Колонка ресторанного критика: ресторан «Комарово»

без рекомендации
Ресторан «Комарово», Санкт-Петербург, Лиговский пр., 21
25.09.2013

Рейтинг: 25 сентября 2013 года

Помните, я неоднократно докладывал моим Дорогим Читателям, что тут строилась долго-долго пиццерия? Вот на этом месте. С поваром в профиль на вывеске. Но открылся ресторан «душевной кухни». Так написано. Давно я так не расстраивался. Услышал название, и начал воображать, что-то похожее на наши рестораны с «дачной» кухней, желательно, начала века дачной. Названия приводить не буду. Не то, пока не то. Сравнения даже нельзя строить.

Шариков нет. Как так? Может ли считаться открытием без шариков? Только тряпка «мы открылись» на крылечке. И все слова с Ъ. Это модно? Мне иногда кажется, что эти одинаковые тряпки «мы открылись», кочуют от заведения к заведению. Шарики недолговечны, они, случается, гибнут, отправляясь в их веселый шариковый ад. Но основная вывеска уже полноценная. Заходим. Встречи нет. Постоял перед входом. Люди обедают, ложками стучат, но персонала нет. Подождал, пошел во второй зал искать. Нашел. Было время осмотреться.

Интерьер мне понравился. Без сложностей. На конкурсе интерьеров не возьмет главный приз, но сидеть, глядеть по сторонам, вполне приятно. В такое место ходят. Именно как в ресторане. Кресла низки, но это не мешает. Гардероб есть, но воспользоваться не предлагают. Туалет и так видел, спрашивать не надо. Так что, подвал, со всеми минусами, но светло и решено классно пространство.

Официанты - это феерия. Вот все ошибки в одном месте. От отсутствия сдачи при расчете и дальше. Вернее, раньше. Спрашиваю, что за марка чая. «Он в пакетах, из унции кажется». «То есть марки, такого слова, нет на нем?» Заказав, получаю фирменный чайник от нашего дорогого «Альтхауса» с логотипом на большом пакете для чайника. Просил сенча, пробит сенча, а пакет «Ганпаундера». Я понимаю, что всем все равно, но читать то можно «букаффки»? Другой день - такой же заказ – но приносят другой чайник, с ситечком на цепочке. Ничего не понимаю. Нормально не налить, из-за цепочки крышка не закрывается, капает при попытке бегства. Ни одного вопроса, ни одного «понравилося». Четыре персонала в зале, один гость в зале - никто не спросит, как оно и что. Прощаться не с кем, попрятались. Как ресторан будет меняться и становиться лучше, если нет обратной связи? Кроме этой статьи? В воскресенье - всего один человек в зале, и то не легче.
- А «стейкИ», вот блюдо, там что, несколько этих стейков?
- Нет, там один, но кусочки.
- Да?
- А какую прожарку?
- А какое мясо?
- Говядина.
- Я понимаю, какая, чья, отечественная, импортная?
- Вот уж не знаю. Вам какую, среднюю, маленькую?
- Тогда медиум.
- Среднюю?

Не все доделано. Воды в меню нет, напитки есть, кофе (100), чай 150, фреши... и все. «Могу узнать, вода у нас есть». Называет какие-то марки, вроде, «саров» или что-то похожее. Я такой не слышал, да и без цены брать не хочется бутылочку в 0.25.

Меню маленькое - это его единственный плюс. Чикает «курочкой» - не люди, само меню, есть также «мороженНое», «жУльен». Порция телятины в 100 гр. стоит 580. Три французские булочки 150. Хлебная корзина по умолчанию - две замороженные булочки. Даже не стал трогать. Спрашивали бы лучше. Второй день пришлось есть и их: новых десертов не появилось. Выбор и так сложен… Русского мало, а в таком месте не хочется цезаря…

Салат из копченой говядины и кус-куса с кофейным соусом (240) - конечно, Борис купил его. Такое описание! Оказалось, что на 80% объема это порванный лист айсберга с небольшой долей перца. Я даже хотел сказать, что это ошибка и я это не брал. Кус-кус есть, но так, крошками редкими размазан по листьям. Кофейность соуса, если и можно разобрать на влажных листьях, то с большим трудом и лишь специально обученный человек. Господи, Дорогой Боженька, зачем? Почему так сложно жить? Зачем тут такой ансамбль?

Цезарь с курицей (240) - не брать же салат с пармой и дыней в русском ресторане, а ничего больше нет. Цезарь уже более русский салат. Удивительно хороший соус, просто лучший, распределили на листья, порванные с почтовую марку. Ну что стоило повару раз в пять крупнее рвать? Все хорошо в этой тарелке, мог хвалить, кроме размера листьев.

Томатный суп с фрикадельками (200) – красивая посудка тут, жаль, крохотная чашка. Русский ресторан – не место тут барби-посудке, империалистической куклы. Простой томатный суп, приправлен нормально, кусочки стебля сельдерея и три фрикадельки. Наверное, не готовые, но и мясного в них маловато. Надо грубее, сильнее. В сильном, плотном томате!

Такая же маленькая чашечка Ухи золотой радует больше (230) - мало, конечно, но очень приятный бульон, и только рыба. Ничего кроме рыбы в прозрачном бульоне. Ровные, чистые кусочки. И это правильно: уха и отличается тем, что не должно быть там ничего. На запах и цвет, больше похожа на куриный «кубик», но стоит попробовать, и рыбный дух все победил! Он отличный!

Бефстроганов с белыми грибами и запеченным картофелем (360) – картошка отварная, полежавшая потом в духовке, в ее окружении граммов восемьдесят съедобной смеси из мяса, чуть толще пары спичек, шампиньонов, вместо белых и лука. Надо доделать или изменить меню.

СтейкИ (420) - два кусочка мяса, предположительно Пскова мясо или мяса Пскова, ну или той же широты экватора мяса. Съедобно, как-то по-старому, по-советски мясо. Когда мы tot не научились ценить мраморку. За свою цену, претензий не имею, впрочем. Как и к картошке «по-деревенски», с чесночком.

Десерты привозные да и есть всего два, один из которых мороженое, второго предложенного нет в меню. Простите.

Итого. Пока уровень кухни хорошего бизнес-ланча. Нет, я понимаю игру: «Комарово», место дачное, тут не должно быть серьезности. Сложной еды для гурмэ. Еда легкая, загородная быть должна. Но не такая же. Гостей же не будет. Два стола – это не зал. Сейчас я буду куролесить и совершать преступления. Которые не должен творить по роду службы. Советовать. Ребята, ну как можно такое открывать? В смысле, не «такое», а не понять, как можно за пару довольно банальных шагов, сделать Конфетищу! Даже как-то не по себе: ради меня люди вышли на работу, не графья ж я. Понимаю, что уже не я, но как можно не найти здравого и здорового маркетолога, консультанта или «открывашку» (стартапера, если по-русски) , который за пару недель сделал бы из этого конфету! Мне в голову, совершенно противоположной стороны баррикад голову, замечу, все время стучалась одна мысль: сделать из этого «Тепло», сделать из этого «Тепло». Немного приглушить свет, интерьер подойдет идеально. Взять нормального повара, взять нормальных официантов, вернее, милых барышень, правильно спозиционировать заведение, и уверен, в таком проходном месте, в десять раз более проходном чем «околица Морской», где пыхтит домкомпозитора, будет запись за неделю. Представить себе человека, для которого это построили в сегодняшнем виде, я не могу. Представить себе человека, который сюда вернется. Я - не в счет. Я два раза ходил. Помните, были оба «Вишневых сада» с разницей в пару лет? Очень напомнило. А ведь есть «Чехов». Я бы тут «Чехова» делал. Не дословно, нет, не люблю клоны. По духу! А название ООО «Вкусный дом», пока только название. «Вкусный и гостеприимный, теплый дом». Вот какое ООО было надо регить. И уберите из чека дикое даже для жуть-сетки: «ОФОРМИ КАРТУ, ешь бесплатно». Да, оставьте это для сушисети №1, пожалуйста.

Адрес ресторана «Комарово»: Санкт-Петербург, Лиговский пр., 21

Санкт-Петербург, Лиговский пр., 21 , м. Маяковская, Пл. Восстания Кухня русская, европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки