Вводные все «неколлеги» написали, запугали розовым даже. Я все это пропущу! Цены за гранью. А что делать, если это главное впечатление? Не интерьер, я смотрел на одну витрину в двух метрах, а экскурсий тут не ведут. Чашка эспрессо — 400, морс — 350 за стакан 0.2, а не литр, чай — 600–650, вода — 1400/литр. В Петербурге прошлый губернатор просто закрыл бы эту точку торговли, только карта барная дошла бы до Смольного. Это не ресторан, это грех какой-то. Дисциплина и ответственность — девиз Северной столицы!
Человек Андроник начинал хорошо — по телефону четок и понятен. Вроде он хостес, на звонки отвечал, встречал гостей, задумывался — не знал, кого брать раньше, ведь забыл верный ответ — девушек первыми проводить, что пришли до меня. Он же и пришел брать заказ. Сам. «Человек Андроник» — потому что его роль не понял, даже при опыте 8000 визитов. Заказ берет дурно: не повторил, не спросил последовательность. А заказ-то сложный. Морс, тот самый, дороже я не пил в жизни, нес пятнадцать минут: прозрачный… как лимонад. И за пятьдесят рублей дорого, решительно «нет». Один плюс в его работе приведу: спросил, надо ли хлеб, а не стал сразу тащить. Или он тоже за миллион? Тогда два раза «спасибо».
Начитался GQ — был готов к девичьему ресторану с девичьей едой. Начал думать, а не вырастет ли у меня грудь от такой девичьей еды. Вырастет грудь на размер, без спортзала и хирурга. Не распухнут ли губы, смогу ли я ими есть потом... Как начали увеличиваться уже от чтения журнала.
Крем-суп из артишока с фуа-гра (620) — бардак: вместо двух закусок тащат суп. Ресторан? Отличный суп, хрустящий коркой кусок убитой печени и еще один, гораздо живее. Слайсы артишока, тимьян во второй основной роли, потом уже впечатление от бульона. «Четверка», или «Не портите фуа-гра около Дома Правительства».
Крем-брюле из цыпленка с розовой бриошью (450): красивая полусфера паштета, с тонкой корочкой шара, а срез красиво обожжен за столом — две красивых корочки превратились в сестер по легкости. Повар экстра-класса подогрел бы бриошь, на контрасте с холодом паштета, но чего я в Мишлен полез. Нечего требовать!
Равиоли фуа-гра с малиной (780) — вкусно, но как-то иначе, не фуа-гра вкусом вкусна. Вкусно уваренным с пряностями демиглясом да тестом прекрасным. Вкус — какой-то белок чувствуется, но совершенно без породы. Повода вернуть нет, желания есть совсем нет. И жирности, кстати, вредности нет, даже толики. Можно не уловить нюанс «прелого подлеска в полдень», но вот вредность мы все чувствуем остро и явно. Хорошо, что порция маленькая.
Раз судак тут сувидный, Гребешки с картофельным пюре, замешенным с васаби, томленным кейлом и кремом из карамельного лука (850)… Ан нет, кончились через десять минут после заказа. Тогда Утиная ножка с пюре из печеного яблока с корицей и брусникой (750) — сказали, из хоспера. Какой-то бред: скоровородка холодная, оба пюре на ней, гарнирных пюре, соус заменяющих, из холодильника. От подачи на сковородке, и раздел так назван, ждешь горячей посудины как минимум. Лучше бы эту ногу делали конфи — треть, у кости, совсем резиновая, от остова не отходит даже с усилием жестоким. Оставил. И все пюре, что не попало на теплые части утки.
Я честно старался уложиться в бюджет. Не брал блюд дороже 1200, как тут щедро оценены спагетти с телятиной или ребрышки. Наверное, роскошные! Я не смог уложиться. Буду наказан. Только не говорите мне, сколько стоит бокал вина, если кофе 400 при себестоимости 12. Это будет слишком жестоко: и знать не хочу!