Колонка ресторанного критика: ресторан Oh, my bowl

Кафе «Oh, my bowl», Санкт-Петербург, ул. Гороховая, 51
24.06.2019

Партнер Колонки - Советское кафе «Квартирка» на Невском 51. Первый проект ресторанного холдинга ReCa с десятилетней историей. В мае 2019 мы обновили интерьер, сохранив все то, за что полюбили многие тысячи гостей. Атмосфера настоящей советской квартиры, наполненной семейным теплом, где уют дополнен любимыми блюдами, приготовленными по советским рецептам. @pososedski

«Двое бывших маркетологов ― Анастасия Чернова и Андрей Югай ― настолько любят поке, что решили запустить собственное кафе».

Всё, что не люблю, всё рядом. И ведь самое плохое, что не дают сразу понять формат торговли: идти или не надо мне. «Журналисты» не пишут, что тут бистро с заказом и оплатой у стойки, сразу. Я бы не пошел, и всего делов-то. Просмотрел «новости», что нашел, возможно, не все – сами не пишут. Видимо, все перепечатали релиз, в заведении не были и не начали с главного: формы торговли. Между покупкой сосиски в пивном ресторане и гипермаркете, даже если и там, и там она совершенно хорошая и распрекрасная, разница как раз в форме торговли. И организовано всё значительно хуже «Макдональдса». Пришедши первым, ознакомившись с меню, стоишь в очереди к кассе, слушая рассказы клиентам, что такое поке. «Гости», они в ресторане, у кассы – клиенты. У кассы – глагол «купить», в ресторане – «погостить». Один человек за кассой этим бойким днем – и на напитках, и на выносе, и на уборке. Старается, но до «фирменности» организации и задора ближайшего аналога – кафе «Pobo» – пропасть. На второй день к полудню за кассой два человека, и вот всё более споро происходит.

Меню на листке А 4, надеюсь, тестовое. Цены высоченные. Для «Калифорникейшена», просто как пример, вполне нормальные для классически приятного кафе с заказом у стола и официантами. Тут бистро со стоянием у кассы и очередью. Нет, я не отвалюсь ножками за пять минут, но ведь это совершенно другое место? И цены должны отличаться? Согласитесь. Воды в меню нет, есть емкость для самостоятельного «налива». Ну, вроде и хороша экономия, счет получается меньше, но этот ритуал... столовая же «Фаст-фуд». Или есть какая-то сетка бургерная с «безлимитными напитками»? Давно я краник не крутил. Привыкну.

Не бистро: первая перемена, а тут нет перемен, долгонько. Это учитывая, что пришел в пустое заведение, долгонько. Носят всем, ждешь… Потом (вы знали, вы знали) ВСЁ СРАЗУ, все заказанное в первый визит притаскивают на маленький стол… и соседний. На пластмассовом подносе. О, первый плюс после воды я нашел: приборы не пластиковые, а обычные. И второй: меню же небольшое, можно перепробовать почти все.

Рамен с говядиной (290) – скучноватая лапша, толстая, но вполне дельный бульон, остренький, мощный, пить его из миски вкусно. Почему он не передал свое сердце лапше? Слишком короткая экспозиция?

Рамен с говядиной

Ахи поке (450) – чуть беднее гаммой вкусов, чем у других «покерий», но вполне съедобное блюдо. Беднее и содержанием – указано «60 граммов белка в каждом». Видимо, это не только основной продукт, но и белки в соусе и овощах… За 290 рублей похвалил бы, если бы манго острый соус с собой принес.

Ахи поке

Поке с лососем (450) – в принципе, тот же настрой, что и тунец, но тут еще больше не хватает ярких нот в соусе. Всё неплохое положили, не увязали вкусом, только смазкой. Рис сухим не назвать, и он приятно сварен. За 290.

Поке с лососем

Боул с уткой (450) – в принципе, тот же поке. С теми же ощущениями. Сувидная утка – хорошая утка. Когда слайсами. За 290, да.

Боул с уткой

Ролл с угрем (420) – тоньше слоя рыбы я еще не встречал – «бумажная» толщина. От этого вкус только риса со сливочным сыром, водоросли чукка сверху… и все. Неплохой, потому что хоть съедобный. Ни в одной сетке-доставке не видал такого тонкого угря.

Ролл с угрем

Ролл с лососем (420) – брал измерить толщину лосося. Наверное, такой же, но вкус даже хуже, совершенно пресный, без соевого соуса вообще не съесть. Ни в одной сетке не видал такого тонкого слоя рыбы.

Ролл с лососем

Татаки говядина (330) – просто нежующееся сырое и красивое мясо. Обожаю сырое мясо во всех проявлениях, но такого <цензура> лет пять не ел. Очень похоже на говядину без малейшей выдержки, «вызреванием» не назвать, с трупным окоченением, когда мышцы еще напряжены, как у армрестлера.

Татаки говядина

Я верю, что форматы есть разные и почти все имеют право на жизнь. Когда это работает в плюс, быстрота и качество, то даже хорошо. Только надо сразу правильно позиционировать заведение. Но вот в таких случаях, когда всё оплачено и никто не спрашивает, почему блюдо только попробовал и оно целое стоит с салфетками. Ходит рядом, не забирает. Отставил на другой стол, салфеток еще накидал – посмотрел, не забрал. Верно, если бы хоть тронул, пришлось бы спросить, что не так с блюдом. А зачем? Такой вот хреновый тестовый период (20 % скидки), после которого точно станет не лучше, а только хуже. Отношение ведь важнее. Пришлось нести к стойке, попробовали – согласились, что несъедобно... И ничего. И на второй визит так же, совсем без вопросов... «Уплочено». Как станут лучше? Я даже понял, что зря ругал «Pobo», в разы более приятный и профессиональный проект в том же формате. Формат не плох, просто его можно воплотить по-разному. Посмотрел инстаграм с историей создания, послушал, как хвалили своего шефа, потом искали нового еще не открывшись… Не знаю, место проходное – много прохожих, народ у нас добрый и прощает многое, включая «первый опыт в общепите». И фраза из эпиграфа как раз оправдалась, именно поке тут неплохой. Раз любят.

Покетерия на Гороховой улице Санкт-Петербург, ул. Гороховая, 51 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Пушкинская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня европейская, американская, паназиатская, вегетарианская, авторская, смешанная