Неудача Bread & Meat — и нескольких месяцев не прожил. Нескольких — это трех. Вроде опытные товарищи были, но сменили формат неудачно, с «бутеров на Невском» на «авторскую кухню». Теперь тут грузины!
Интерьер — три зала осталось. И хорошо, что самым нейтральным сделали именно основной. Вошел и остался: тут просто, чисто, даже... «удачно-современно». Голые стены делают все не офисом — галереей. Большой «общий» стол, как в Birch, например, настолько идеально вписался в традиции грузинского застолья, что удивляешься, как раньше никто не устроил-то. Вот только «Муз-ТВ» и Лазарев на панели — он же грузин? Зачем нам панель? Панель нам не нужен.
Меню — аддддЪ. Семь страниц, почти восемьдесят блюд... Нет, это не все меню. Это столько надо пролистать, чтобы дойти до раздела супов. Я бы убрал две трети. Но это я. С напитками еще сложнее — предложение меньше, однако интересного так мало. Лимонад «Натахтари» — 150, «Боржоми» — 190. Лицензия уже есть: вино по бокалам, например, нечастое у нас кахетинское, например. Очень «на любителя», кто понимает, что это такое и почему настолько отличается от всех других вин. Я предупредил.
Полчаса — ожидание первой перемены. Это всего лишь пхали! Ожидание. Лимонад кончился, ждать мне больше не помогал. Хотелось есть. Вот принесли два дооолгожданных блюда — не съесть, нет приборов, тарелок нет выложить. Потом суп, стоит минут пять — нет ложки. Сервис нельзя оценить на добрую цифровую оценку, кроме нуля: он отсутствует. Нет «понравилось», хоть мне и очень понравилось. Некому говорить… На второй день — наоборот, внимания с избытком, даже высший грузинский стандарт «Хозяин угощает». Вот! Вот место, в которое возвращаются!
Ассорти пхали (390) — самое разнообразное за всю мою историю! И все довольно ровно приготовлено. Однозначный «зачет», даже если один вид из восьми не понравится, то это всего лишь один из восьми.
Сациви с курицей гебжалия (320) — оказалось, не «вкусняшка», новое слово в грузинской кулинарии, а всего лишь опечатка. Очень ровная, очень качественная «база» классики сациви. Стандарт, когда это слово только положительное. Можно было чуток со специями поиграть, но это я так, умничаю на пустом месте!
Долма (340) — немного, но снова очень качественно исполнено. «Добротно», вот еще слово! Не придраться. И фарш очень честный: мне на рисовые котлетки везет последнее время.
Хачапури на мангале (350): размером — самое большое из тех, что помню, при этом сыр внутри (толщиной батончика «Сникерс») успел прогреться до кремовой мягкости, однако не потек. Сам сыр мне не так понравился: слишком нейтральный, малорассольный — я придумал новое слово? Тогда ©®.
Пеновани (220) шикарное. Легкое, самое легкое, что помню, простое, конечно, но это восхищающая простота, восхищающая выпечка. Заслуживает отдельного!
Ачма (290) — не кусок пирога, «лазаньи» такой, а целый круглый, пышный, даже двойной формами пирог. Легко, нежно. Если бы мацони не принесли на десять минут позже блюда, было бы «десять из десяти».
Харчо с говядиной (390) — опять суп-мечта. Во-первых, его не так много, но он так крепок характером, что действительно наслаждаешься пропорцией гущи, риса, грудинки. Классика, жаль битва харчо закончилась.
Хинкали по 65 — мне не хватило специй. Тесто, фарш, бульон — все нормально. Лепка могла быть комфортнее — хвостик предпочитаю в два раза выше, даже цепкие пальцы тренированные не могут ухватить. И перца просил мельницу. Все равно: не хватило специй. «Три с плюсом».
Мангал настоящий, угольный. Не знаю, чего это стоило, но оно того стоило. Живой, постноватый мясом шашлык. Потому что это Ягненка корейка (480) — пять с небольшим минусом. Настоящий — сама суть мангала, это главное. Могло быть чуть больше «барана-барана» в этом ягненке с тоненькими косточками.
Люля (420) слишком «нутурален», слишком ягненок. У которого нет жирка еще. Да и лука маловато. Суховат, мясист, как хороший бифштекс — «четверочка».
Ресторану будет очень сложно. Кухня удивила: на фоне полустуденческих потуг последних открытий, когда «грузию» делают не по зову души, а потому что модно и безопасно для инвестиций, — это самое приятное место. Пока этого хорошего повара держат. Сто лет жизни ему, сто лет жизни кафе!