Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно. Если я не путаю. Или так кажется? Издать книгу «Красивая подача». Посудить десяток конкурсов. И к 2017-му осуществить мечту любого Повара — именное заведение, где нельзя списать ничего, как в почти любом заведении, на «тупых учиков», «управа» или мойщицу Гюльчатай Ивановну. В идее ресторана своего была лишь одна неприятность — десяток публикаций с одного пресс-релиза. Где обещалось, что «каждый будний день Рустам и его супруга Елена будут самостоятельно готовить и подавать завтраки» и «85% блюд готовят из местных продуктов: дичи, ягод, грибов, морепродуктов, которые Рустам Тангиров добывает у побережья Баренцева моря и Северного Ледовитого океана». Кто-то задумывался над сказанным? Нет друзей, кто обратит внимание на дичь обещаний? Сложно написать более мягко «постарается готовить», «частично добывает лично»? Пожалуй, это самый неудачный релиз обещаний из тех, что помню.
Встреча, как и сервис: нечего писать, «пять» по моей мерке. Причем непонятно, или я пишу, требуя некий «идеальный» ритуал, правильные слова и действия, или рынок просто дошел до того самого, годами описываемого распорядка сервиса. Да неважно, когда не написать ничего в разделе. Кроме того, что оба раза обслуживал один официант: вдруг остальные плохие? Пока «пять».
Вывеска неброская, на треть фасада или меньше. А ведь помещение само по себе козырное. Нет намоленности старого фонда, конечно, нет «петербургскости» центра, проявляющейся вне зависимости от стиля интерьера. Зато новые дома не воняют подвалом, зато не надо приспосабливать туалеты, не надо думать о «свечках» вытягивающих и о том, что разрешение на ступеньки прошлый владелец получил за взятки. Так что интерьер, думаю, пришелся бы по душе любой. Даже, «о боже», с одинаковыми столами и стульями, как сейчас уже и не принято! И без оленей! На второй день нашлась антресоль второго этажа над кухней. Сколько нового узнаешь! Надо чаще встречаться.
Меню, если не сравнивать с блюдами на столе, внушает доверие. Доверие вызывает и лишь условное разделение на группы блюд, веточками, не более того. Винная карта и лицензия с самого открытия, что, конечно, очень приятно, при таком Сомелье. Большая бутылка «Байкала» — 200, чай — 350, но это цельных 0,8 литра.
Эстонский хлеб с четырьмя видами орехов и сухофруктами «если успели вытащить, то будет прямо из печи, горячий», по рецепту таллинского ресторана на «C». Латинскую «С». Шикарненько. Я ж вчера из Таллина приехал. И так вот опять… КомплЕменты — только первый визит: трубочки с паштетом. МанификЪ. Видимо, больше не напекли.
Сиг, маринованный под шубой с копченым майонезом, свеклой и черной смородиной (380) — отличная рыба, едва приукрашенная вкусами другими, сильно украшенная красивой подачей. Так что не оправдалось обещание «шубы», и это прекрасно да замечательно! НЕЧЕГО СКРЫВАТЬ в чистых ломтиках — ни на один майонез не попал.
Камчатский краб в анисовом соусе со шпинатом (550) — сочная, чистая, цельная, дорогая мякоть, шпинат совсем намеком подкопчен, скорее, специями вытянут вкус «зеленый». Современное, а главное, честное блюдо. За «красивой подачей», под сифоном, осталось уважение к продукту, что купил.
Тартар из северного оленя со щучьей икрой (470) — наверное, самый вкусный, и это правильное слово, за последнее время. Вкусами переполнен. Ешь сто раз блюдо, а этот запоминаешь. Сила подчеркивания мяса. Попкорн гречки — самое привычное и легко определимое. Остальное — чистая сила вкуса. Ревеня не нашел. Был? Икра была, но ее роль в гармонии я не смог понять. Все равно — блаженство.
Соленые грузди (320) оказались большим салатом, кулаком салата на плоской тарелке, с печеным корнем сельдерея, заменяющим картоху в оливьешке. Нет, это не отрицательная характеристика, но я рассчитывал на «просто грибы». Тут, в довольно солидной порции салата, потерялись они. Или надо менять название, или давать просто и внятно 50 граммов грибов, тех самых, о которых писали «собственноручно», чтобы можно было насладиться вкусом, а рядом положить «салат». Расстройство от, в общем-то, неплохого блюда… Дико скучного салата. Даже половину, с зевотой…
Не уснуть! Острый рассольник с уткой и черными лисичками, которые собирала мама повара (390) — и острый, и соленый. Как кофе первая чашка утром, будоражит бодростью! Плотный вкусами, наваром, волокнами — есть без сметаны сложно, дюже солоно, но так притягательно силой. Сохраняя принцип дуэта, половину ел так, половину забелив и сняв все «пики» вкусовые.
Биск (490) — это вкусно. Но, скорее, потому что налицо сливочная нежность хорошего крем-супа, чем чистый отвар биска. Конфета из печени трески — хорошо, но ее могла занять кнеля чего угодно, первая скрипка сильна, пусть и не совсем, повторю, классический биск.
Суп из копченой квашеной капусты (310) — перебитые, как борщ-крем-суп, прямолинейные и узнаваемые (как на паспорт) русские щи. Белая рыба подкопчена больше капусты и заменяет исполнительницу этой роли.
Лапша с копченой свиной грудинкой в азиатском бульоне (350): лапша ручная, тянутая, как на хороший лагман, свинина… нежностью как хорошие белые грибы, замечательный бульон. В своем жанре, must-have. И заменит ланч днем, после перерыва (11–13). Лишний раз упомянуть перерыв не страшно.
Свиная грудинка BBQ с гречей и белыми грибами (550) — неожиданно увесистое паве. Жир прекрасен, съел весь. Корочка, даром что черная, и так хороша. Прекрасно мясо, где при видимой нежности, передающейся еще от ножа по нервным окончаниям пальцев, волокна радуют структурой. Белые грибы вытянуть, если указаны. А так — отменно!
Утка с краснокочанной капустой (500), поданной в виде пюре, которое я не понял. Или просто не люблю… Больше похоже на какую-то мелкую влажную кашу на языке. А вот рядом, как укор контраста, крем бархатный, из копченых орехов — вот дополнение, подходящее к замечательной грудке.
Говядина с пюре из сельдерея, жареными лисичками (490) — само мясо, само по себе, перевесит все горячие блюда. Простая и сложная, потому что совсем уж идеально приготовленная говядина. Не стейк, не «нежненько», именно то, чего мы ждем от говядины, видимо, вырезки. Перфектно приготовлено, и вот через минуту не помнишь, что было рядом. «Икра», как эти овощные кубики отрекомендовал официант, из чего же была приготовлена? Точно из чего-то была!
Сердце с вишней и соусом Jack Daniel’s (450) — больше всего соуса попадает на хлебный кубик и совершенно не определимый без помощи официанта печеный корень сельдерея. Спасибо за помощь. Сердце понравилось, дополнения спорные для блюда, состоящего из кусочков.
Шоколадный торт с мороженым и ванильным кремом, представленный официантом как «брауни» (390). Не брауни, разве что плотностью шоколада, а сама нежность, нарушаемая только орехами. Я бы убрал на фиг сорбет — зачем водичкой, таящей активно (сорбет же легкий), шоколад портить?
«Только сегодня» — мусс из таледжио, который друзья вечера прислали повару, с шоколадом (300): дружба дружбой, но сыр не читается ни в одной из кнелей. Пожевать, ложкой потребить довольно весело, но от названия ждал совершенно другого.
Павлова (290) — хорошо. Авторская версия, конечно, две кнели на большой и сладкой меренге, где сорбет ведет себя приличнее, так что зачет.
Крем сливочный с пластинами козинаков (290) — сложнее. И не мильфей, слоя два, и крем тут главный, и ягод так много... Вкусно, но в желудок направлен вектор. Не в голову и душу, уж где она у кого спрятана.
Мало на что закрываю глаз в тестовом периоде, пусть и без скидки с первого дня, но ошибки в меню, частью исправленные, частью морожеННое и кАзинаки, совершенно точно можно простить. То, что комплЕменты то есть, то нет, — тоже! Соотношение цены, качества и впечатления уже нравится. Днем, без ланчей и дневных предложений, не пусто. Вечером бронями все занято, да так что после шести нет смысла звонить. Опять же всегда приятно сидеть в ЖИВОМ заведении, а не мучительно думать про «а кто-то еще за неделю ел эту дичь?». Нет ланчей или скидок, но есть завтраки. Заведение на порядок больше понравилось MadLabBar. Заведение на порядок выше прошлых. Опыт, отношение, личное присутствие Шефа оба дня. Веришь. Must-have.
Дополнительные фото:


