Шел на праздник, почти с цветами. Редкое «новое открытие» сейчас, не переделка, не смена вывески, не смена владельцев. Никогда не был в этом новом квартале, на почти закрытой территории. Почему «Контора»? Вроде, комплекс зданий не офисный, но приходится гадать… потому как стилистика, какая-то холодная-холодная. Наркомат какого-то хозяйства... Идешь в «Контору» по конторской округе дорогого жилья.
Лаконично, но безлико. Уходишь, и кроме «Морозко Пива», ничего не помнишь. Наверное, в высоком гастрономическом ресторане, где не должно отвлекать от еды, это было бы хорошо. Я буду много хвалить лучшего работника ресторана – пиарщицу, и тут не удержусь, начну: совершенно другого ждал! Как минимум, ста мест. А тут гораздо компактнее. Из плюсов - очень удобные диваны, именно для еды – большая редкость. Из минусов - запахи с кухни - приятными не назвать. Вытяжки нет совсем, потолок осмотрел. Хочется бежать на воздух... Пришёл предположительно Админ: а вот вам не кажется, что в зале пахнет кухней? «ЕС, кажется, ЕС, жутко пахнет, голова уже от чада болит. Открывайте дверь на улицу скорее». Спросил, как вы выдерживаете день в таком дыму?
Первый день. И работает… один работник на зал, высокий бородач. Видимо, официант. В принципе, все как люблю, к стилю работы не придраться, а к ошибкам, отношение у него более нетерпимое, чем я мог бы написать. Забыл заказанный морс, даже после второй перемены? Морс не включен в счет. Важны не ошибки, а реакция и отношение. Это определяет ресторан, а не вывеска. На другой день - шесть предположительно работников и один гость. Я. Носят по очереди, подходят в шахматном порядке... Все отметились по разу. Без претензий!
Повар-иностранец, но обычному гостю, что зашел, ничего не говорят. Ни про философию, ни про северное направление, ни про иностранца. Так как, как, должен я, обычный гость, это воспринимать? Догадаться по цезарю, крамблу и пасте Примавера, что это норвежец? Я ж не экстрасенс крутой? По английской речи на кухне это надо понять? Повар был оба раза лично, так что все косяки его. И вся слава.
Маленькое меню - браво. Нет лаконичности в интерьере, есть лишь сдержанность, зато меню, Богом данной нам формулы 4+4+4+4. Но состав, более чем странный. Что брать то, в этих стенах? Рибай? Но цены, тут надо признать, воспринимаются очень хорошо. Закуски до 400 руб., горячее около 700. Только злому мне, суждено наесть на 2000. Четыре перемены, при этих порциях, не роскошь. И на напитки не менее приятные цены – морс 100 руб., вино по бокалам от 180, брал за 240 - вполне «можно пить» и не совсем «ноу нейм», вода 350, пиво только «Хайнекен» (250 руб.) и все. Видимо, «норвегов» штучки. С чаем (150 руб.) все ужасно - как в столовой, чёрный и зелёный. Все. Без уважения. «Какой буишь»? Чайник небольшой, так что, на одного.
Цезарь (380 руб.) если меня спросить прямо, выгнал бы я повара за такой салат, то ответ «ДА». Хуже цезаря за много лет не ел, а уж видел много, читатели соврать не дадут. Выглядит… как… кто-то уже ел и размазал по тарелке, скрывая вмешательство. Порезанный ножом ромейн. Финиш. Соус столовскими струйками налит, не определим на вкус, совсем, бледная и бледная масса. Надо продолжать? В принципе, этого одного бы хватило для «неуда». Кусочки холодного жирного бекона, со спичечную головку, твердые как камушки, и это не образное выражение, ранят десны вместо хруста. Сидишь, и, как идиот, очищаешь листья от мусора. Которого... «до фига и больше». Жирное и тоже холодное бедро со вкусом полежалого куриного жира «из поезда». Пармезан? Хоть какие-то ноты нормального салата или цезаря? Все волосы на теле дыбом, любое майонезноеряба творение с айсбергом/пекинской капустой, было бы лучше! Вернул больше половины, надоело от камушков полосы ножа очищать. Минуту объяснял по пунктам бородачу, чем именно плохо и почему отдаю. БЛЮДО В СЧЕТЕ.
Салат с лососем (375 руб.) - звезда соцсетей, видел и «людские» фото, и рекламные, от авторов. Потом принесли. Хотел вернуть сразу – «не мой салат, вы же ошиблись».
- Нет, это салат с лососем.
- Но он не похож и лосося нет.
Я же помню фото ТРИ ДНЯ назад. «НЕТ, это он». Ладно. Думал комплемент... Садовый салат? Во-первых, маленькая тарелка, «пятнашка», на ней редкие кустики салатных кудрей фризе и корна с рукколой, перепелиное яичко солью припорошено, несколько слайсов редиса: все вместе, как минимум, раза в два меньше фото. Лосось обнаружился не сбоку, а на дне. Под хлебными чипсами. Хороший, мало, тонкокарпаччо. Тут раза в три меньше. Цена и название не менялось, замечу. Предупреждать надо, что блюдо настолько другое, ресторану десять дней, тестовый период не заявлен персоналом, я бы не купил эту «половину» картинки! Мне даже стало стыдно, как ругал «Мексико Сити», за подобное.
Кальмар с ким чи (430 руб.) - панировка удачна, но фантастически… миллиметровый слой продукта. Карпаччо нарезка кальмара? Хрустящий, приятный, просто почти нет самого кальмара в этих трех ломтиках. Наверное, в пабе за такую закуску, повара бы… не похвалили мужики. Соус очень неплохой, салат с кимчи – изумительный. 100% попадание во вкус и форму. И развлекли любимым вкусом, и легкое, современное обрамление.
Тыквенный суп (280 руб.) - кислый-кислый. Пожалуй, впервые, настолько кислый. Первая ложка и уже удивление. В центре, думал, сливки, оказалось, что-то похожее на кислую сметану, но размешав, понял, что очень зря это сделал, стало совсем кислота. Я думал там сладкий крем-сыр положили, или наоборот, сладкую, печеную тыкву, для баланса сдобрили сметаной - закислить. Если это сметана, я даже засомневался... Зато приторным и густым, не назовет никто.
Свиное брюшко (710 руб.) – брусочек. Как небольшое пирожное, то тяжелое, видимо, не 100, а 120 гр.. - наполовину жир, но я так люблю. Даже хотелось побольше. Тут беда другая – корочка такая, что ни вилкой наколоть, проколоть, сломать, ни ножом, даже не портит поверхность, как камень, даже не металл - он бы продавился. Никак. Предложил официанту, который дословно сказал «ОНА ТАКАЯ И ДОЛЖНА БЫТЬ, нежная и хрустящая». А <цензура> и <цензура> в <цензура> это говорить гостю, который жалуется, что ее не берет нож??? Интересно, они на мойке пробовали это сделать или нет? Сломать или разрезать, КАК Я ПОПРОСИЛ? За шалфей жареный, спасибочки! Он хорош. В пюре он плох.
«Палтус на кости у нас». Тогда Жареная треска (690 руб.). Красиво и хорошо. Я даже понял идею чистой благородной рыбы, прожаренной полностью, в сочетании с ярким и грубым рагу - куски лука четвертинками, перцы, ярость, соль, каперсы на веточке, куски булки, пропитавшиеся рагу, как само рагу, все аж кричит под треской.
Брауни (260 руб.) тут уже вопрос предпочтений. Сделано хорошо. И брусок, не похожий на переполненный белым шоколадом, плотный от этого, брауни, но крем шоколадный сверху - недостаток изящно устранен. Мороженое - спорная штука. Холодный брусок, игры не заметил, но дали и дали. За фундук в карамели спасибо. Предпочел бы я кусок классического брауни? Да. Принимаю ли вариант? Да. Я смотрю сериал «Викинги».
Павлова (250 руб.) и ее полет фантазии в страны северной кухни. За тем и пришел, по сути. Оформление стильное и стиль этот именно то, за чем пришел. Наконец, нечто похожее на поездки мои. Но столь странный. Меренги мелкие, каплями, меренги большие, ананас, манго, апельсин - кубиками, ирисочная карамельная паста липкая, видимо, для разнообразия, «ледяная пирамидка-эскимо», и ГРАНАТ. Кавказская кухня? За тем ли я пришел? Павлова? Очистил, конечно, ноу проблемс, я умею, но все впечатление «слетело». Впечатление идеи и воплощение идеи, вместо этого. А что еще брякнуть, показать что необычность?
Итого. Когда читаешь FB ресторана, влюбляешься без поворота. Мои аплодисменты пиару ресторана. Я был уверен, что это Проект Года, значительно выше среднего уровнем, огромный, с моей обожаемой северной кухней. Был уверен, что работает всегда. Пиар служба так и не озаботилась сообщить хоть одному изданию, что понедельник «традиционный выходной». Я думал, что это обязанность человека по связям с прессой и общественностью через СМИ, мониторить то, что написано. «Извините, но тут в номере телефона ошибка, или вот свежие фотографии после ремонта - есть ли возможность заменить, ибо не отражает...». Случайно нашёл сообщение, не поехал целовать двери. Приезжающим на машине надо помнить про кордоны перед въездом. Лучше оставить до комплекса. Если решите посмотреть сами. Пока, как видите, рекомендовать не могу.
Адрес ресторана «Контора»: Санкт-Петербург, Орловская ул., 1 (ЖК «Смольный парк»)