Ресторанный критик: ресторан «Коммуналка»

рекомендую
Ресторан «Kommunalka / Коммуналка», Санкт-Петербург, Медиков пр., д.4 к.1
03.04.2016

Интерьер – плюс, и плюс очень крепкий. Тонкая грань современного качества и уютности «нам тут хорошо». Вообще, большое и неуклюжее под такой стиль, помещение однообъемное, разбито замечательно! Не стали «старить» предметы, не время нынче. Мелочи радуют. Например, в большинстве мест плохо смотрятся черно-белые портреты советских актеров - тут же просто замечательно. Конечно, все консервные банки пирамидкой, уберут. Диковато смотрятся сейчас. Кухню построили в сторонке, над ней организовали второй этаж, высота позволяла. Да с небольшим «банкетным кабинетом» рядом. Крайне любезного оформления. Парковку цельную при парковщике сбацали на Медиков. Если придираться, мебель не вся подходит под нарезанные вдоль окон купе - большое кресло, упираясь в ножку стола, только очень худого гостя готово выпустить. Кто ждал от «коммуналки» закопченных чайников и веревок с бельем - ошиблись. Я рад.

Вот что как люблю, так это встреча. Даже если не рассматривать «мариванаподобного» гардеробщика, но с большим юмором, по-хорошему одесским, все прекрасно. Ресторан. А я боялся. Сервис. Большей чехарды не припомню. Порядок подачи блюд самый странный за всё время - ни одно блюдо не принесли гостям синхронно, причем, в закусках эта комическая разница была космической: кажется, что 15 минут, а два супа с разницей «всего» минут семь. Просишь морс - через третьего официанта и второе напоминание получаешь. Даже на столах: на одних есть комплемент-печенье в вазе, на других нет. Одних гостей угощают неким алкогольным напитком, вот и в гардеробе, гляди, бутыль и рюмки в ряд, других - нет. Абыдна, да. У терминала стоят по четыре души и думают, что делать с программулиной. Счет попросил всего лишь. Я понимаю, ресторан новый, но персонал же не на подпевках кордебалета у Станислава Владимировича раньше работал? А смотреть, как они наливают из сифона «лимонад тархун» (190 руб.) - в цирк можно не ходить. С помощью коллег, обливаясь, салфетки переводя, наполняют граненый стакан. Ад, и не смешно: этот лимонад безо льда, без тархуна. Некая жидкость теплая, без газирования, и грязного цвета молока разбавленного, лишь потом начинает легко зеленеть. Это газировка, по сути, но без газа и вкуса. И без всех обозначенных в меню четырех ингредиентов, да за 190 руб./стакан. Я за 12 лет такого «лимонада» не видел в самых простых кафешках! Даже самый бюджетный напиток из бутылки лучше. Попросил забрать. Словом «забрать». Забрала и... принесла снова. Я вообще <цензура>. Если бы я пожаловался на мушку или волос, я бы попросил переделать. А тут... как будто грязную тарелку обратно принесли, с салфетками и приборами. Хорошее название для фильма «Ужас возвращается вновь». Переместить этот текст в раздел напитки? Нет, сервис, все же - в счет не включили. И на том спасибо.

Меню – газета. Не стилизовано, а именно газета. «Вечерний Ленинград». На серой газетной бумаге, с рассказом про историю селедки и портретом Крамарова, перед портретом Ерофеева. И «статьей» о ресторанной истории Ленинграда 70-х годов: «слово карпаччо ассоциировалось с Эрмитажем». Меню, если отбросить форму (подальше), и размером ладно, под размер помещения и число посадок, и ценами ценно! Самый дорогой суп – уха – 450 руб. Значит, его продажи надо простимулировать, объяснив статьей, почему он дорог: «Уха из петуха – царская уха». Почему-то с портретом Шурика. Опять я про форму… Но ведь с точки зрения маркетинга, это правильно?

Редко пишу «за кухню» в целом, обобщая, рассказ про блюда всегда скажет больше, но тут придется. Ровная «четверка», совершенно ровная. Нет ни одного блюда «влюбиться», нет ни одного «унесите ЭТО немедленно». Кроме лимонада. В каждом, в каждом есть какая-то недоработочка. Большая, малая - не так важно, мешающая! Уверен, абсолютное большинство гостей будет безоговорочно хвалить.

Селедка под шубой (250 руб.) на вкус очень неплоха, но все так мелко... ощущение, что сегодня вечер 1 января, и постоявшая масса, стала... «двигаться» в сторону паштета. Терку на свалку!

Селедка под шубой
Селедка под шубой

Холодец мясной (330 руб.) на вкус неплох, но фарш так мелко порублен, что стал напоминать не волокна, видимые невооруженным взглядом, а котлетку из холодильника. А вот капуста к нему совсем нелепо вышла. Неприятный сладкий привкус.

Холодец мясной
Холодец мясной

Харчо (330 руб.) на вкус очень неплох, но нет баланса острого и кислого, хоть и крепок, как подлива. Не то и мясо: ровные кубики отдельно отваренного и пресного. Мясо из супа всегда потеряет форму. Вкусно потеряет форму!

Харчо
Харчо

Борщ киевский с пампушками (450 руб.) - сугубо мое мнение, за 450 петербургских рублей борщ должен быть идеален. На вкус неплохо, наверное, на «3+». Беден не гущей, а вкусом. Сладкий, добрый, «однотонный». Даже мясо не выражено в бульоне: пока ешь, да, мясо, вот. А в бульоне - нет белка. Булочки не пампушки, без смака, чеснока, просто свежие булочки. И сметана. За 200 рублей, наверное, похвалил бы такой борщ.

Борщ киевский с пампушками
Борщ киевский с пампушками

Печень по-строгановски (440 руб.) - хорошо подано, просто и точно. И на вкус неплохо, даже грибки шампиньоновы успели напитаться. Подано «соло», а ведь удачного соуса больше сантиметра на дне. Хлебом собирать не хочется, слишком это… простецки. Гарнира отдельно не купил - даже от мысли про гречку в этом соусе, можно проголодаться снова, после третьего блюда. И ложку не дают. Жалко. Соус жалко.

Печень по-строгановски
Печень по-строгановски

Киевская котлета (390 руб.) - на вкус неплохо, но только само мясо. И брызги масла неплохо раскрасили тарелку. Корочка точно не двойной панировки, косточка не торчит, а спрятана (new), ну и подача такого классического блюда не терпит новомодности. Очень дорого за такое «киевское».

Киевская котлета
Киевская котлета

Пожарская котлета с грибным жульеном (360 руб.) на вкус очень неплоха - сочная, яркая котлета, приятная панировка, хоть и кубики сухарей в два раза меньше, приятный цвет. Жирности маловато, видимо, масло не добавляли – фитнес-тренд! А вот жюльен - это грибной соус с фрагментами не больше рисового зернышка.

Пожарская котлета с грибным жульеном
Пожарская котлета с грибным жульеном

Шашлык из баранины (260 руб. за 100 гр./ итого 520 руб.) - на вкус неплохо, допы неплохи, соус очень неплох. Перемаринованное мясо, мягкое, без фактуры уже, без смака шашлычного. Не говоря уж про нюансы барана. Но уверен, большинство будет нахваливать! Им будет «мягонько».

Шашлык из баранины
Шашлык из баранины

Эклер за 230 руб. Обсудили все и всё… но лишь цену. Давайте я теперь. Большой, красивый и ровный. Крем полностью закрывает все полости. Тут тоже плюс. Тесто, на вкус неплохо, свежее очень. Проблема, и огромная проблема, в шоколаде сверху. Консистенции нутеллы, эта сладкая ярость СОВЕРШЕННО ПОГЛОТИЛА вкус крема. То есть, даже не понять, есть ли он вообще…

Эклер
Эклер

Напитки. Кофе 160 руб., чай 240, замечательный клюквенный морс 160, как и компот. Квас привозной. Вино по 125 мл. разливают, не по «коммунальному», от 180 до 225 руб. На фоне борща за 450 и кофе 160, это более чем странное соотношение. Про лимонад написано в разделе «сервис». Люблю запутать…

Итого. Ожидал ужас. Местечковости и «кишеневскости», ТЮЛЯ на окнах, игры в «домашненько», так нелюбимой. Нет. Взрослый, настоящий ресторан. Ужасом оказался только лимонад. Сервис просто плох... Без приставки «очень». Крепкий и точно рекомендуемый ресторан, вне зависимости от вашего отношения к Станиславу Владимировичу. Конечно, формат кафе мне кажется логичнее и ближе предлагаемой кухне. Так ведь тут и не коммуналка построена, а довольно богатый дом, где одно кресло стоит как три зарплаты жителя советской коммуналки. Игра. Такая же, как подаваемые сейчас в дорогих ресторанах хот-доги и бургеры. За 1000.

Ресторан с винтажным духом Санкт-Петербург, Медиков пр., д.4 к.1 , м. Петроградская Кухня русская, кавказская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Тот редкий случай, когда персоналия ресторатора решительно отпугивает, несмотря на все означенные вами плюсы ) Вдруг ка-а-а-к приедет и ка-а-а-ак споет..
И еще не могу молчать (хотя пытаюсь это в себе воспитывать): шуба без терки - винегрет с майонезом, так что решительно не одобряю ваш призыв ) А что до мяса ровными кубиками, так обычно варят суп на больших кусках, а незадолго до готовности мясо достают и нарезают, вот те и кубик ровный (тут я со своих домохозяйских низин пытаюсь посягнуть на ваши критические высоты, так что без обид).
baletik, Терка - да! НО РАЗНАЯ терка. Или еще чувствуются фрагменты, или КАША. Конечно, от тонуса вареных овощей так же зависит.
Мясо - оно пресное, отваренное отдельно и воде. Брошенное в тарелку практически. Можно варить суп и потом разрезать, но и так форму чуток поменяет. И не будет пресным!
Борис, жюри, брошюра, парашют, жЮльен? Или я ошибаюсь?
malahovsky, именно. Но я всегда привожу АВТОРСКИЙ, оригинальный текст, если он не мой. И если вы все же откроете фотографию меню выше, вы увидите, что в меню "у". Когда я пишу от своего имени, то всегда пишу "ю". Знаете, это прекрасный показатель знаний повара, как он пишет меню. проверяет ли его творение кто то, или все 50 человека персонала, не могут сказать этому человеку... То есть, это часть оценки ресторана. Не одна буква, а как все работает там.
Если не видно на фото, могу прислать вам большое фото чека и меню. "Основные блюда" страничка, у меня седьмой идет.
Борис, коротко и исчерпывающе. Спасибо.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы