Начинается все с… никого: в зале, на посту хостес, нигде. 21 час выходного дня. Обождал несколько минут. Официант понес тарелки со второго этажа куда-то и… увидел меня. О, если тарелки носит, значит, есть-таки гости. Те, которых я в окна не увидал! А дальше…
Сервис изумительный: мои «правила» в реале. Гардероб, шутки, легкость, извинение, что забыли сказать о двух (ДВУХ!) позициях «стопа». Усадила девушка меня в самом скучном зале — я ж помню, тут есть местечки с видом на задоринку. Ладно, буду на повара смотреть горячей станции. На второй день упросил наверху осесть. Теплее, уютнее, рестораннее. Выше. Задоринка есть.
Меню — один большой лист. Но тяжеловесное, антисовременное, не сибирское даже, а камчатское. Мне эту верстку читать неудобно, текст о замечательных вещах… скучен. Я не про изящество, я не про стилизацию под книги начала века, хотя ему бы пошло это для торговли дичью лосей и рыбами морей. Но состав очень хорош, прям мечта: даже когда все надоело, когда карусели по 80 ресторанов/меню в месяц, от этого «глаза разбегаются», слюни капают.
Вода традиционно под 1000/литр, а морс 240 за 0.4. Облепиховый чуть легче привычного, зато питкий. Черносмородиновый в самом соку безупречности. Опрокинув в себя 0.4, просил еще. Третий. Клюквенный, 260. Как я добежал до отеля, знают только гаишники, что свистели за превышение скорости.
«Вы не за рулем? Тогда вам хреновую водку!» — «Черт, раскусили! И сразу послали. Спасибо». На второй день без комплЕмента градусного, только с комплиментом «вы к нам снова». В остальном все так же, только встреча уже без запинки, а в зале очень сильно пахнет мясной лавкой — сырое мясо, аромат не спутать. Запахи готовки бывают, встречали за 8000 раз, а вот «мясником» не пахло даже в местах, где есть камеры вызревания и прилавки.
Заезжий провинциал не мог не купить закуску «Утиная печень» (490): горячий, не теплый салат на горячей тарелке, со спелейшими (даже если такого слова нет, они именно такие!) томатами, не фуа-гра, и все это с листьями в шикарном, однако непонятном по вкусу соусе. Вот как Сергей понимает то же, что и я?! В цезаре яркий соус есть связь, основа, есть сам салат, а не набор компонентов. И есть на чем этому самому соусу жить — листьев шпината много, все крупные, внятные. Как люблю. И порция — много. Девушке основное блюдо заменит. Спросил про соус. Говорят, медово-горчичный. Не спорю, но что-то там есть сложнокислое, дорогое, чуточку на тклапи мне показалось похожим. Салат на фото, да и в жизни, совершенно неаппетитно выглядит — одной темной краской, карамель от обжарки печени или бальзамик, не так важно?
«Тартар из оленя» — по словам официантки, совсем в фарш, потому как «наш шеф — охотник, знает, как нарезать». Тогда мне «Муксун слабой соли» (470): честная кухня — ничего, кроме рыбы, и сразу эти сто граммов кажутся счастьем. Когда не положили для веса «три фактуры огурца», «картофельный салат» или чипсы, я Р-А-Д. Упругая свежестью, дико приятная дикая рыба — пожалуй, фактурой это муксун номер один из тех, что пробовал. И вкусом. Счастье. Уверовал.

Суп домашний из белых грибов (550) — это белые грибы в плотном бульоне. Ничего кроме. Три напитавшихся кубика картошки, морквы тройка стружек: only белые грибы. Чуть присолить, вкус усилить, чуть приперчить. Сделал, и хорошо! Ну вот такие у нас белые грибы, приходится усиливать.
Шея ягненка (960) — аромат… мм… как от большой кастрюли «демика», опрокинутой на пол, плиту, китель, стены и кота. Растомленное и чуть пресноватое мясо, пока в соусе не искупаешь, а вот баклажаны совсем не спасаются в нем. Горечь сквозь силу соуса. Соленые грибы, хоть и кажутся диковатыми тут, спасают роль гарнира.
Пельмени из дичи, а именно лося и кабана (570): единственная порция тут чуть меньше ожиданий — семь штук, не десять. Но прекрасное тесто, даже большие плоские борта приятны «на ощупь», фарш упругий и бодрый, как бифштекс моей мечты, плачущий соками. Отлично.

В 2013-м это был один из первых ресторанов московской колонки (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/msk-chestnaya-kuhnya/ ). Пожелание через пять лет одно: зарядить бар энерджайзером. Хочется напитки побыстрее получать. Больше выпить. Больше внести в кассу. Остальное — хорошо.