Путешествия ресторанного критика. Эстония, Таллин, ресторан «Konrad»

Ресторан «Konrad / Конрад», Vabaduse väljak 3, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Свободы пл, 3 (отель «Hotel Palace», 1 этаж)
20.11.2014

Рейтинг: 20 ноября 2014 года

Пустой ресторан «Конрад» в субботний вечер. Совершенно пустой. Я в шоке. «Мекк» того же повара Рене, через площадь и тоже в отеле, почти полон – я смотрел. Тут дешевле на мой взгляд, но вот так пусто... это, конечно, давит. Понимаешь, что место интересное и классное, пока не пробовал ничего, но уже доверяешь. Но никого. Не понимаю. И зачем я бронировал заранее? Потому что другие рестораны субботнего вечера полны? Ладно.

Девушки русскоговорящи и все отличницы - тут однозначно «пять», и нет смысла разбирать. Текстиль, приборы, все выше отеля уровнем, делает ресторан чуть более самостоятельным, даже при входе, отделённом лишь вывеской. И размер - ни большой, ни маленький. Как и меню. Меню для меня. Меню с загадками «как Рене делает селедку под шубой или Оливье со свиной печенкой». Или «Павлову». Или все остальное, ново-эстонское. Так что, будь моя воля, все тридцать блюд бы принялся пробовать, но, к сожалению, по воскресеньям ресторан закрыт.
Вода 3 евро, вино по одной позиции страна/цвет по бокалам 8-9-11 евро.

Четыре вида хлеба с маслом, все самодельные, разумеется. Не понравился только масляный бриош с подрумяненными краями - слишком похож на гренки жареные с яйцом. Комплемент - кофейная чашка крабового капучино с тонко нарубленной листовой капустой, с чипсами хлебными - вот именно как Комплемент - штука правильная. Сильный вкусом, кисленький, плотности биска, но лёгкий пеной, его бы целую порцию было утомительно есть. А так, яркое впечатление и точка.

Комплемент и хлеб к месту: первая перемена тридцать пять минут - один гость в зале. Это перебор для любого, самого гастрономичного ресторана. Заливной поросенок (7 евро). Или ошибка в переводе, или Игра? Игра. Оказалось. Заливной. Залитый. Поросенок, на тонкие фрагменты волокон разобран и в довольно жидком соусе с грибным ароматом «по макушку». Можно и с курицей перепутать, интенсивный соус, и скрывает... супом все. Видимо, это мне и не понравилось, не крем, как в меню, а суп, плотности 10%-х сливок. Интересно, неожиданно, в чем-то «блиновское» блюдо, но второй раз бы не купил. И искусство, наверное, но слишком узкому кругу. Тем более, как закуска в таком ресторане.

Запеченный ягнёнок в закусках (8 евро) - хорош. Едва тёплый, и приготовлено так, чтобы формой и вкусом под такую подачу подходить. Сформирован в... прямоугольный рулет или хлеб лучше назвать, ароматный, остренький, не скатываюшийся в раздел «ветчинные изделия». На подушке салата из печеной паприки - как же она идёт ему. И с муссом козьего сыра рядом. Отменно.
Облепиховый сорбет лёгкий, почти пюре быстро тающее, но и съел быстро ведь. Пакоджет, заправленный умелой смесью.

Седло барашка (22 евро) с картошки таблетками, очень соленая капуста, но сладкий лук, и обжаренная зелень. Два фрагмента на позвоночнике, на «Т» кости, один жирноватый - хоть и люблю баранину такую, это белый неприятный «сырой» жирок пришлось срезать. Второй постнее и настроением, мне кажется, больше похож на замысел повара. В целом - разочарование, где повторить хочется лишь картошку на утином жиру с соусом сливовым, но непривычно лёгкой фактуры.

- Лимонный мусс (7 евро) будет запекаться двадцать минут.
- Хорошо. Тогда я его сразу закажу.
Не помогло. Все равно двадцать пять минут ждал, после основного, уже окончательно разочаровавшись, и считая минуты до эвакуации. Тяжко это. Чуть не отказался. Очень неплохо: горячее легкое суфле в обличии кекса, и клубничный суп.

Итого. Ресторан надежд и рассказов не оправдал. Сервис, меню, приятность нахождения - все на «пять». Кухня исполнением неплохая (это претензии к «Мекку» прошлой зимы), но вот идеями и видением повара, мне совершено не близкая в целом. Два:два, счёт не мой. Видимо, не мне одному не все нравится. Вернее, мне одному в этот субботний вечер за два часа.

Адрес ресторана «Konrad / Конрад»: Vabaduse väljak 3, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Свободы пл, 3 (отель «Hotel Palace», 1 этаж)

Vabaduse väljak 3, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Свободы пл, 3 (отель «Hotel Palace», 1 этаж) Кухня авторская, европейская, эстонская