Ресторан или столовая? На первом этаже и не понять что, усаживаться там или продолжать свой путь... Субъект молчаливый ходит сурово в костюме по пустому залу. Это внизу. На втором этаже не лучше. Девушка встречает и ведет гостя в зал, шубку показать всем. А чё, зря Борис 343 999 рубликов (по акции) выложил за красивый соболий тулуп? Разумеется, наши сограждане (разрешили же!) жрут как есть, не снимая курток, даже не расстегивая! Новый Арбат, Столица нашей Столицы! В пустом зале девушка усаживает за конкретный стол, выбирать не предлагает — такая строгая попалась? Второй визит — тютелька в тютельку повторение ритуала, даже финал тот же, но тут еще и в шапках гости сидят. (Не знал, что две тютельки могут быть как одна.) И да, тот же стол — ракурсами иными читателей не порадую.
Огромный, по любой мерке, классический ресторан без нагромождения. Диваны, ненавистные вы мои предметы мебельные, тут удобны, про видок на Новый Арбат, открывающийся прямо с диванов, умолчу, и все варианты кресел. Зачет. Как и меню, версткой прошлого века страшноватое, однако хочется все, даже то, что мне никогда не пришло бы в голову пробовать в другом месте. Петербуржцы поймут, что бы мне никогда не пришло в голову покупать по цене «два Mur-mur». Только «Панна» — за 200, кофе — 150, чай — 500. Винной карты не видел. Турки и сухой закон?
Внизу обещан «ланч» по будням, но, разумеется, в среду его не дают в ручонки — лучше, если гость купит по меню, зачем извещать? А мне все равно по меню. Которое я бы сократил на треть. Для удобства выбора, никакого преуменьшения значения турецкой кухни.
Официант — носильщик/торговец. От переливания всей бутылки воды в бокал (побыстрее сдать стеклотару?) до нежелания сделать вид, что не все равно, спросив про «понравилось» хоть раз. Мог предложить пересесть, если под столом, пардоньте, срач? Я показал. Внимания нет. А под столом в эти тринадцать дневных часов по правде правдивой он (ну срач, повторяю уже шепотом, чтоб не задевать струны душевные): куски лука, полукружьями, рис, причем на самом видном месте. Позвольте открыться вам: такого бардака я не видел давно. Через пять дней — тот же стол, тот же официант. Я проклят. Отличия? Есть! Винную карту дали. Доверили.
Никогда не видел такого: «Фуме» (750) — гостю дают четыре слайса копченого мяса, граммов пятьдесят, плюс две черри и руккола. Про «турецкие большие порции» нам врали? Помогает надутый шар лепешки с сыром и маслом. И мясо очень расчудесное, и руккола (наверное, самая удачная в этом году — как-то испортилась в других ресторанах), и с горячим хлебом, но слишком мало.
Лахмаджун классический (350) тонок ажурно, как и слой соуса, а слой фарша еще тоньше, однако в том и отличия хорошего блюда от плохого — должно хватать вкуса. И его хватает с лихвой. Хватайте бегом: остывает раза в два быстрее обычной пиццы.
Самый небольшой стейк, как сообщает меню, «Филе миньон» (1450). Медиум хочу! Пресный велл данн мне принесли, сока много, это да, но совершенно одноцветный. Кусок, пусть и хорошего, однако совершенно ординарного мяса. Ни нежности, ни жирности. А наперсток соуса не спасает положение. Кажется, дешевле аналогов, а выходит дико дорого, так ведь же и радости нету...
Конечно, барашек, конечно, кебаб, конечно, Адана-кебаб (850). Самый острый этот. Отличный кебаб — не просто жжет, а делится только турецким, узнаваемым сразу набором специй. И вот моментально острота, мягкая, добрая, человечная, в тебя проникает.
Огрехов много. Но знаете… есть… ну… чё-та такое, что делает все... Мне нравится все равно, как сделано. Когда, съев блюдо, думаешь, ну, наверное, одно такое. Глупые приколы в туалете про «подумай, пока сидишь на унитазе», каверы «Модерн Токинг», приборы на салфетках, много турков в зале — значит, нравится, много русских на завтрак с 11... Хороший ресторан, просто слишком… «не наш».