Колонка ресторанного критика: ресторан #СибирьСибирь

Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
без рекомендации
Ресторан «#СибирьСибирь», Москва, Смоленская,8
22.06.2018

Мне нравится все вокруг — удобны даже места, что кажутся неудобными. Парадокс, но быль. В отличие от раменного бара рядом здесь нет туалета своего, надо выходить из ресторана. Идти через холл, мимо охранников отеля. Несмотря на гардероб, народ в куртках ходит. Вот и все, от чего «чешется», оставляя лишь благость, духовность, не побоюсь, что видна по фото. Мне кажется, ресторан и так лидер по числу рассказов «коллег»: пресс-релиз измусолили до дыр сотней вариантов «статей». И с «концептом-хозяевами» мне знакомить не надо.

Встреча — лучше лучшего, а вот стол ведут по-таежному. Лишнее накрытие не убирают сразу, хотя приходят тотчас «продать», когда заказывать не готов, потом игнорят. Стоят, смотрят, не подходят. Персонала много, я насчитал двенадцать человек — ходили гордо мимо в заполненном на треть зале. Восемь официантов и четыре босса, не считая самого Босса. Пришел-таки молодой человек, не извинился, даже после намека. Я, право слово, все успел забыть. Приносит хлеб. Молча. Ставит. А рассказать, а хоть сказать, мол, «наш хлеб для вас», а хоть произнести «хлеб»? Я от удивления даже не успел сказать, что хлеба не надо. Кстати, масло дают, ножик — нет. Не пальцем же замороженное масло — пальцем не получится. Теплый хлеб трехглавого набора, только почти не разломать маковый. Почти — я не смог, силач еще тот, наверное. Черный и белый — хороши и без масла.

Читаю: нет морсов, есть сбитень в кружке с подстаканником — 220, эспрессо — 220, чай — 340, русская вода — от 220. Потом выяснилось, что есть морс, до меню не добежал пока. Борис не покупает то, что не указано в меню, из-под полы. Молодой человек молод. Явно не понял, что такое «из-под полы». Лимонад (340) потрясающей сласти, я такого давно не пил. За ней и не «слышно» ничего. Ждал, пока лед разойдется.

Муксун под шубой (540) — холодная пресная штука, совершенно пресная, а соли на столе нет. Рыба… если и есть, то совсем мелким фаршем на дне, тоже несоленая, вкуса не дает. Съедобно, пища, но по мерке привычной сельди под шубой — совершенно не вкусно: рука тянется за солью. Правды не узнают, без вопросов уносят «разобранное». Вот соль жизни. А вот про удачное и полностью съеденное спрашивает. Вот как про...

Муксун под шубой

...Пельмени четыре мяса (480) — очень хороши, готов принять как новый эталон. Лучше не ел очень давно. Почему подают без ложки, я не в курсе. Видимо, сметану ножом мажут? Горчицу вилкой поднимают сурово на борт. Написано про водку «Онегинъ», что «комплиментом к пельменям». Обидели. Не дали. Попросил меню, думал, обман зрения случился со мной. Нет, не зрения, другой. Видимо, только Онегиным подают. Сказал. Официант не удивился. Не только Евгениям Онегиным — всем. «А кто тогда выпил?» Я всякое видал, извинялись, пытались оправдаться, типа «а что вы не спросили?» или «а я думал, вам не надо», предлагали принести уже после... Нет, тут просто: «Всем дают. Да, идет». А что ж не доходит У ВАС? Обиделся, ушел, оставил без ответа. И эти люди ждут чаевых? Денис, не знаю отчества, простите.

Пельмени четыре мяса

Уха из осетрины и муксуна (680) — ритуал как гарантия безмерности счастья от ухи. Рюмка водки, головешка шипящая: мне точно будет хорошо сейчас! Настой эталонный, бульоном не назвать, морковь итальянского аль денте, картошки чуть, замечательная рыба. Хочется повторить сразу. В счете перечислены: осетрина, нельма, чир. Где правда, брат?

Уха из осетрины и муксуна

Кабан (740) с кашей должен быть шикарным. «Перлотто» с белыми грибами, тыквенный крем-пюре, самая вкусная свиная тушенка, что ел в жизни. Великанско-сибирской порцией. Счастье во множественном числе.

Кабан

Отдельная десертная карта — ресторанный класс, но это четвертый материал на столе. Медовик ржаной (480) — да, мед нынче дороже ржи. Легкий как крем, потому что практически целиком один крем и есть: слои теста в пять раз тоньше слоев крема. На фото видно? Как будто «тесто» только для того, чтобы кубик крема держал форму на тарелке. Ну и оформление: это «сибирь-сибирь» или куртуазный салон диссидентов-маньеристов с фигурами шоколада, золотом, «шакалядъ-соусомъ»... Категорически не понравилось: нет медовика, нет ни единой связки с названием. А если и была, шоколадным соусом залили.

Медовик ржаной

Хостес молчит на прощание, не отвечает, не отрывается от планшетика, не поднимает глаз. Второй визит: хостес молчит на прощание, не отвечает, не отрывается от планшетика, не поднимает глаз. Однако ж на этот самый второй день уже девушка — солнышко общением, вниманием, рассказами советов. Милая, главное — честная, говорит, что всем дают водку к пельменям. «А мне не дали». — «Как же так...» Расстраивается искренне, но тоже ничего не делает. Заказ не повторяет, вместо лимонада «Тархун» приносит «Шиповник», так и представляет, то есть перепутал не бар, а мое солнышко. И салфеток в ее смену нет. Та, что на столе тканью лежит, приборы охраняет, так ведь и не снять. Но сердиться на солнышко, как на... на того, первого, решительно нельзя.

Ждал со всеми вместе. Не ходил в первые дни, даже в первый месяц не ходил — мало кому такая льгота дана. Восторги друзей хозяина не разделяю, их и обслуживают не казенно, и блюда выбирают, видимо, лучшие. Быстро отдают, надо признать, но не брал ничего, что готовится долго. Уха, например, двадцать минут единственному гостю в зале — это долго или нет? Отличное меню. Настроение. Антураж, а не интерьер: производное всех черт, не только дизайн. Русский ресторан, который хочется назвать лучшим и назначить Главным для показа Рут, если она придет ко мне в гости чрез преграды санкций и вражды. Опять не видно управляющего. Того, кто занимается стандартами, «мелочами», рестораном. Обычная беда.

Ресторан русской кухни Москва, Смоленская,8 , м. Киевская, Смоленская Кухня русская
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Сочи, ресторан D.O.M
  Путешествия ресторанного критика. Латвия, Рига, Ikos Olivia Restaurant
  Колонка ресторанного критика: ресторан «Мама будет рада!»
  Путешествия ресторанного критика. Сочи, ресторан Syndicate
  Путешествия ресторанного критика. Латвия, Рига, ресторан The Catch
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта