Колонка ресторанного критика: ресторан River

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa».

«Vinovniki» – новый винный бар в центре Петербурга от ресторанного холдинга «ReCa» и виноторговой компании «Simple». Креативная гастрономия, обширная винная и барная карты, уникальные эновечеринки Wine Followers – винная история Петербурга получила новую главу.

рекомендую
Ресторан «River», Санкт-Петербург, Петровский проспект 5
02.07.2018

Официально сейчас. Самый дорогой морс Планеты Петербургъ — 290 рублей в меню (300 рублей в счете). За стакан. Клюква и черная смородина. Эх, все равно пенсию теперь не дождаться — я обязан попробовать этот уникальный напиток! Хороший, просто хороший морс, умелый, но без сусального золота. Страница с чаем по 1500–1800. Рублей! (Не тронуться бы!) Не тронусь. Дальше ведь жадность больше большой — лимон за 50 рублей. У меня счет имеется в доказательство. Есть чай и за 550, но сам факт... Большая «Панна» — 450, американо — 180. Простите меня: начал с того, что шокировало старика. Меню взрослое, уверенное в себе. Не только ценами (закуски-салаты 450–600, горячее, почти всё, 600–800), а и подходом. Это размер и ассортимент. Нет хот-дога и бургера, пиццы и суши, даже ни одного горячего ролла. И тирамису нет. И дневной скидки. Период тестовый прошел — месяц ему.

Какие цены, таков и размер. Светло, красиво, взросло, пространственно. Два этажа (диваны в основном на первом), много залов насчитал, не считая детской залы и залов туалетных на каждом ярусе. 160 мест, так сказали. Это ж как будто в огромном бизнес-центре на Невском заведение! Даже если все жители данного ЖК островного, со своими горничными, тойтерьерами и гувернантками, тут будут есть, ресторан все равно не наполнится. Ехать специально? Удобно вроде, пересек крохотный мостик — и на месте. Вида на воду, обещанного, нет — а кому сейчас легко выполнять обещания?

Сервис на уверенную «пятерку» по четырехбалльной шкале. Экскурсия — не просто встреча, общение — не просто «доставка тарелок к столам». Интеллект — не просто заученные фразы. Единственный косяк: сколько раз говорил, не наливайте воду в бокалы, что стоят на столе, может, сутки, часы или недели! Да через минуту после протирки туда и муха с удовольствием залетит, и волос упадет. Гость себя плохо почувствует — и будет грешить на еду. Вам это надо? Декоративные — для декораций. Воду по таким ценам приносите в чистых. ОК? Оба визита обслуживал один молодой человек, хоть и в смене пустого ресторана еще четверо сервисменов, так что оценка моя конкретному официанту, а не за обслуживание в целом.

Бобы эдамаме в роли хрустяшки тут, в Тартаре из тунца (580). Ярко, внятно, здорово. Пусть хоть тысячу такой стоит, я готов за правильное впечатление платить.

Тартаре из тунца

Цезарь (480) — правильное впечатление. Ромейн, конечно, бедро куриное просто идеальное, нет черри — «я тя люблю». Недостаточно подсушенный черный хлеб, кажущийся жирноватым, без совсем уж ярких нот, симпатичный соус. Но это не меняет тезисов «праздник» и «я тя люблю». Ворох листьев, пурга пармезана! ОН!

Цезарь

Салат с форелью (580): пашот эталонный большого яйца — «соуса хватит», картошка, микс, чуть меньшим объемом, чем в цезаре, но с травами зелеными, и вот его сразу хватает — шире картина вкуса. Гораздо меньше, однако гораздо ярче соус, эдамаме... Отменно. Наверное, не новое слово в кулинарии, но слово настолько уверенное и законченное.

Салат с форелью

Рыбная похлебка с мидиями (420) неожиданно сливочная, в то же время очень сдержанной жирности. Много рыбы, порея, вкуса — чуть бы поярче, да просто посолонее, и эту порцию было бы легче доесть. Хорошо, очень хорошо! И есть куда стремиться! Просто богато, щедро отмерено.

Рыбная похлебка с мидиями

Том ям (490) — «но с кокосовым молочком». Ой вэй, светлее «серьезных» в специализированных заведениях. Аромат — отлично, вкус — отличный от других: повар решил поставить на первый план приятно-мягкую кислинку, за которой и скрыта острота. Чуть легче привычного, чуть «лайт»: не испытание потное, не огня сын. Мясистые вешенки, пять креветок — для этого антуража попадание стопроцентное! Удовлетворение.

Том ям

Карбонара здешняя — «островная» — со сливками, так что Ньокки со сморчками и цыпленком (640): большая грудка, но совсем базово приготовленная, такое «детское меню», и она есть главное в блюде. Неожиданно! Остальное — в роли «гарнира». Грибов немного, но силу под стать трюфельной дают они соусу.

Ньокки со сморчками и цыпленком

Щеки с полбой и белыми грибами (680) растомленные вовсе, с фактурами полный порядок и равнение на паштеты. А вот приправить до́лжно не смогли. Скука и «диета». Полба, это «полботто», ну ели такое. Грибы белые — белые. Соус хорош. Соус спасает.

Щеки с полбой и белыми грибами

Лимонный крем с миндальным бисквитом и сорбетом красный апельсин (320) — прибалтийский, то бишь современного сложения десерт, в котором прекрасно все. Ничего дежурного, ничего лишнего, все с любовью. Даже бисквитик задорный.

Лимонный крем с миндальным бисквитом и сорбетом красный апельсин

Анна Павлова (310) — «в авторской трактовке». Большая плюшка безе, небольшая порция крема, черная смородина вареньем... Вкусно, слишком просто, прямолинейно, не ваш уровень.

Анна Павлова

Дорогой, и дорогой тоже, взрослый ресторан, вне шума городского. Очень хороший. Если бы на «полтыщи» ниже средний чек, мест на сто меньше и на километр ближе к цивилизации. Очень хороший Ресторан. Сейчас такие не строят. Пытаются, не выходит. Люди так же, как я, понимающие, что такое ресторан по части впечатлений на выходе. Но и у них не выходит. Тут почти вышло. И будет жаль, если станет «банкетником».

 
River
Санкт-Петербург, Петровский проспект 5, м. Спортивная, Чкаловская Кухня авторская, европейская, смешанная
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Порто Франко
  Колонка ресторанного критика: ресторан SHIBA
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Taraghana
  Колонка ресторанного критика: ресторан Go East
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Kiziki

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта