Колонка ресторанного критика: ресторан «Сулугуни и вино»

Sponsor
Спонсор московской колонки: кафе «Траппист» в Москве и Петербурге.Бельгийское пиво. Свежие морепродукты. Традиционные вафли.
Москва, Большой Черкасский переулок, 15-17. Санкт-Петербург, улица Радищева, 36
рекомендую
Ресторан «Сулугуни и вино», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 34
28.07.2018

Неудача Bread & Meat — и нескольких месяцев не прожил. Нескольких — это трех. Вроде опытные товарищи были, но сменили формат неудачно, с «бутеров на Невском» на «авторскую кухню». Теперь тут грузины!

Интерьер — три зала осталось. И хорошо, что самым нейтральным сделали именно основной. Вошел и остался: тут просто, чисто, даже... «удачно-современно». Голые стены делают все не офисом — галереей. Большой «общий» стол, как в Birch, например, настолько идеально вписался в традиции грузинского застолья, что удивляешься, как раньше никто не устроил-то. Вот только «Муз-ТВ» и Лазарев на панели — он же грузин? Зачем нам панель? Панель нам не нужен.

Меню — аддддЪ. Семь страниц, почти восемьдесят блюд... Нет, это не все меню. Это столько надо пролистать, чтобы дойти до раздела супов. Я бы убрал две трети. Но это я. С напитками еще сложнее — предложение меньше, однако интересного так мало. Лимонад «Натахтари» — 150, «Боржоми» — 190. Лицензия уже есть: вино по бокалам, например, нечастое у нас кахетинское, например. Очень «на любителя», кто понимает, что это такое и почему настолько отличается от всех других вин. Я предупредил.

Полчаса — ожидание первой перемены. Это всего лишь пхали! Ожидание. Лимонад кончился, ждать мне больше не помогал. Хотелось есть. Вот принесли два дооолгожданных блюда — не съесть, нет приборов, тарелок нет выложить. Потом суп, стоит минут пять — нет ложки. Сервис нельзя оценить на добрую цифровую оценку, кроме нуля: он отсутствует. Нет «понравилось», хоть мне и очень понравилось. Некому говорить… На второй день — наоборот, внимания с избытком, даже высший грузинский стандарт «Хозяин угощает». Вот! Вот место, в которое возвращаются!

Ассорти пхали (390) — самое разнообразное за всю мою историю! И все довольно ровно приготовлено. Однозначный «зачет», даже если один вид из восьми не понравится, то это всего лишь один из восьми.

Ассорти пхали

Сациви с курицей гебжалия (320) — оказалось, не «вкусняшка», новое слово в грузинской кулинарии, а всего лишь опечатка. Очень ровная, очень качественная «база» классики сациви. Стандарт, когда это слово только положительное. Можно было чуток со специями поиграть, но это я так, умничаю на пустом месте!

Сациви с курицей гебжалия

Долма (340) — немного, но снова очень качественно исполнено. «Добротно», вот еще слово! Не придраться. И фарш очень честный: мне на рисовые котлетки везет последнее время.

Долма

Хачапури на мангале (350): размером — самое большое из тех, что помню, при этом сыр внутри (толщиной батончика «Сникерс») успел прогреться до кремовой мягкости, однако не потек. Сам сыр мне не так понравился: слишком нейтральный, малорассольный — я придумал новое слово? Тогда ©®.

Хачапури на мангале

Пеновани (220) шикарное. Легкое, самое легкое, что помню, простое, конечно, но это восхищающая простота, восхищающая выпечка. Заслуживает отдельного!

Пеновани

Ачма (290) — не кусок пирога, «лазаньи» такой, а целый круглый, пышный, даже двойной формами пирог. Легко, нежно. Если бы мацони не принесли на десять минут позже блюда, было бы «десять из десяти».

Ачма

Харчо с говядиной (390) — опять суп-мечта. Во-первых, его не так много, но он так крепок характером, что действительно наслаждаешься пропорцией гущи, риса, грудинки. Классика, жаль битва харчо закончилась.

Харчо с говядиной

Хинкали по 65 — мне не хватило специй. Тесто, фарш, бульон — все нормально. Лепка могла быть комфортнее — хвостик предпочитаю в два раза выше, даже цепкие пальцы тренированные не могут ухватить. И перца просил мельницу. Все равно: не хватило специй. «Три с плюсом».

Хинкали

Мангал настоящий, угольный. Не знаю, чего это стоило, но оно того стоило. Живой, постноватый мясом шашлык. Потому что это Ягненка корейка (480) — пять с небольшим минусом. Настоящий — сама суть мангала, это главное. Могло быть чуть больше «барана-барана» в этом ягненке с тоненькими косточками.

Ягненка корейка

Люля (420) слишком «нутурален», слишком ягненок. У которого нет жирка еще. Да и лука маловато. Суховат, мясист, как хороший бифштекс — «четверочка».

Люля

Ресторану будет очень сложно. Кухня удивила: на фоне полустуденческих потуг последних открытий, когда «грузию» делают не по зову души, а потому что модно и безопасно для инвестиций, — это самое приятное место. Пока этого хорошего повара держат. Сто лет жизни ему, сто лет жизни кафе!

Грузинские сыры на Гороховой Санкт-Петербург, Гороховая ул., 34 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня грузинская, европейская
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Перми Присоединяйтесь к нам в