Колонка ресторанного критика: ресторан «Компания»

Sponsor

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

рекомендую
Семейный ресторан «Компания», Санкт-Петербург, Московский пр., 206
24.01.2018

Встречают, раздевают, «куда хотите» приглашают. А это сложно... Интерьер — один из лучших за последнее время. В том самом стиле — стиле последних времен, что много раз видел, должно было уже надоесть, а раздражения нет. Жаль, воспользоваться им сложно: криворукие строители «Монополя» сделали остекление дырявым. Ряд светлых столов с видом на Московский проспект, удобных, манящих всеми фибрами или что там есть в душе у столов… и руки коченеют через минуту. Отсаживаешься дальше, чуть дальше… Нет, мест свободных много, я больше трех столов одновременно за этот месяц, что мимо проходил не реже пары раз в неделю, не видал. Так что перемещаемся выше! И сразу теплее. Тут уютнее, чуть «искусственнее», дальше от окон. Все равно: шикарный свет, шикарное зонирование, пусть я гостей не видел много, но фантазия помогла представить, как они не мешают друг другу на переполненном втором ярусе. Браво. Ничего сложного, нет облака, как в «Забыли сахар», нет этажерки Людовика ХХХVI или контраста явного — браво. Кисть мастера.

Это ресторан, времена ординарного гастробара на Ординарной прошли: горячие блюда — около 700, средний чек — за 2000. Морс — 100, вода Fiuggi — 220 за 0.5 и 360 за литр (как и в остальных заведениях «компании»), чай 0.6 л — 190. Но меню — эталонное! Лучшее меню за год по соответствию локации, соседям, концепту, ожиданиям и… подставьте сами еще двадцать слов. Попробую объяснить: рядом, в километре радиуса, есть бургеры, итальянская, бельгийская, грузинская, кавказская кухня, винный, семейный, мясной рестораны, паб… Нет именно такого Универсала. И вот, к счастью Бориса, в меню одна паста. Не две — одна! Дим самы — одни. Пельмени — одни. Ризотто — не шесть, одно! Понимаете, о чем я? Этот день мы приближали как могли, это праздник со слезами! Нет, не надо всем иметь одно ризотто, но всем надо вот так чувствовать… как байеры закупают товар в старый магазин. Зная публику, аудиторию, размеры, черт побери, дам, предпочтения по цвету и как освещение в бутике влияет на заводской окрас.

Салат с куриной печенью (390) — микс зеленой направленности, медово-горчичная заправка, что обещают и которую сложно признать, добра слишком. Немного растомленного нежно перца болгарского полосками; аппетитнейшая, вот только аль денте честного, горячая картошка и неожиданно мелкие кусочки печенки. Кроме сырой картошки, мне понравилось все, пусть это и не повтор самого распространенного рецепта. Который ждешь, так скажем. Классического рецепта, думаю, нет в природе.

Салат с куриной печенью

Тартар из тунца с манго и авокадо (590) — отменно. И кубик выразительный, и заправка замечательная. Полно всего, переполнен вкусами, а ведь лаконичен. Некое идеальное блюдо в моем понимании.

Тартар из тунца с манго и авокадо

Салат с теплым копченым лососем (490) — лосось аппетитный, хоть и старорежимного Well Done обжарки, а не копчения. Крепчайшая «четверка». Восторга нет — едали похожие, но ни к одной стороне не придраться с конкретной претензией.

Салат с теплым копченым лососем

Ризотто с белыми грибами (520) — соль на грани. Той грани выпячивания вкуса и восторгов от каждой ложки. Грани, когда разглядываешь в поиске несуществующих уже кристаллов. Но «четверка» не за это: чуть более жидкий, чуть менее связующий соус. Как будто именно «соус», а не единое целое с аль денте зернами. Вкусно? Да, 99,12% так скажут. Вкуса много. И верно, такой вариант тож имеет право на жизнь. Под ложку, под высокую миску. Я ж и брал как второе блюдо.

Ризотто с белыми грибами

Малазийский суп с крабом и тремя огонечками остроты (590) — вариации на тему «томов». Острый, конечно, не на три, а на одну, но честную «перчину», замечательный, без лишнего «скарба» начинки, тут и «бульон» самоценен, и краб не теряется!

Малазийский суп с крабом и тремя огонечками остроты

Дим самы с креветкой (390) — «хорошо». Я бы желал бо́льшей выразительности фактуры, бо́льших отличий креветки. Комок свежего приятного белка... Но просто «белка», без мясистости креветочной.

Дим самы с креветкой

Утиная грудка (700) — раскромсали на кусочки по полсантиметра. Конечно, остыли быстрее гарнира в центре. Грибное рагу, мясистость вешенок во главе. Отличная идея, наконец-то в блюде все взаимоувязано — очень вкусно. Была бы утка чуть горячее, было бы вообще «сногсшибательно». «Гарнир только что начавшегося года» — официально награждаю. Соус категории «продай малую родину». Не увлекло сразу, а ведь закружило в танце!

Утиная грудка

Через полчаса выяснилось, что Фланка (990) заказанного нет. «Будет скерт. Вы не против?» Даже если бы и возражения имел, поздно. Честные 300 граммов, ничего, кроме соуса, рядом, ничего отвлекающего от прекрасного мяса! Эталонное приготовление, эталонная поджаристая «корочка», эталонное впечатление. Стейк!

Скерт

Говяжьи щеки (690) — один большой кусман, редко кто делает щеки в едином размере павэ. Идеальное пюре, соус, фактура… Плоха цена — единственное блюдо, цену которого хочется в меню исправить. Но ведь слово «вкусно» хочется написать три раза. Просто до крайности, но три раза «вкусно».

Говяжьи щеки

Отличное место вышло. Правильное. Уличить меня в симпатии к этой команде, прочитав мои письма о Gastroli kitchen&bar или «Второй шанс» первой «Компании» на Петроградке, сложновато. Но все сделали так, как я бы советовал, рыдая за провальный проект «Монополя», который занимал это лучшее помещение, до сих пор зову его «Асахи». Я очень стар.

Ресторан с лаконичным дизайном и приятными ценами Санкт-Петербург, Московский пр., 206 , м. Московская Кухня европейская, испанская, смешанная, авторская, паназиатская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Ростова-на-Дону Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в