Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: кофейня «Кофемания»

Sponsor
Партнер проекта- компания Open Service, автоматизация, консалтинг и поддержка ресторанов. Опыт внедрения, разработки и постановки управленческого учёта более 7 лет. Филиалы в 6 городах РФ, а также в СНГ. Круглосуточная поддержка: www.open-s.info
без рекомендации
Кофейня «Кофемания», Москва, Малый Черкасский пер., 2
08.11.2018

1

Я... стал другим. Нет, я бывал в аэропорту и видел винегреты по 2700–4300/килограмм. Но все равно, обойдя три точки сети, вкусив даров... прежним не будешь никогда! Нет, это не болезнь, примирится с тройными ценами в кофейне, но какое-то другое состояние. Помните анекдот про галстуки по «штуке пятьсот» зеленых? Не больным стал, другим. Как девушка, узнавшая о беременности. Вроде такая же, ничего не видно, а, чувствует, что-то изменилось. Что я несу...

Первой точкой выбрал Кривоколенный переулок. Зря. Глубины дворов за «Хачапури», бар, вписанный в ресепшен бутик-отеля, в подвале, без обособленного пространства. Меня кто-то дурит? Это подделка? Это и есть знаменитая самая дорогая сеть в Москве или «кофикса» клон? Никого нет, только работники отеля приветствуют. Разумеется, ушел. Зачем мне в лобби бутика питать себя по тройной цене?

2

«Гранд Кофемания» на Лубянке. Флагманъ. Я думал, тут другая публика, не «обычной-кофейни». Нет, офисы точно те же. Даже после 19.00. Сплошь. Чашка кофе и часы переговоров, все при ноутбуках, все заняты, нет времени. Все стараются, все пытаются. Быть хорошим. «Где желаете», «вешалка там», а «там вам будет удобно». Приходят быстро: «Может, сразу что-то хотите заказать?» Потом «фсё», программа рассчитана на один визит. Не заказал, прости. Сидишь, рассматриваешь солидности интерьера. Ох, я б тут жил, если б десять офисов отправить... по офисам. Или хоть заставить не раскидывать на три стола вещи. Нет, места есть, но видок. А без людей как же тут хорошо!.. Удобная мебель, уверенные столы, туалет краше Эрмитажа, витрина с десертами краше туалета! Красиво, но душно, не проветривают, тяжко, жарко. Еще и свечи на столах вдобавок к народу. Может, это мера для хоть какой-то ротации офисных? (Кокорина/Мамаева не видел.)

Я понял секрет цен. В ценах заложены все эти люди «два часа и чашка латте». Ели только три стола на зал. Меню неожиданно для кофейни большое. Про цены я не говорю, дороже самого дорого ресторана в Москве из пары моих циклов. Буррата — не 800, а 1300, Том Ям — 1000, уха — 1100, тартар из тунца — 1300, гарниры — 300–450, палтус — 1400... Не целый палтус, порция, конечно. И после чтения меню, с комментариями официанта, хочется повара поймать прямо сразу, и... цезарь на айсберге, сингапур «будет не острый», карбонара, «боже упаси без желтка, только сливочный соус!». Черт, куда я попал? И что покупать?

Воду модный официант несет примерно в четыре раза дольше нужного. Заказ не повторяет, но и не путает, правда. Учтивостей не будет: к лапше приносит только палочки, не спрашивая. Это как пример. Вроде формально все хорошо. Но как просто показать, что «заботимся».

Бакинский салат (850) — помидоры с палтусом копченым и зеленым салатом. Достойные томаты, репчатый лук, зеленый лук, укроп и петрушка, потом, по значимости в ансамбле, палтус удобными слайсами, один листик зеленого салата, его хотелось сфотографировать — диковинка и редкость, и впечатление «хорошо, но дорого». Идеальное впечатление, которое хотели сделать. Такое только в Il Lago, кстати.

Бакинский салат

Лапша по-сингапурски с кальмаром и креветками (850) — совершенно сухая бородень. Ощущение — жуешь бороду хипстера, облившего ее соусом. Вчера облившего. Вчера, потому что вкуса уже почти нет. Волосяной толщины лапша, тоньше не видел, так и не могла быть иной, только комом. Я, такое бывало, ел очень плохую лапшу, помню, но это совсем насилие над гостем. И наполнение достойное, морепродуктов много, омлета в меру, жаль, тарелка совершенно чистая под этим. Только точки кунжута. Верно, сухие на сухом они даже не прилипли к лапше. Унесли с извинениями, потому что девушка забирала, а не мой модный: «Мы, конечно, не включим ее в счет». Девушки любят Бориса. «Кухня попробовала и сказала, что неправильно приготовили». Кухня теперь не любит Бориса.

Лапша по-сингапурски с кальмаром и креветками

«Французский» (450) — на витрине десертов. Ориентироваться сложно, только названия. Так что или на вид, или хоть улавливаешь основной ингредиент.

— Этот яблочный.

— Давайте.

Давайте мне сочное счастье в три сантиметра, на и под легчайшим тестом, кажется, с миндальной мукой. Шикарненько.

Самое фантастическое — тут нет китайского меню. Бедные… не бедные, а небесные китайцы с телефоном-переводчиком читают меню. Самое разочаровывающее — винегрета из аэропорта нету. Красивых фото не будет.

«Французский»

3

Неглинная — полная противоположность Лубянке. Столовая 24 часа. Сажают сначала на «улице» — там раймаг. Холодно, торговый центр, люди с котомками, я в таком стараюсь не есть. Все равно за заказом не подошли. Прошел в гостевой зал, нашел другую хостес. Тут совсем факап: сажает за стол, занятый чужой курткой! Говорю: «Он занят». Теперь внимание: «А вы попросите». Я из Петербурга, я удержался от мата в адрес нахалки: «Ты ж такая-растакая, иди и проси гостей не раскидывать шматье, я не буду кого-то просить». Да, местечко явно не мое, но чтобы такой контраст... Вместо красоты, стекла и тряпки на манекенах персонал тусуется группками и болтает. Даже столы тут дурные, неудобные.

Грибной суп «300 г» (590). На вид — половина порции больничного супа. На аромат — радость, на вкус — радость, только «бедности» эти мешают. Картошки кубов не должно быть больше, чем грибов и всего остального. Включая ложку сметаны и зелень. Тут «хорошо», но или цена неоправданно завышена, или картошки в два раза меньше класть. Миска, кстати, оказалась довольно глубокой — нормальная порция, неудачная больничная посуда.

Грибной суп

Bunny Burger (750) — кроличьи мини-бургеры. Был уверен, сухо получится. «Мини» всегда делать вообще сложно, а еще и продукт трудный в плане котлеты фактур. Нет, блестяще переданные ощущения сочного большого бургера, просто в удобной форме. Ни один малыш на четыре укуса не развалился. Ни один минус не найду. Кроме огурцов — не удались — просто сырые на вкус, мокрые и неприятные. Лучше бы не пытались как-то тюнинговать свежие, если не умеют.

Bunny Burger

К вареникам за 550 пытаются продать допы! Я, признаюсь, опешил. «Сметану, фруктовое пюре, у нас несколько видов. Желаете?» К вареникам за эту цену я желаю красивую тарелочку с тремя отделениями, в каждом сметана и два вида фруктового пюре для радости господъ, еще печенька с предсказаниями. Разумеется, отказался. Но сметану принесла. Маленькие для классических вареников, изящные, ресторанные, нежные, с полуторной пропорцией вишня/тесто. Я готов согласиться — блюдо стоит десяти долларов. Авторское блюдо класса люкс, пусть формой, но я такого не ел. Месяц не буду есть вареники. Год не забуду!

Вареники

(Кокорина/Мамаева не видел.)

Уютная сетевая кофейня Москва, Малый Черкасский пер., 2 , м. Охотный ряд, Театральная, Кузнецкий мост, Площадь Революции, Лубянка, Китай-город Кухня европейская, смешанная
Отзывы 0 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в