Приятно быть успешным! Успех Критика — один из параметров ванговать верно. Один из самих непрофессиональных проектов прошлого года (рестораном не назвать) — «Цуккини» — не прожил и пяти месяцев.
Не уверен, что многое поменялось в интерьерах, но стало как-то приятнее. Или это иллюзия, порождённая встречей с гораздо более приятными людьми в зале и более приятным, вменяемым концептом? Как, например, бесплатная вода с лимоном — приятно! Притом что напитки на фоне меню, считаю, дорогие. Чай — 320 (это цена большинства блюд, я ждал бы тут цены в 190). Кофе — 150. Пока читаешь меню, уже выпиваешь. Воду.
Татаки из тунца с копчёным томатным мисо (350) — необычно. Бонито придаёт активный копчёный привкус, что делает интересным именно сам вкус, а не оформление и богатство приготовления.
Карпаччо из языка с японской горчицей и битыми огурцами (310). Перестали опалять просто отварной язык, как я понял из отзывов коллег, — и стал он слишком простым. Сочетание знакомое, лёгкий горчичный соус — сразу включается в голове: всё легко и качественно, а второй раз не купишь. Потому что ел уже.
Крем из красной фасоли с кокосовым молоком, капустой кимчи и домашними лепёшками (260). Основа — «соцветие» капусты пак-чой, под ним — крем, который не подцепить, пока не съел капусту. Вкусно, ярко, но как-то пересобрать бы... Для удобства. А на вкус, на игру — очень хорошо.
Гедза с говядиной и вешенками (350) — шикарный вариант знакомого блюда, поданный именно как закуска. Я даже не буду перечислять, как представлялось блюдо, — как минимум в два раза дороже должно стоить, судя по заявленной сложности приготовления. Томатный мисо-соус на вкус — как тот, где много часов тушилось мясо (белок из мисо, видимо, с двойной умами, стал давать такой «фокус»). Тонкое, жареное, приятного хруста, как некие чебуреки мечты, рисовое тесто. С крупно рубленной начинкой, где и грибы, и голубой сыр чувствуются, но всё равно говядина остаётся первой во впечатлении. Именно нарезка становится самым важным фактором в блюде. Слайсы маринованного кислого дайкона, которые попадутся и в других блюдах. Мечта!
Поке с пряным лососем (360) — непривычный булгур на дне вместо риса. Сливочный соус с икрой масаго, которым измазана тарелка, и булгур. Во как! Эдамаме, черри, огурцы, лосось. Спайси соус действительно дерзкий, но на фоне сладковато-доброй крупы начинает играть. Отличная идея, отличное блюдо! Сто раз поке ел, но такое — впервые!
Томатный рамен с морепродуктами (380) к которым нет вопросов совсем, а вот густая, как суп-пюре, с такой же экспрессией основа вместо бульона не напитывает удон, а, как невкусная паста, облепляет его. Отказать категорически!
Тонкоцу рамен с копчёной курицей (340) — получше. По крайней мере, больше похож на ожидаемое. Пашот, тонкая лапша, аппетитная курица, неплохой бульон... и нет впечатления рамена как цельного блюда. А уж раменов я съел много. (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/opyt-kritika-borisa-rameny).
Кокосовое ризотто с обжаренной форелью (фасолью в счёте) и маринованным дайконом (390). Без сыра, без сливок, «почти ризотто». Ну хоть с рисом — и на том спасибо! Форель приготовлена с ореховым соусом и потом обожжена грелкой. Аромат интенсивный, и от этого в том числе «молочная каша на завтрак» не кажется скучной. Блюдо необычное, но уж точно на светлой стороне силы.
Удон с морепродуктами (380) — сладкая кокосово-сливочная паста, совсем не пряная, как обещали, но с очень хорошо приготовленными креветками и мидиями. Бодро, но совсем не того впечатления блюдо. Какое-то детское, что ли.
Свиная грудинка с капустой кимчи и абрикосовым соусом (410) — ожидаемо хорошо. Абрикос густой, заменяет глазировку, мясо приятное под ним, кимчи нужным потоком бодрит — вот. Бонито, в отличие от татаки, своей роли не играет. Если я, конечно, эту роль понял верно.
Вырезка из говядины с имбирным кремом (560) — немного, но крайне живого мяса, с «нутром», хороший крем. Единственное — не понял, где там обещанный майонез на стадиях «как соус на цезарь, только вместо анчоуса — мидии». Да я из-за такой штуки готов ходить сюда пешком с Аляски!
Жареный тофу (250) — хоть тофу и не сыр, но по вкусу получился именно чизкейк ореховой шершавости. И банановый... бульон на дне. Запоминаешь только эти две части из шести.
Ганаш из белого шоколада в соусе манго (250) — опять блюдо на десяток частей. Прекрасный бисквит с кориандром, ганаш, гораздо плотнее привычного, холодный грейпфрут кусочками.
Приятности необыкновенной заведение, которому ещё только предстоит отвоёвывать место на гастрономической карте города. Довести блюда до людей, довести их до тех самых впечатлений. А на «топливе» одной приятности можно лишь начинать.