Встречают, раздевают, «куда хотите» приглашают. А это сложно... Интерьер — один из лучших за последнее время. В том самом стиле — стиле последних времен, что много раз видел, должно было уже надоесть, а раздражения нет. Жаль, воспользоваться им сложно: криворукие строители «Монополя» сделали остекление дырявым. Ряд светлых столов с видом на Московский проспект, удобных, манящих всеми фибрами или что там есть в душе у столов… и руки коченеют через минуту. Отсаживаешься дальше, чуть дальше… Нет, мест свободных много, я больше трех столов одновременно за этот месяц, что мимо проходил не реже пары раз в неделю, не видал. Так что перемещаемся выше! И сразу теплее. Тут уютнее, чуть «искусственнее», дальше от окон. Все равно: шикарный свет, шикарное зонирование, пусть я гостей не видел много, но фантазия помогла представить, как они не мешают друг другу на переполненном втором ярусе. Браво. Ничего сложного, нет облака, как в «Забыли сахар», нет этажерки Людовика ХХХVI или контраста явного — браво. Кисть мастера.
Это ресторан, времена ординарного гастробара на Ординарной прошли: горячие блюда — около 700, средний чек — за 2000. Морс — 100, вода Fiuggi — 220 за 0.5 и 360 за литр (как и в остальных заведениях «компании»), чай 0.6 л — 190. Но меню — эталонное! Лучшее меню за год по соответствию локации, соседям, концепту, ожиданиям и… подставьте сами еще двадцать слов. Попробую объяснить: рядом, в километре радиуса, есть бургеры, итальянская, бельгийская, грузинская, кавказская кухня, винный, семейный, мясной рестораны, паб… Нет именно такого Универсала. И вот, к счастью Бориса, в меню одна паста. Не две — одна! Дим самы — одни. Пельмени — одни. Ризотто — не шесть, одно! Понимаете, о чем я? Этот день мы приближали как могли, это праздник со слезами! Нет, не надо всем иметь одно ризотто, но всем надо вот так чувствовать… как байеры закупают товар в старый магазин. Зная публику, аудиторию, размеры, черт побери, дам, предпочтения по цвету и как освещение в бутике влияет на заводской окрас.
Салат с куриной печенью (390) — микс зеленой направленности, медово-горчичная заправка, что обещают и которую сложно признать, добра слишком. Немного растомленного нежно перца болгарского полосками; аппетитнейшая, вот только аль денте честного, горячая картошка и неожиданно мелкие кусочки печенки. Кроме сырой картошки, мне понравилось все, пусть это и не повтор самого распространенного рецепта. Который ждешь, так скажем. Классического рецепта, думаю, нет в природе.
Тартар из тунца с манго и авокадо (590) — отменно. И кубик выразительный, и заправка замечательная. Полно всего, переполнен вкусами, а ведь лаконичен. Некое идеальное блюдо в моем понимании.
Салат с теплым копченым лососем (490) — лосось аппетитный, хоть и старорежимного Well Done обжарки, а не копчения. Крепчайшая «четверка». Восторга нет — едали похожие, но ни к одной стороне не придраться с конкретной претензией.
Ризотто с белыми грибами (520) — соль на грани. Той грани выпячивания вкуса и восторгов от каждой ложки. Грани, когда разглядываешь в поиске несуществующих уже кристаллов. Но «четверка» не за это: чуть более жидкий, чуть менее связующий соус. Как будто именно «соус», а не единое целое с аль денте зернами. Вкусно? Да, 99,12% так скажут. Вкуса много. И верно, такой вариант тож имеет право на жизнь. Под ложку, под высокую миску. Я ж и брал как второе блюдо.
Малазийский суп с крабом и тремя огонечками остроты (590) — вариации на тему «томов». Острый, конечно, не на три, а на одну, но честную «перчину», замечательный, без лишнего «скарба» начинки, тут и «бульон» самоценен, и краб не теряется!
Дим самы с креветкой (390) — «хорошо». Я бы желал бо́льшей выразительности фактуры, бо́льших отличий креветки. Комок свежего приятного белка... Но просто «белка», без мясистости креветочной.
Утиная грудка (700) — раскромсали на кусочки по полсантиметра. Конечно, остыли быстрее гарнира в центре. Грибное рагу, мясистость вешенок во главе. Отличная идея, наконец-то в блюде все взаимоувязано — очень вкусно. Была бы утка чуть горячее, было бы вообще «сногсшибательно». «Гарнир только что начавшегося года» — официально награждаю. Соус категории «продай малую родину». Не увлекло сразу, а ведь закружило в танце!
Через полчаса выяснилось, что Фланка (990) заказанного нет. «Будет скерт. Вы не против?» Даже если бы и возражения имел, поздно. Честные 300 граммов, ничего, кроме соуса, рядом, ничего отвлекающего от прекрасного мяса! Эталонное приготовление, эталонная поджаристая «корочка», эталонное впечатление. Стейк!
Говяжьи щеки (690) — один большой кусман, редко кто делает щеки в едином размере павэ. Идеальное пюре, соус, фактура… Плоха цена — единственное блюдо, цену которого хочется в меню исправить. Но ведь слово «вкусно» хочется написать три раза. Просто до крайности, но три раза «вкусно».
Отличное место вышло. Правильное. Уличить меня в симпатии к этой команде, прочитав мои письма о Gastroli kitchen&bar или «Второй шанс» первой «Компании» на Петроградке, сложновато. Но все сделали так, как я бы советовал, рыдая за провальный проект «Монополя», который занимал это лучшее помещение, до сих пор зову его «Асахи». Я очень стар.