший ремонт, «интерьером» назвать сложно, но это тоже часть концепта, мне кажется? Не дворец, ну и не надо: это место не должно выглядеть как «Ветер Кореи»? Все столы с грилем, газовым на баллонах, с проводами и удлинителями - для «органов управления центром управления полетом жаровни». Это важная часть концепта. У каждого гриля вытяжка мобильная – колокол, который можно придвинуть почти к самому столу. Так что, наверное, если несколько столов одновременно «отжаривают», то стоит поберечь одежду. Опытные едоки в курсе, остальных предупрежу. Или перевесить подальше, а лучше придти сразу в чем-то старом/плохом/«дачном». Повторю, это исключительно предупредительная мера - впервые в корейском ресторане, практически нет запахов от жаровни, даже для того, кто ей пользуется сейчас.

Сервис начинает хорошо, с правильного вопроса «вы у нас первый раз?». И, после «правильного ответа», сервис рассказывает, что «первая страница меню, это «блюда с салатами». Все. Описание концепции или пояснения окончены! Оказалось, что не только первая страница, но и блюда дальше: это уже не так важно. Заказ приходят брать через приличную паузу, на три подробных прочтения меню. В остальном, тарелки приносят споро, как пользоваться грилем показывают, приборы предоставляют: все хорошо обе смены. Небольшое напоминание – щипцами берем сырое мясо с соком, и на жаровню. Снимаем готовое своими палочками, разделив тем самым сырое и готовое.

Хорошее меню. Знаете, когда нет идеального варианта меню, такого… для правильного представления корейских традиций, сложно сказать, хорошо оно или нет. Но попытка засчитана – такой вариант удобен, как минимум. Тут хоть понятно, что очень большие порции, и не злоупотребляют названиями, непонятными всем «чужим» - для меня это уважение гостю и показатель того, что ждут и русских едоков. Ещё одно отличие от ресторана на Казанской. Напитки. Чай Niktea 149-169 руб., вода 70 руб., кофе от 110 руб. В раздел напитков вообще заглядываешь случайно, все внимание блюдам. Ведь чай уже выбрал. И винной карты, кажется, нет.

Шести панчан, из которых не могу ругать ни одну (впервые в практике), повару показалось мало, и он прислал целую тарелку капустного салата «от шефа» - наверное, самое острое из этой трапезы. Разумеется, все меняется, и через пять дней, всего два повтора из шести. Стоит ли говорить, что по окончании каждой мисочки настоятельно предлагают повторить панчан - пока не скажите «все, спасибо». Отменно.

Салат «Огурцы с говядиной» не положили в панчан на этот раз - покупаю отдельно (159 руб.). Удивительно хорошо. Любовь. Порция, кстати, на одного - спросите, не входит ли он сегодня в панчан и берите обязательно. Все хороши - этот лучший.

Кук-су (350 руб.) - прошу горячий вариант. Просто хорошо, просто качественно. По сравнению с другими блюдами - просто хорошо, просто качественно. Три «салата», говядина, тонкая лапша, ароматный бульон.

Пульгоги (свинина 450 руб., говядина 600 руб.) - отменно замаринованное мясо, получаются лепестки тонкого вкуса, нежные, вне зависимости от того, как вы решили прожарить мясо. Или не решили, а неосмотрительно отвлеклись, и оно само, совсем само приготовилось. Лук репчатый и шампиньон, уже без маринадов. Тяжело? На столе тарелка промытого латука, чеснок и кружки перца. Тарелка бульона в дополнение, ещё одно к основному блюду, прекрасного говяжьего бульона и совсем не «дежурного» и «за одно».

Пибимбаб (350 руб.) - рис в миске. Отличный рис - и палочкам подвластен и ложке. Ложке лучше подвластен - кочхуджан прекрасен, его удобнее ложкой вводить в хоровод риса с мясом и «салатами», да с глазуньей - все равно, придётся помогать есть «не палочками».

Что мне точно не должно понравиться, так это Тансуюк - свинина в кляре с ананасами (450 руб.) - разумеется, не понравилось. Слишком жидкий соус, все в нём «сварилось», включая размокший кляр и овощи с фруктами. Не уровень. Не аппетитно. Но я специально пошёл на провокацию - прощупать дно. Не берите. Не надо дна.

Итого. По кухне, по отношению повара, по впечатлению, которого и жду от корейского ресторана, сегодня это лучшее для меня место. Несмотря на неравнозначность блюд. Очень корейское место, которое, как видите, очень сложно описывать по обычной схеме. Есть ли рекомендация лучше? И полный зал в будний обед, без какого-либо предложения ланчей. Корейцы. Интересно, как они контактируют с русским официантом? Надо ещё придти, посмотреть, интересно же. Ну а минусы, я же не могу без минусов статью отдавать - саундтрек совсем уж дикий. От It’s My Life до Aram Zam Zam. При полном зале - небыстро отдают блюда. Ну и рукописные счета, растягивают процедуру нашего прощания. Все.

Санкт-Петербург, Старопетергофский пр., 27А , м. Нарвская Кухня корейская