Колонка ресторанного критика: ресторан «Никита»

Спонсор московской колонки: кафе «Траппист» в Москве и Петербурге.Бельгийское пиво. Свежие морепродукты. Традиционные вафли.
Москва, Большой Черкасский переулок, 15-17. Санкт-Петербург, улица Радищева, 36
Ресторан «Никита», Москва, Большая Никитская улица, 60, стр. 2
05.10.2018

Зашел, когда заехали новые хозяева. Гостей не увидел, зато «русскую пиццу» нашел. Пусть и объяснили ее наличие — «это такие пироги» — я ушел. Зачем мне это? Но ресторан работает, кажется, не думает закрываться. Значит, я должен мнение составить. Русский ресторан в столице России, как раз один на тысячу заведений общепита! Когда я говорил про Рим и Париж, в которых 9 из 10 ресторанов представляют свою кухню, я именно это имел в виду.

Встреча — радость моя. Гардероб, никто не идет мимо девушки, и вот сразу в зале не буфет вокзальный, из особей в шапках и тулупах, а лепота. Ведет, не отпускает «куда хочешь», но дает выбор вариантов посадки. Сервис неплох: приносят, уносят, на этом варианты работы, применения способностей, заканчиваются. Формально все. На второй день «неплох» не сказать: ожидание приема заказа подольше, ведь тут есть деловые обеды из двух-трех блюд основного меню, а значит, скорость важнее. Сразу напитки не предлагают, а тот, кто пришел за заказом, на официанта не похож. И ведет себя не как официант. Зачем «помогать», если официанты знают больше?

Зал, если и изменился после Гусева, то не настроением. Не помню, если честно, не буду комментировать. Вот только уют, а тут очень приятно, портит «сифон», то ли из окна, то ли вентиляция, не понял, но затылок воротниковой зоны зря познакомился с миозитом. Дальше мой ад, что портит общее впечатление, мой постоянный ад: меню выдали то ли шесть, то ли семь штук. Крымское сезонное, вина, напитки, помимо тех, что в меню перечислены: люди-рестораторы, я в детстве советском собирал макулатуру. Не навевает? Мне и тогда не нравилось обменивать 20 кг на право купить книги. Молодым не объяснить. О чем я говорил? Нельзя давать гостю ворох спама, все объединить в две папки. Папка «Еда». Новая, старая, сезонная. Папка «Напитки». Вина. И даже вина там. В напитках. Вино ведь пьют. Все равно не читаешь ничего.

Морса (200) немного в стакане, но он в самом соку. «Обеденный», я так называю. Без гущи, десерта подобие, именно запивать еду в холодную осень. Пил все два, все рекомендую.

Люблю рестораны, которые влюбляют едой, а не стразами антуража. Закуска из оленины (300) хоть на обложку FB: от фото можно слюнями захлебнуться. Так должно быть всегда, кстати. Копченое мясо ажурными слоями с таким же тонким салом. Тяжело? Да легче легкого! Где такое в Петербурге есть съесть? Не за 300, пусть, лана, я понимаю разницу доходов, но за 1000.

Закуска из оленины

Грибная похлебка за 640 должна убивать вкусом, никак иначе. «С опятами, белыми и подосиновиками». Хороша: точно стоит своих немалых денег! Нерушимая, не нарушенная ничем классика впечатлений, плюс ресторанная аккуратность нарезки. Если советовать: все супы со сметаной греть на пять — десять градусов больше. А то страшно испортить похлебку, температуру сразу уронив.

Грибная похлебка

Пельмени говядина/свинина — выбрал вариант «без бульона» (450): эталонное тесто, фарш консистенцией прекрасен. Единственное, я бы больше приправлял мясо. Соль, перец, понятные простые дополнения: выразительность добавить, округлость, что ли. Все равно пока лучшие пельмени в Москве за года два. И порция честная — десяток, полнотелых и солидных. Рот наполнить каждым, рот радовать.

Пельмени говядина/свинина

Бефстроганов (750) — горячее (как долго я тебя ждал!) картофельное пюре! С огурчиком «правильным» — как долго я и тебя ждал! Дисциплина, которую мы теряем, привыкая к горячим блюдам сорока градусов температурой. Отменный по состоянию мяса строганофф — тушеное в нежность, правильная форма, доля лука. Если и менять что, томата в соусе мне показалось много. Сливочность прибавить слегонца. Спросил: добавляют томат, не пасту. Странно, концентрированность именно пасты. Все равно один из самых правильных вариантов, как по мне. Прежде всего по впечатлению от мяса.

Бефстроганов

Перловка с козленком (600): каши, томление в печи — самый эротичный по мне раздел меню. Ждать придется долго — горячий горшок. А хочется так: соус внутри каждой крупинки, проник же, сила духа. Тут даже огромные куски перца не тревожат: какие же они хорошие, растомленные — игра для языка — прижимаешь к нёбу… и тает. Шикарно все это. Когда цена кашки перестает смущать уже при первом взгляде.

Перловка с козленком

«Московская Кухмистерская» была подвигом для русской кухни в России. Ордена Достойным. Как и каждый из двадцати русских ресторанов города. Тут надо еще много сделать. Западную попсу убрать совсем. Офисных девочек с базарами телефонными про неустойки, рестораны и договоры сажать в какое-то обособленное место (например, в офис), то есть принять важное решение, это ресторан или офис. Я, например, в офисах чаевые не оставляю и вам советую. Мы же не идиоты оставлять чаевые в офисах, правда? Русское гостеприимство надо. Надо делать вид, что интересно спросить, понравилось ли блюдо. Хоть раз за вечер, хоть раз за два визита, просто по-русски. Диспенсеры с полоскалкой в туалете — это здорово, но гостеприимство не заменит. Не спрашивать, продать ли гостю хлебную корзинку, а приносить русский хлеб, по-русски. Стол без хлеба — не стол. Средний чек в 2000 позволяет. Даже учитывая, что это очень честный средний чек. Для русских ресторанов пора вводить льготы по налогам, рекламе в государственных СМИ и аренде. Я так думаю.

Ресторан традиционной русской кухни Москва, Большая Никитская улица, 60, стр. 2 , м. Баррикадная, Краснопресненская Кухня русская