Колонка ресторанного критика: ресторан River

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa».

«Vinovniki» – новый винный бар в центре Петербурга от ресторанного холдинга «ReCa» и виноторговой компании «Simple». Креативная гастрономия, обширная винная и барная карты, уникальные эновечеринки Wine Followers – винная история Петербурга получила новую главу.

рекомендую
Ресторан «River», Санкт-Петербург, Петровский проспект 5
02.07.2018

Официально сейчас. Самый дорогой морс Планеты Петербургъ — 290 рублей в меню (300 рублей в счете). За стакан. Клюква и черная смородина. Эх, все равно пенсию теперь не дождаться — я обязан попробовать этот уникальный напиток! Хороший, просто хороший морс, умелый, но без сусального золота. Страница с чаем по 1500–1800. Рублей! (Не тронуться бы!) Не тронусь. Дальше ведь жадность больше большой — лимон за 50 рублей. У меня счет имеется в доказательство. Есть чай и за 550, но сам факт... Большая «Панна» — 450, американо — 180. Простите меня: начал с того, что шокировало старика. Меню взрослое, уверенное в себе. Не только ценами (закуски-салаты 450–600, горячее, почти всё, 600–800), а и подходом. Это размер и ассортимент. Нет хот-дога и бургера, пиццы и суши, даже ни одного горячего ролла. И тирамису нет. И дневной скидки. Период тестовый прошел — месяц ему.

Какие цены, таков и размер. Светло, красиво, взросло, пространственно. Два этажа (диваны в основном на первом), много залов насчитал, не считая детской залы и залов туалетных на каждом ярусе. 160 мест, так сказали. Это ж как будто в огромном бизнес-центре на Невском заведение! Даже если все жители данного ЖК островного, со своими горничными, тойтерьерами и гувернантками, тут будут есть, ресторан все равно не наполнится. Ехать специально? Удобно вроде, пересек крохотный мостик — и на месте. Вида на воду, обещанного, нет — а кому сейчас легко выполнять обещания?

Сервис на уверенную «пятерку» по четырехбалльной шкале. Экскурсия — не просто встреча, общение — не просто «доставка тарелок к столам». Интеллект — не просто заученные фразы. Единственный косяк: сколько раз говорил, не наливайте воду в бокалы, что стоят на столе, может, сутки, часы или недели! Да через минуту после протирки туда и муха с удовольствием залетит, и волос упадет. Гость себя плохо почувствует — и будет грешить на еду. Вам это надо? Декоративные — для декораций. Воду по таким ценам приносите в чистых. ОК? Оба визита обслуживал один молодой человек, хоть и в смене пустого ресторана еще четверо сервисменов, так что оценка моя конкретному официанту, а не за обслуживание в целом.

Бобы эдамаме в роли хрустяшки тут, в Тартаре из тунца (580). Ярко, внятно, здорово. Пусть хоть тысячу такой стоит, я готов за правильное впечатление платить.

Тартаре из тунца

Цезарь (480) — правильное впечатление. Ромейн, конечно, бедро куриное просто идеальное, нет черри — «я тя люблю». Недостаточно подсушенный черный хлеб, кажущийся жирноватым, без совсем уж ярких нот, симпатичный соус. Но это не меняет тезисов «праздник» и «я тя люблю». Ворох листьев, пурга пармезана! ОН!

Цезарь

Салат с форелью (580): пашот эталонный большого яйца — «соуса хватит», картошка, микс, чуть меньшим объемом, чем в цезаре, но с травами зелеными, и вот его сразу хватает — шире картина вкуса. Гораздо меньше, однако гораздо ярче соус, эдамаме... Отменно. Наверное, не новое слово в кулинарии, но слово настолько уверенное и законченное.

Салат с форелью

Рыбная похлебка с мидиями (420) неожиданно сливочная, в то же время очень сдержанной жирности. Много рыбы, порея, вкуса — чуть бы поярче, да просто посолонее, и эту порцию было бы легче доесть. Хорошо, очень хорошо! И есть куда стремиться! Просто богато, щедро отмерено.

Рыбная похлебка с мидиями

Том ям (490) — «но с кокосовым молочком». Ой вэй, светлее «серьезных» в специализированных заведениях. Аромат — отлично, вкус — отличный от других: повар решил поставить на первый план приятно-мягкую кислинку, за которой и скрыта острота. Чуть легче привычного, чуть «лайт»: не испытание потное, не огня сын. Мясистые вешенки, пять креветок — для этого антуража попадание стопроцентное! Удовлетворение.

Том ям

Карбонара здешняя — «островная» — со сливками, так что Ньокки со сморчками и цыпленком (640): большая грудка, но совсем базово приготовленная, такое «детское меню», и она есть главное в блюде. Неожиданно! Остальное — в роли «гарнира». Грибов немного, но силу под стать трюфельной дают они соусу.

Ньокки со сморчками и цыпленком

Щеки с полбой и белыми грибами (680) растомленные вовсе, с фактурами полный порядок и равнение на паштеты. А вот приправить до́лжно не смогли. Скука и «диета». Полба, это «полботто», ну ели такое. Грибы белые — белые. Соус хорош. Соус спасает.

Щеки с полбой и белыми грибами

Лимонный крем с миндальным бисквитом и сорбетом красный апельсин (320) — прибалтийский, то бишь современного сложения десерт, в котором прекрасно все. Ничего дежурного, ничего лишнего, все с любовью. Даже бисквитик задорный.

Лимонный крем с миндальным бисквитом и сорбетом красный апельсин

Анна Павлова (310) — «в авторской трактовке». Большая плюшка безе, небольшая порция крема, черная смородина вареньем... Вкусно, слишком просто, прямолинейно, не ваш уровень.

Анна Павлова

Дорогой, и дорогой тоже, взрослый ресторан, вне шума городского. Очень хороший. Если бы на «полтыщи» ниже средний чек, мест на сто меньше и на километр ближе к цивилизации. Очень хороший Ресторан. Сейчас такие не строят. Пытаются, не выходит. Люди так же, как я, понимающие, что такое ресторан по части впечатлений на выходе. Но и у них не выходит. Тут почти вышло. И будет жаль, если станет «банкетником».

Allcafe рекомендует
Понятная и простая, легкая и современная, но в то же время тонкая и изысканная кухня Санкт-Петербург, Петровский проспект 5, район: Петроградский Кухня авторская, европейская, смешанная
Открыто сейчас
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Латвия, Рига, Ikos Olivia Restaurant
  Колонка ресторанного критика: ресторан «Мама будет рада!»
  Путешествия ресторанного критика. Сочи, ресторан Syndicate
  Путешествия ресторанного критика. Латвия, Рига, ресторан The Catch
  Путешествия ресторанного критика. Латвия, Рига, ресторан Italissimo
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта