Колонка ресторанного критика: ресторан «Сулугуни и вино»

Sponsor
Спонсор московской колонки: кафе «Траппист» в Москве и Петербурге.Бельгийское пиво. Свежие морепродукты. Традиционные вафли.
Москва, Большой Черкасский переулок, 15-17. Санкт-Петербург, улица Радищева, 36
рекомендую
Ресторан «Сулугуни и вино», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 34
28.07.2018

Неудача Bread & Meat — и нескольких месяцев не прожил. Нескольких — это трех. Вроде опытные товарищи были, но сменили формат неудачно, с «бутеров на Невском» на «авторскую кухню». Теперь тут грузины!

Интерьер — три зала осталось. И хорошо, что самым нейтральным сделали именно основной. Вошел и остался: тут просто, чисто, даже... «удачно-современно». Голые стены делают все не офисом — галереей. Большой «общий» стол, как в Birch, например, настолько идеально вписался в традиции грузинского застолья, что удивляешься, как раньше никто не устроил-то. Вот только «Муз-ТВ» и Лазарев на панели — он же грузин? Зачем нам панель? Панель нам не нужен.

Меню — аддддЪ. Семь страниц, почти восемьдесят блюд... Нет, это не все меню. Это столько надо пролистать, чтобы дойти до раздела супов. Я бы убрал две трети. Но это я. С напитками еще сложнее — предложение меньше, однако интересного так мало. Лимонад «Натахтари» — 150, «Боржоми» — 190. Лицензия уже есть: вино по бокалам, например, нечастое у нас кахетинское, например. Очень «на любителя», кто понимает, что это такое и почему настолько отличается от всех других вин. Я предупредил.

Полчаса — ожидание первой перемены. Это всего лишь пхали! Ожидание. Лимонад кончился, ждать мне больше не помогал. Хотелось есть. Вот принесли два дооолгожданных блюда — не съесть, нет приборов, тарелок нет выложить. Потом суп, стоит минут пять — нет ложки. Сервис нельзя оценить на добрую цифровую оценку, кроме нуля: он отсутствует. Нет «понравилось», хоть мне и очень понравилось. Некому говорить… На второй день — наоборот, внимания с избытком, даже высший грузинский стандарт «Хозяин угощает». Вот! Вот место, в которое возвращаются!

Ассорти пхали (390) — самое разнообразное за всю мою историю! И все довольно ровно приготовлено. Однозначный «зачет», даже если один вид из восьми не понравится, то это всего лишь один из восьми.

Ассорти пхали

Сациви с курицей гебжалия (320) — оказалось, не «вкусняшка», новое слово в грузинской кулинарии, а всего лишь опечатка. Очень ровная, очень качественная «база» классики сациви. Стандарт, когда это слово только положительное. Можно было чуток со специями поиграть, но это я так, умничаю на пустом месте!

Сациви с курицей гебжалия

Долма (340) — немного, но снова очень качественно исполнено. «Добротно», вот еще слово! Не придраться. И фарш очень честный: мне на рисовые котлетки везет последнее время.

Долма

Хачапури на мангале (350): размером — самое большое из тех, что помню, при этом сыр внутри (толщиной батончика «Сникерс») успел прогреться до кремовой мягкости, однако не потек. Сам сыр мне не так понравился: слишком нейтральный, малорассольный — я придумал новое слово? Тогда ©®.

Хачапури на мангале

Пеновани (220) шикарное. Легкое, самое легкое, что помню, простое, конечно, но это восхищающая простота, восхищающая выпечка. Заслуживает отдельного!

Пеновани

Ачма (290) — не кусок пирога, «лазаньи» такой, а целый круглый, пышный, даже двойной формами пирог. Легко, нежно. Если бы мацони не принесли на десять минут позже блюда, было бы «десять из десяти».

Ачма

Харчо с говядиной (390) — опять суп-мечта. Во-первых, его не так много, но он так крепок характером, что действительно наслаждаешься пропорцией гущи, риса, грудинки. Классика, жаль битва харчо закончилась.

Харчо с говядиной

Хинкали по 65 — мне не хватило специй. Тесто, фарш, бульон — все нормально. Лепка могла быть комфортнее — хвостик предпочитаю в два раза выше, даже цепкие пальцы тренированные не могут ухватить. И перца просил мельницу. Все равно: не хватило специй. «Три с плюсом».

Хинкали

Мангал настоящий, угольный. Не знаю, чего это стоило, но оно того стоило. Живой, постноватый мясом шашлык. Потому что это Ягненка корейка (480) — пять с небольшим минусом. Настоящий — сама суть мангала, это главное. Могло быть чуть больше «барана-барана» в этом ягненке с тоненькими косточками.

Ягненка корейка

Люля (420) слишком «нутурален», слишком ягненок. У которого нет жирка еще. Да и лука маловато. Суховат, мясист, как хороший бифштекс — «четверочка».

Люля

Ресторану будет очень сложно. Кухня удивила: на фоне полустуденческих потуг последних открытий, когда «грузию» делают не по зову души, а потому что модно и безопасно для инвестиций, — это самое приятное место. Пока этого хорошего повара держат. Сто лет жизни ему, сто лет жизни кафе!

Грузинские сыры на Гороховой Санкт-Петербург, Гороховая ул., 34 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня грузинская, европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки