Колонка ресторанного критика: ресторан Umami

Спонсор московской колонки: кафе «Траппист» в Москве и Петербурге.Бельгийское пиво. Свежие морепродукты. Традиционные вафли.
Москва, Большой Черкасский переулок, 15-17. Санкт-Петербург, улица Радищева, 36
Ресторан «Umami», Москва, Усачева, 26
16.11.2018

И в Москве теперь есть «Умами», но это не филиал прекрасного петербургского кафе (https://spb.allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/umami-2082/), а просто... взяли название. Не считаются с провинцией? «Мона брать шо хошь?».

Мое представление о плохом. Построили четыре разных «угла», корнера по-нашенски, с разными меню и брендами — черт, так используйте особенность! Неа. Как в худшем сетевом ресторане просто вываливают пять разных бумажек без слов-сопровождений. Четыре раздела супов, четыре горячих, лапша, краб, конструкторы лего, «Панна» адова по 1200/литр, зимние галстуки для ризеншнауцеров-девочек. Только нет десертов в четырех меню. Дорого, как в центре. Но это московские рынки, чего уж там. Минимальный счет, если и не брать дорогого, все равно дорог — за 2000. Пару сашими купишь по 45 граммов (600–1500), суп за 600... Разумеется, меню с ошибками, возлагающими вину на персонал. Им придется объяснять, что такое ролл «Умами» и многое другое. Кофе — 120, чай — 350.

Официант… средний. Радушия нет, но здоровается в ответ, отношение не наплевательское. «Стоп» не знает, мы с ним перезаказываем, вопрос «понравилось?» не знает в принципе принципов. Хорошо шутит, продает чай «греча»: зря у меня было предубеждение к новомодным усам! Нормальные носильщики в... столовке? Пусть со средним счетом 2500: три перемены принесли одновременно! Жри, товарищ! На. Как ризеншнауцеру. Девочке. Сидишь и думаешь, что спасать, что в помойку раньше уйдет. Остывший мисо или перемариновавшийся, сварившийся в соусе сибас. Неуважение кухни к кухне! Им все равно, что суши перестанут быть суши? Они ходят работать на кухне или корм отдавать, как в бистро, на одном подносе? Всем все равно?

Решил отважно спасти Сибас в соусе понзу (630) — ничего сложного. Сложно не испортить. Не испортили. Упруго-свежая рыба, лишь оттененная лужицей на дне. Очень радостное блюдо.

Сибас в соусе понзу

Салат с тунцом (640) — шпинат, тунец в самом медиум ре, легкий дрессинг. Ничего лишнего, ничего вызывающего вопрос.

Салат с тунцом

Единственный ролл с рыбой сверху — Лосось с гуакамоле (750). Ролл на шесть кусков, что и ожидалось в кризисно-разрушенной Москве, Городе Ужатого Фудкоста. Шикарненько — нежность рыбы и риса подчеркнута шапочкой крема из авокадо. И васаби — подозрительно хорош. Не похож на подаваемую всеми «горчицу малюта из дойпака». Реально — «ездил бы на это блюдо». На такой ролл. Суши могут быть разными, но они всегда должны дарить вот это впечатление, от правильного риса.

Лосось с гуакамоле

Удон с морепродуктами (600) — толстенная лапша, густой соус успел проникнуть в ее пухлое тельце. Морепродукты — это хорошо, а хорошие еще лучше, однако лапша сама была бы вполне себе едой.

Удон с морепродуктами

Мисо с лососем (350) — Богу Слава, горячим отдали, дожил 15 минут до своей смерти в моей пасти. Лосося не какие-то там шматки, что не пошли в дело суши, а уверенные и аппетитные кубики. Добрый бульон, крепкий, но мне соли не хватило, соевым соусом со стола помог. Все равно: один из лучших, один из самых богатых на впечатления.

Мисо с лососем

Гребешки (770) — четыре фрагмента, и это даже не целые, без живой сыринки, что так люблю, но вполне себе замечательно под салатом с соломкой свежего огурца. Хорошо, но хоть бы чуть больше.

Гребешки

Морской окунь на робате с луковым песто (620) — два филе идеальных форм, прожаренные, без сырости, но тут грех ставить любую оценку ниже 5+.

Морской окунь на робате с луковым песто

Интерьер… наверное, хорош. Я ж впервые на рынке после «Федя, Дичь». «Общий» и грязный туалет на самом рынке, за территорией ресторана, вот, видимо, и все, что можно поругать. На второй день получше с сервисом, уже нечего ругать. Оба дня все получше с кухней. Значит, осталось только прочитать свой же пресс-релиз и научить прочитавших умело транслировать концепт, идею, добавленную стоимость, оправдывать вложения, доводить отличия от двадцати пяти заверений на рынке до гостевой базы. Так победим.

Москва, Усачева, 26 , м. Фрунзенская, Спортивная Кухня рыбная