Колонка ресторанного критика: ресторан Vino Grad

Спонсор московской колонки: кафе «Траппист» в Москве и Петербурге.Бельгийское пиво. Свежие морепродукты. Традиционные вафли.
Москва, Большой Черкасский переулок, 15-17. Санкт-Петербург, улица Радищева, 36
Ресторан «Vino Grad», Санкт-Петербург, Московский проспект д 139 к 2
25.08.2018

Вроде за многоместным «Тауэром» и самой станцией метро «Электросила», а ощущение, что дворовый ресторан для жителей этого комплекса. Нет блеска, нет парадности соседей-конкурентов. Спокойно, по-домашнему — тихо. Один стол в пятницу, около 21.30. И я. Разумеется, пугливо так встречают — живой гость как-никак. Три официанта скучают. В воскресенье обеденное — совсем один стол. Мой. И один официант в зале.

Про интерьер писать нечего — сидеть удобно, на конкурсе красоты в 2018-м не победит. Меню вполне себе соответствует месту и антуражу. И цены нормальные, почти на все, кроме чересчур дорогого морса (180 за 0.2 литра) и простого лаваша (130). Кофе — 110, вода SNO — 150. Самое смешное: грузинский лимонад (130) стоит дешевле чистой воды того же объема. Логично? На сайте еще и скидка 35% до 31 августа, которой в меню не нашел. И без нее, после теста, нормально будет.

Сациви — 420. Не врут — 550 граммов: огромная порция, если брать на одного. Теплая податливая курица, даже если ешь ложкой. Это про два куска филе, потом все кости — как попало: кусок ножки, целое крыло, какая-то еще часть, не определил по анатомическому атласу. Как копаться ложкой в большой миске густого соуса, разделывая крылышко? Cоус супербархатный, «дорогой», но получается в нем все слишком европеизированно, что ли. Знаете, как от… борщ-пюре впечатление. Вроде спасибо, а хвалить хочется только производителя мощного миксера.

Харчо (350) без густоты, без орехов, почти прозрачное. Приятный вкусами бульон, хорошие специи и аромат, довольно мяса, чересчур довольно лука. Свеж, хорош, легок изрядно. «Четверка с минусами», ведь так?

Харчо

Долма (360) — сухие свертки, без следов бульона. Как будто и грели без него. От этого жизни маловато, без соуса есть невозможно. «Три».

Долма

Хачапури по-мегрельски (300 за маленькое) — если не придираться (не сравнивать с лучшими), вполне себе похоже. И сыр хороший да похожий.

Хачапури по-мегрельски

Лобиани — 210 за полкило? Правда! Пышный, толстый для лобиани, добрый-добрый пирог. Люди-гости будут в восторге-восторге. Ругать? За что? Другой чуток просто. Я ел чаще всего более тонкое и плотное, выразительное тесто, но ведь на вкус самого лобио, хвалил бы его по специям. Пирог домашний, деревенский, «расти пузо». Будут брать домой.

Лобиани

Обещают мангал настоящий: «У нас система». Верю, раз разрешили в новом жилом доме живой огонь. Люля из баранины (390) — сильно ругать не за что, сильно хвалить не за что. На срезе напоминает колбасу, перемололи накрепко, с жирком, это чувствуется, по специям неплохо. Не знаю, что сказать — второй раз не купил бы. Возвращать или не доесть — нет причин. Ну и не 670, как в «Гинзе».

Люля из баранины

Шашлык из баранины (490) — вот я не пойму страсть к «экономичной упаковке». Крохотная тарелочка не может нести на себе блюдо-праздник, хоть тресни. Зачем все компоновать, как на лоток из супермаркета? Нормально приготовлено, пусть и «рафинированное» мясо с обезвреженным «бараном» во вкусе, вполне завидной порцией. Это я люблю.

Шашлык из баранины

Кафе. Вроде новое, а уже как-то… Лепс поет, точно в кабаке, прерывая грузинскую эстраду, голые столы, на которых предлагается есть, приборы в коробках, на манер гастробара, воду приносят, не открывают, не наливают. Выползаешь с пульсирующим животом… вот-вот Чужой вылезет «отудава»...

Грузинский ресторан на Московском проспекте Санкт-Петербург, Московский проспект д 139 к 2 , м. Электросила Кухня восточная
Закрыто