Колонка ресторанного критика: ресторан #СибирьСибирь

Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
без рекомендации
Ресторан «#СибирьСибирь», Москва, Смоленская,8
22.06.2018

Мне нравится все вокруг — удобны даже места, что кажутся неудобными. Парадокс, но быль. В отличие от раменного бара рядом здесь нет туалета своего, надо выходить из ресторана. Идти через холл, мимо охранников отеля. Несмотря на гардероб, народ в куртках ходит. Вот и все, от чего «чешется», оставляя лишь благость, духовность, не побоюсь, что видна по фото. Мне кажется, ресторан и так лидер по числу рассказов «коллег»: пресс-релиз измусолили до дыр сотней вариантов «статей». И с «концептом-хозяевами» мне знакомить не надо.

Встреча — лучше лучшего, а вот стол ведут по-таежному. Лишнее накрытие не убирают сразу, хотя приходят тотчас «продать», когда заказывать не готов, потом игнорят. Стоят, смотрят, не подходят. Персонала много, я насчитал двенадцать человек — ходили гордо мимо в заполненном на треть зале. Восемь официантов и четыре босса, не считая самого Босса. Пришел-таки молодой человек, не извинился, даже после намека. Я, право слово, все успел забыть. Приносит хлеб. Молча. Ставит. А рассказать, а хоть сказать, мол, «наш хлеб для вас», а хоть произнести «хлеб»? Я от удивления даже не успел сказать, что хлеба не надо. Кстати, масло дают, ножик — нет. Не пальцем же замороженное масло — пальцем не получится. Теплый хлеб трехглавого набора, только почти не разломать маковый. Почти — я не смог, силач еще тот, наверное. Черный и белый — хороши и без масла.

Читаю: нет морсов, есть сбитень в кружке с подстаканником — 220, эспрессо — 220, чай — 340, русская вода — от 220. Потом выяснилось, что есть морс, до меню не добежал пока. Борис не покупает то, что не указано в меню, из-под полы. Молодой человек молод. Явно не понял, что такое «из-под полы». Лимонад (340) потрясающей сласти, я такого давно не пил. За ней и не «слышно» ничего. Ждал, пока лед разойдется.

Муксун под шубой (540) — холодная пресная штука, совершенно пресная, а соли на столе нет. Рыба… если и есть, то совсем мелким фаршем на дне, тоже несоленая, вкуса не дает. Съедобно, пища, но по мерке привычной сельди под шубой — совершенно не вкусно: рука тянется за солью. Правды не узнают, без вопросов уносят «разобранное». Вот соль жизни. А вот про удачное и полностью съеденное спрашивает. Вот как про...

Муксун под шубой

...Пельмени четыре мяса (480) — очень хороши, готов принять как новый эталон. Лучше не ел очень давно. Почему подают без ложки, я не в курсе. Видимо, сметану ножом мажут? Горчицу вилкой поднимают сурово на борт. Написано про водку «Онегинъ», что «комплиментом к пельменям». Обидели. Не дали. Попросил меню, думал, обман зрения случился со мной. Нет, не зрения, другой. Видимо, только Онегиным подают. Сказал. Официант не удивился. Не только Евгениям Онегиным — всем. «А кто тогда выпил?» Я всякое видал, извинялись, пытались оправдаться, типа «а что вы не спросили?» или «а я думал, вам не надо», предлагали принести уже после... Нет, тут просто: «Всем дают. Да, идет». А что ж не доходит У ВАС? Обиделся, ушел, оставил без ответа. И эти люди ждут чаевых? Денис, не знаю отчества, простите.

Пельмени четыре мяса

Уха из осетрины и муксуна (680) — ритуал как гарантия безмерности счастья от ухи. Рюмка водки, головешка шипящая: мне точно будет хорошо сейчас! Настой эталонный, бульоном не назвать, морковь итальянского аль денте, картошки чуть, замечательная рыба. Хочется повторить сразу. В счете перечислены: осетрина, нельма, чир. Где правда, брат?

Уха из осетрины и муксуна

Кабан (740) с кашей должен быть шикарным. «Перлотто» с белыми грибами, тыквенный крем-пюре, самая вкусная свиная тушенка, что ел в жизни. Великанско-сибирской порцией. Счастье во множественном числе.

Кабан

Отдельная десертная карта — ресторанный класс, но это четвертый материал на столе. Медовик ржаной (480) — да, мед нынче дороже ржи. Легкий как крем, потому что практически целиком один крем и есть: слои теста в пять раз тоньше слоев крема. На фото видно? Как будто «тесто» только для того, чтобы кубик крема держал форму на тарелке. Ну и оформление: это «сибирь-сибирь» или куртуазный салон диссидентов-маньеристов с фигурами шоколада, золотом, «шакалядъ-соусомъ»... Категорически не понравилось: нет медовика, нет ни единой связки с названием. А если и была, шоколадным соусом залили.

Медовик ржаной

Хостес молчит на прощание, не отвечает, не отрывается от планшетика, не поднимает глаз. Второй визит: хостес молчит на прощание, не отвечает, не отрывается от планшетика, не поднимает глаз. Однако ж на этот самый второй день уже девушка — солнышко общением, вниманием, рассказами советов. Милая, главное — честная, говорит, что всем дают водку к пельменям. «А мне не дали». — «Как же так...» Расстраивается искренне, но тоже ничего не делает. Заказ не повторяет, вместо лимонада «Тархун» приносит «Шиповник», так и представляет, то есть перепутал не бар, а мое солнышко. И салфеток в ее смену нет. Та, что на столе тканью лежит, приборы охраняет, так ведь и не снять. Но сердиться на солнышко, как на... на того, первого, решительно нельзя.

Ждал со всеми вместе. Не ходил в первые дни, даже в первый месяц не ходил — мало кому такая льгота дана. Восторги друзей хозяина не разделяю, их и обслуживают не казенно, и блюда выбирают, видимо, лучшие. Быстро отдают, надо признать, но не брал ничего, что готовится долго. Уха, например, двадцать минут единственному гостю в зале — это долго или нет? Отличное меню. Настроение. Антураж, а не интерьер: производное всех черт, не только дизайн. Русский ресторан, который хочется назвать лучшим и назначить Главным для показа Рут, если она придет ко мне в гости чрез преграды санкций и вражды. Опять не видно управляющего. Того, кто занимается стандартами, «мелочами», рестораном. Обычная беда.

 
#СибирьСибирь
Москва, Смоленская,8 , м. Смоленская Кухня русская
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Порто Франко
  Колонка ресторанного критика: ресторан SHIBA
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Taraghana
  Колонка ресторанного критика: ресторан Go East
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Kiziki

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта