Примерно два года с незавидной регулярностью я получаю вопрос:
— А где лучше, в петербургском «Бекицере» или Dizengof99?
Ответить-то и нечего: не был. Придется исправлять положение. Для того и придумали «Старую Москву».
Они разные. В Петербурге — на парадной (в ресторанном плане) громкой улице Рубинштейна, в Москве — скромный кубик «ларька» веселенькой расцветки. Еще и в грубине двора, пусть и в ста метрах от станции метро «Таганская». В «Бекицере» народ с одиннадцати утра до полуночи, тут нас — два стола. А я читал про «невозможно сесть»… О как! Помещение меньше в три раза, все обозримо от стойки, привлечь внимание персонала гораздо проще.
Меню не проще нашего. Мне показалось, так удобнее для выбора. И в этом меню Борису хочется попробовать больше, а это уже много. И пробовать проще: по московской мерке все очень дешево.
Хумус (255) — прекрасный хумус, только перемолот чуть более кремово. Не осталось частиц, помнящих о нуте, бархатности нет. Пита неплохая, но греть бы чуть дольше.
Салат Dizengof99 (490) — все приятно, все свежо, лист в масляной заправке и трюфельным духом сам в рот просится, вот только артишока для самого дорогого салата в меню и титульного продукта крайне мало, а помидоры не запеченные, а сырые на вкус. Все равно я люблю такие салаты!
Марлин c жженой капустой (510): удачно получившийся «почти тунец», не обманули — немного его — «граммов сто», но так даже лучше, и медиум эталонный. Капуста вроде аппетитно обжарена, а возбуждения нет. Потому что «ну капуста». Или толику трюфельного масла из салата стоит перенести на нее?
Шакшука с острыми бараньими колбасками (390): главное — соус. Всегда говорю, главное, такой соус, чтобы набирался на питу (подана эта сковородка с кусищем черного) и был самодостаточен. Как этот. Очень хорош, только хороший соус можно есть так, без двух «почти пашотов» и с одной, по сути, колбаской, на части порезанной. Мне понравилось настроение, это основное. Пар испортил фото, простите меня, пожалуйста.
Апельсиновый пирог (290) по-домашнему прост, по-недомашнему несладок, по-домашнему невысок. Ему бы какую-то «общепитовскую» черту, прослойку желе меж слоями или корочку из слайсов апельсина. Хоть намек на кафе. Хорошо, вкусно, но должно быть с элементами праздника. Ведь так?
Они разные. Я понимаю, для Москвы эта закусочная в два раза дешевле среднего. Чай вот, например, нормальным объемом 0.5 стоит всего 210. И такое бы точно сгодилось в Петербурге. Нам все сгодится.