Колонка ресторанного критика: ресторан MUST

Sponsor

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

без рекомендации
Ресторан «MUST», Санкт-Петербург, Большой Проспект П.С. 54
22.08.2018

Про все подробности и секреты пресс-релиза, каллиграфа и покраску вы прочитаете не у меня, а в Открытии с Анной Коварской. Я же про другое. Надо было говорить про второй этаж в каждом первом материале по пресс-релизу, если его нет еще? «Недостроили, пока не пускаем гостей». Вот я удивился-то. Секретный шеф-повар — покажите мне человека, который это придумал! При совершенно открытой кухне? Я не про публикации в СМИ даже, я про кухню. Или он в маске приходит? Или опускается занавес?

Девочка первого дня — точно не «мой» официант. Хорошо, что не сказала этих слов, ну, знаете, «я сегодня…» — пришлось бы спорить. Все через «не хочу»: одна барная и одна винная карта на двух гостей, подойдет и молчит, а ведь это первый контакт – сажал-то за стол менеджер, эмоции на минус. По общению крайне неприятный опыт, хочется сразу попросить поменять официанта. Формальна, строга, недовольна чем-то, наверное. Как пример: первое же блюдо, поросенка уши, в «стопе». Бывает, чё. Разумеется, аккуратно прошу сообщить, чего еще нет — зачем повторять ошибки? Что ответила девушка вместо «стопа»? Верно: «Заказывайте!» Грубо как. Глупые вопросы: «Закуску, суп и горячее — как подавать?» Так и подавать. Воду несет в два раза дольше нужного, уже и хлеб принесли (160 за половину порции), а воды не донести (190 — я так думал, дурашка). Потом, конечно, получше, и вопросы по блюдам правильные, и выслушивает претензии правильно, но впечатление испорчено. Контакта нет.

На следующий день. Другие люди в зале, на вид и манеры милее, однако… После вполне приятной встречи дальше напоминают роботов. Первым подходит человек, больше похожий на гостя в зале. Кто это? Второй человек — девушка, уже официант: «Вы у нас первый раз? Воду...» И как волной унесло. Через тридцать секунд: третий подходит, бородач: «Вы у нас первый раз? Воду желаете?» Неожиданно решили день сурка отпраздновать? Какой-то бред, учитывая, что их всего трое официантов в смене, все происходит на пяти квадратных метрах. Персонал, как выяснилось, сидит за столами — тут всегда четыре начальника при трех официантах? Последний начальник — лучший. Пришел с распечатанным уже счетом спрашивать «обратную связь». А зачем? Ничего ж не изменить, «уплОчено»: даже если я скажу, что ошибка в счете или в супе зарядка от телефона была… Сто по сто раз говорил: имеет смысл спрашивать, имеет смысл объяснять, что не понравилось, если есть шанс изменить. Если нет, это почти то же самое, что бежать за гостем по улице и спрашивать, как вам. Поздно-с, батенька.

Интерьер я не помню на выходе: средний, как у всех. Свет очень неудачный, под лампами один ряд столов, а задача-то детская — «выстроить» свет. Нет, по три тени на тарелке, нельзя сделать фото, кроме как «лёжа». 2018 год! Когда фото в инстаграме есть лучшая реклама. Вентиляция в зале, где готовят блюда и опаляют горелками, кажется, отсутствует, а вот с кухни совершенно нет «дуновения». Диваны, где до спинки не достать, и вполне нормальные кресла. Весь креатиффф в туалете спрятался, пусть и виденный много раз. Я так и не понял причину стольких упоминаний. «Интерьер», в принципе, пока это лишь столики вокруг кухни и стулья вокруг стойки. Зачем было открываться без второго этажа? (Ой, я это опять вслух сказал?) Зачем рассказывать о нем? Лишь. Мне вот интересно, что там.

Меню адское — нагрузка на официантов из того же прилагательного. Объяснять всем словами, что подразумевается под словом «ролекс», что есть «азиатские сердечки», кто такой «must рубен», почему написано «рваная утка» и как она может быть рваной, если это нога конфи? Форма таблицы, где гости не понимают ничего. Печь и салат — это как? Спрашивают и уходят. При мне два стола заявляли именно эту причину, пусть, возможно, отпугнуло другое. Бывает «продающее меню», бывает адское и выгоняющее. Меню, состав блюд, на 100% вечернее. Не должен днЕм человек разбираться в «ролексах» и «рубенах», днем хочется понятного, простого, не упоминаю «дешевого», а не таблиц и мудреных слов. Бедные гости...

Тартар из говядины (520) — вкусно и оригинально! Очень люблю, когда блюдо отличается от других, ведь именно поэтому мы выбираем один ресторан, а не другой. При этом оставаясь прекрасным тартаром по родству.

Тартар из говядины

Салат свежий (290) — впервые вижу такую нарезку «просто овощного салата», с кусками лука страшенными, палки ужасных огурцов с невкусной сердцевиной и помидоры вполне приятные. Выглядит как сухая заготовка кухонная, на какое-то иное блюдо, без заправки, соли и перца.

Салат свежий

Спаржа в кляре (-) — мне понравились эти палочки, что выжили без соуса унаги. Отличное блюдо, живое нутро, которое испортили, полив перегорелым соусом. Как будто готовый взяли, добавили что-то и переварили неудачно. Трюфель? Не надо ля-ля.

Спаржа в кляре

Телячье фуа-гра с хумусом (390) — аппетитные кусочки зобной железы в легкой панировке (моя страсть!). И под ней давленый, даже не совсем давленый, с целыми горошинами, не приправленный ничем нут. Всё бы ничего, повара разные, но это отрекомендовали как ХУМУС. Божечки, вы хоть раз ХУМУС видели? В переделку, вернее, «пересборку»!

Телячье фуа-гра с хумусом

Гаспачо с текилой (350) — очень хороший экземпляр. Кусачий легко, как чихуахуа, прекрасный фактурой, на ложку любуюсь, как ровно стекает, яркий — удача купить!

Гаспачо с текилой

Куриный бульон со щеками (290) — натюрель отваренное мясо. Белковый, сладковатый базовый бульон без намека на специи, травки, коренья, овощи. Съедобно, но не радостно совершенно.

Куриный бульон со щеками

Пулед порк с брокколи (490). Не знаю, что это… Мясо из супа, холодное почти, порванное на волокна. Влажное, «вторичное». И порция, половина от ожидаемой, все «горячее» блюдо — полторы столовые ложки. Я даже не готов больше говорить про это. Не стоит слов.

Пулед порк с брокколи

Ребра свиные (640) — немного, за эту цену даже ОЧЕНЬ немного, очень неплохо приготовлено, вкус и фактура… но зачем горчицей злой замазали таким слоем? В три раза бы тоньше, сладко-добрую, с розой вкуса, а не одной лишь злобой? С которой непонятно, как готовили, какие особенности блюда…

Ребра свиные

Та самая утка конфи, которая взорванная-рваная и хрустящая (650). Целая, не рваная, на вид как из холодной витрины супермаркета кулинарии: на фото вышла яркой, цветной, на деле бледна как никогда (эта вина моя!). Пресная, самая пресная... «за всегда», постная диетично, мягкая сувидом, тут не отнять фактур, но, если бы не подкопченного батата пюре, я б и половины не съел. Почему конфи, если это другая технология по сути, а между жиром, в котором должна готовиться, поставили «бартер»? Отказать или по-другому назвать. Я бы не купил.

Утка конфи

Добить впечатления и так невеликой симпатии к ресторану даже очень просто – обмануть и с деньгами. В меню русская вода по цене 190, в счете — 280. Добили. Поздравляю. На две бутылки помножить. Приписав внизу — «вознаграждение официанту приветствуется». Ага, привет в обед! Надо говорить, что пока самое разочаровывающее открытие года? Просто не верится, что от команды Bona Capona, где был за пару дней до визита сюда. Там же ж прекрасные впечатления — праздник в тарелке, максимальная планка оценки: «качество выше цены», для семейного ресторана, разумеется. Как так-то, бра́тки?

Проект от владельцев ресторанов Bona Capona Санкт-Петербург, Большой Проспект П.С. 54 , м. Петроградская, Чкаловская Кухня авторская, европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Здравствуйте, Борис! Примите благодарность за проявленное внимание к нашему заведению — высказывание каждого гостя помогает нам совершенствоваться! Мы понимаем, что деятельность критика предполагает украшательства, утрирование и перчинку в изложении – ведь читателям должно быть интересно. И с уважением относимся к данной задаче, принимая для себя максимальную практическую пользу. Для этого и делаем тестовое открытие. Правда, в данном посещении, на наш взгляд, искажение фактов превзошло все наши ожидания, но мы берём во внимание замечания в сухом остатке. Критики — тоже люди, и у них могут быть свои скрытые мотивы поддерживать или НЕ поддерживать то или иное заведение... Читателям же, кто ориентируется на мнения авторитетных критиков, мы рекомендуем ознакомиться также и с другими рецензиями. Ну а наше мнение — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Спешите сделать это сейчас, пока действует тестовый период (и на все скидка 20% 😉) или уже после официального открытия, которое состоится 15 сентября – решать вам. MUST see. MUST eat. MUST make your choice by yourself!
Ну, судя по фото, Борис-прав!
Нет, мы не пойдем «видеть» один раз🙄 Я Бориса 10 лет знаю и читаю - а ваше заведение в первый раз вижу. Его мнения пока достаточно. Возможно, вам поаещет и будет второй шанс, если конечно кто то часто будет об этом просить.
Даша, Каролина и Капона! Дублирую ответ из ФБ. Принимаю благодарность, но с оговоркой. 1. "другие рецензии" - ПОКАЖИТЕ хоть одну рецензию, не фоточки с пресс-ланча, а рецензию, раз ССЫЛАЕТЕСЬ, кроме ОДНОЙ! - https://spb.restoran.ru/.../peterburg-na-tarelke.../ Я по сравнению с этим "зайка". 2. Утрирование: смотря как понимать. Для одного муха в супе или носок с дыркой - фигня, для другого трагедия. Так что, утрировать, это просто в три раза больше удивляться каким-то вещам. 3. А "искажение фактов, превзошло все ВАШИ ожидания": можно привести пример, прямо вот цитату? Раз уж обвиняете меня так прямо? 4. И последнее: скрытые мотивы "поддерживать" или "не поддерживать" могут быть только у тех, кого вы приглашали, кормили-угощали, показывали закрытый второй этаж. Я не поддерживаю такую поддержку. Я поддерживаю, как и все 14 лет: "Ну а наше мнение — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Человек должен быть горд иметь свое мнение. Это высшая привилегия Человека. Всем идти и смотреть. В частности, провели ли работу над ошибками? А то получится "я пастернака не читал, но осуждаю, потому что борис...". 5. "...скрытые мотивы поддерживать или НЕ поддерживать то или иное заведение...". Неа. В 2018 году есть только одно проявление "не поддерживать" - молчать. Не замечать, как г. на улице. Переступать, и не говорить про это. НЕ писать. Не обсуждать. не обращать внимание. Игнорить. В бан. Стереть с карты. Нет такого. Вот это самое плохое, что можно сделать в плане "не поддержки" в 2018. Посмотрите, сколько мест в вакууме, и упоминают их только за деньги. Так в 2018 выглядит поддержка или не поддержка.
Прочитала вашу рецензию и поняла как похоже было наше посещение.На днях были с супругом! Салатом конечно были просто удивлены,на даче мы делаем и то лучше. Спаржа сочилась маслом. Утка была очень резиновая. Больше всего меня удивило цены на барную карту, мы никогда не жалеем денег на похож в ресторан,это целый церемониал для нас. Но вино которое мы покупаем в магазине стоит в ресторане "премиум" класса в 4 раза дороже. Где лояльность? Муж взял пиво,по вкусу его как будто не проливали и был очень неприятный осадок. Я думаю что ещё раз мы точно не придём даже после работы над ошибками.
Я вот удивлена, относительной мягкостью рецензии, все-таки два блюда похвалены. По мне, так все чистой воды недоразумение: от отделочных материалов до оформления и содержания меню. Все какое-то непродуманное, недоделанное, незавершённое. Из попробованных в два посещения шестью гостями блюд только тар-тары и салат с ягнёнком на что-то да годятся. Баветт не разжевать (предварительно проверенный в су-виде, ага 🙄), утка совершенно мертвая, ролекс - единственный вопрос - зачем это?! Единственный, кто хоть как-то сгладил ситуацию, нет, не Покрас, очень приятный юноша-официант, которому место совсем не здесь. Среди обилия открытий последнего времени на претроградке им с такой нелюбовью к своему делу долго не протянуть...
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в