Колонка ресторанного критика: ресторан «Никита»

Sponsor
Спонсор московской колонки: кафе «Траппист» в Москве и Петербурге.Бельгийское пиво. Свежие морепродукты. Традиционные вафли.
Москва, Большой Черкасский переулок, 15-17. Санкт-Петербург, улица Радищева, 36
рекомендую
Ресторан «Никита», Москва, Большая Никитская улица, 60, стр. 2
05.10.2018

Зашел, когда заехали новые хозяева. Гостей не увидел, зато «русскую пиццу» нашел. Пусть и объяснили ее наличие — «это такие пироги» — я ушел. Зачем мне это? Но ресторан работает, кажется, не думает закрываться. Значит, я должен мнение составить. Русский ресторан в столице России, как раз один на тысячу заведений общепита! Когда я говорил про Рим и Париж, в которых 9 из 10 ресторанов представляют свою кухню, я именно это имел в виду.

Встреча — радость моя. Гардероб, никто не идет мимо девушки, и вот сразу в зале не буфет вокзальный, из особей в шапках и тулупах, а лепота. Ведет, не отпускает «куда хочешь», но дает выбор вариантов посадки. Сервис неплох: приносят, уносят, на этом варианты работы, применения способностей, заканчиваются. Формально все. На второй день «неплох» не сказать: ожидание приема заказа подольше, ведь тут есть деловые обеды из двух-трех блюд основного меню, а значит, скорость важнее. Сразу напитки не предлагают, а тот, кто пришел за заказом, на официанта не похож. И ведет себя не как официант. Зачем «помогать», если официанты знают больше?

Зал, если и изменился после Гусева, то не настроением. Не помню, если честно, не буду комментировать. Вот только уют, а тут очень приятно, портит «сифон», то ли из окна, то ли вентиляция, не понял, но затылок воротниковой зоны зря познакомился с миозитом. Дальше мой ад, что портит общее впечатление, мой постоянный ад: меню выдали то ли шесть, то ли семь штук. Крымское сезонное, вина, напитки, помимо тех, что в меню перечислены: люди-рестораторы, я в детстве советском собирал макулатуру. Не навевает? Мне и тогда не нравилось обменивать 20 кг на право купить книги. Молодым не объяснить. О чем я говорил? Нельзя давать гостю ворох спама, все объединить в две папки. Папка «Еда». Новая, старая, сезонная. Папка «Напитки». Вина. И даже вина там. В напитках. Вино ведь пьют. Все равно не читаешь ничего.

Морса (200) немного в стакане, но он в самом соку. «Обеденный», я так называю. Без гущи, десерта подобие, именно запивать еду в холодную осень. Пил все два, все рекомендую.

Люблю рестораны, которые влюбляют едой, а не стразами антуража. Закуска из оленины (300) хоть на обложку FB: от фото можно слюнями захлебнуться. Так должно быть всегда, кстати. Копченое мясо ажурными слоями с таким же тонким салом. Тяжело? Да легче легкого! Где такое в Петербурге есть съесть? Не за 300, пусть, лана, я понимаю разницу доходов, но за 1000.

Закуска из оленины

Грибная похлебка за 640 должна убивать вкусом, никак иначе. «С опятами, белыми и подосиновиками». Хороша: точно стоит своих немалых денег! Нерушимая, не нарушенная ничем классика впечатлений, плюс ресторанная аккуратность нарезки. Если советовать: все супы со сметаной греть на пять — десять градусов больше. А то страшно испортить похлебку, температуру сразу уронив.

Грибная похлебка

Пельмени говядина/свинина — выбрал вариант «без бульона» (450): эталонное тесто, фарш консистенцией прекрасен. Единственное, я бы больше приправлял мясо. Соль, перец, понятные простые дополнения: выразительность добавить, округлость, что ли. Все равно пока лучшие пельмени в Москве за года два. И порция честная — десяток, полнотелых и солидных. Рот наполнить каждым, рот радовать.

Пельмени говядина/свинина

Бефстроганов (750) — горячее (как долго я тебя ждал!) картофельное пюре! С огурчиком «правильным» — как долго я и тебя ждал! Дисциплина, которую мы теряем, привыкая к горячим блюдам сорока градусов температурой. Отменный по состоянию мяса строганофф — тушеное в нежность, правильная форма, доля лука. Если и менять что, томата в соусе мне показалось много. Сливочность прибавить слегонца. Спросил: добавляют томат, не пасту. Странно, концентрированность именно пасты. Все равно один из самых правильных вариантов, как по мне. Прежде всего по впечатлению от мяса.

Бефстроганов

Перловка с козленком (600): каши, томление в печи — самый эротичный по мне раздел меню. Ждать придется долго — горячий горшок. А хочется так: соус внутри каждой крупинки, проник же, сила духа. Тут даже огромные куски перца не тревожат: какие же они хорошие, растомленные — игра для языка — прижимаешь к нёбу… и тает. Шикарно все это. Когда цена кашки перестает смущать уже при первом взгляде.

Перловка с козленком

«Московская Кухмистерская» была подвигом для русской кухни в России. Ордена Достойным. Как и каждый из двадцати русских ресторанов города. Тут надо еще много сделать. Западную попсу убрать совсем. Офисных девочек с базарами телефонными про неустойки, рестораны и договоры сажать в какое-то обособленное место (например, в офис), то есть принять важное решение, это ресторан или офис. Я, например, в офисах чаевые не оставляю и вам советую. Мы же не идиоты оставлять чаевые в офисах, правда? Русское гостеприимство надо. Надо делать вид, что интересно спросить, понравилось ли блюдо. Хоть раз за вечер, хоть раз за два визита, просто по-русски. Диспенсеры с полоскалкой в туалете — это здорово, но гостеприимство не заменит. Не спрашивать, продать ли гостю хлебную корзинку, а приносить русский хлеб, по-русски. Стол без хлеба — не стол. Средний чек в 2000 позволяет. Даже учитывая, что это очень честный средний чек. Для русских ресторанов пора вводить льготы по налогам, рекламе в государственных СМИ и аренде. Я так думаю.

Ресторан традиционной русской кухни Москва, Большая Никитская улица, 60, стр. 2 , м. Баррикадная, Краснопресненская Кухня русская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Астрахани Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в