Колонка ресторанного критика: ресторан Italiani

Спонсор московской колонки: кафе «Траппист» в Москве и Петербурге.Бельгийское пиво. Свежие морепродукты. Традиционные вафли.
Москва, Большой Черкасский переулок, 15-17. Санкт-Петербург, улица Радищева, 36
без рекомендации
Ресторан «Italiani», Санкт-Петербург, Невский пр., 65
18.08.2018

День первый. Вот. И название хорошее — гостям города сразу понятно, чего ждать, что есть будем. Продвинутым в вопросе питаний горожанам сразу понятно, на ком ответственность за содеянный новый формат. Нарядно, современно, но могли бы хоть пару тряпок оставить от магазина Guess. Оставляют же кусок старой кладки в суперсовременном интерьере или куски «старины» в вестибюле ненашего метро после археологических раскопок? Актуально, чисто линиями, «звучно», динамично. «Говорящий» интерьер! Заказ у стойки, и тут это понятно. В голову не приходит спрашивать порядок взаимодействия с заведением: заказ у стойки, однако можно и не напрягать остеохондрозы, а присесть с листиком за стол, расчет сразу, еду доставят прямо сюда. Простой заказ, даже первый раз не вызывает вопросов, пусть и позиций в меню не десять, а гораздо больше. «Мне салат и пасту». Что может быть проще? Морс малиновый (90) отдают сразу — шикарный морс, как будто русский он, а не «итальянец».

А вот еду несут иначе, словно паста стоит готовая, а салат надо варить, тушить и жарить.

Борис недоуменно: «Сначала пасту?! Точно моя? А салат?..»

Паста «Перно Рикар» (380) жуть. Пересоленные намертво, не смог вкушать, тончайшие тальятелле не могли быть аль денте. Тоньше теста в итальянских заведениях никогда не встречал среди всего миллиона видов пасты. И тут это не искусство повара, а лапша какая-то. Томат в соусе, больше ничего, если на вкус. Томат в соусе и черри, больше ничего, кроме соли, да креветки кусочками. Вернул, то есть отставил в сторону тарелку: бистро же. Никто не забирает, даже молодой человек, которому сказал максимально сквозь зуб: «Забирай». Неа. Ведь забрать, значит спросить, почему не ел-то. Дождался: пришел другой, не знаю, как тут именуется персонал, но этот оказался еще более странным: «Все ли вам понравилось?» Черт, человек, живой человек, я проверял, держит в руках полную тарелку пасты и говорит ртом эти слова. Пришлось объяснить. Думаете, кто-то подошел? Хотя бы спросить, извиниться, объяснить. Не думайте. Никто. Не. Подошел.

Паста «Перно Рикар»

Салат, он тут один, с разными топингами, через пять минут (300) — отличный микс, прям образцовый, черри, пармезан тертый, очень простая ветчина, но все вместе мне нравится.

Салат

Раз паста «выпала», а голод не Голодец, вернулся я к стойке, купил Болоньезе (280) на основе казарече. А что, бабосики без запахов. Платит — молодец. Гость должен платить. Опять пересолено, но не так криминально. Или просто более толстая основа пасты помогла — смог съесть до конца. Хоть и пил потом полдня.

Болоньезе

День второй. 22 часа, почти аншлаг — свободны только большие, общие столы. «Пиццу Алла Путанеска мне (330) и морс, очень он у вас хороший», — сказал Борис, как почтальон Печкин. Пробили, взяли деньги, жду. Сходил помыть руки. Приходит Админ: «Мы не сможем приготовить вам пиццу — кончился анчоус. Можете выбрать любую другую». «Я не хочу любую другую». Так три раза, три круга, до того как прямо попросил вернуть деньги. И ведь я верю, что девушка верит: людям все равно, что жрать. А мне нет, я хотел не жрать, а есть. Ладно, снова касса. С этим тоже беда, пусть и с кучей извинений: после нескольких попыток, приглашения коллег на помощь так и не смогли вернуть на карту. Отсчитали наличными. У меня нет слов. «Стоп-лист» в бистро — это уже караул, которого нельзя себе представить, и пушной зверек формату. Но такие «технологии», такой порядок, что позволяет пробить отсутствующее блюдо, — двойной караул! И с расчетом, когда стоишь идиотом у кассы, — уже тройной. Выбесить еще и ожиданием.

День третий. Так и не починили сенсорный диспенсер полотенец. В разгар субботнего вечера, после 19.00, чуть больше половины зала: не могло же опять привычно кончиться/сломаться? За кассой лучший из увиденной команды молодой человек. Даром что бородат: чутко, четко, с выражением, не как робот говорит, заинтересованно. В отличие от трех дев, которые как из столовой по отрешенности выражений: «Я только пробиваю чеки». Лучший обещает, что все будет. «А еще раз пообещаете, пожалуйста». Пообещал еще раз.

Тортеллини баклажан/пармезан с соусом аль бурро (330) небольшие, ладные, именно как паста. Начинки, из-за формы, не так много, но ее видно, все чувствуется, соус не хуже ресторанного свойствами сырности желто-сливочной.

Тортеллини баклажан/пармезан с соусом аль бурро

Пицца алла Путанеска (330): не самая большая пицца, разрезана странно — на шесть частей, и это не уголки. Тесто легкое, хрусткое, не сухое, по мне так просто прекрасное. Начинка-праздник тяжелая, объемная, уверенная, с ощущением щедрости — только радость и от нее. Анчоус — пока лучший за год в России. Более чем ресторанный вкус ресторанной пиццы.

Пицца алла Путанеска

Сложные впечатления. С одной стороны, ужасно по меркам моей планеты! Пересолить может любой повар в любом месте. Это нужно прощать. Но заведение, где подобное есть норма и пофиг… позор. Тем более в тестовом режиме, когда и берут полные деньги, и не пытаются хоть как-то исправить кухню. Если только полные тарелки несут не на мойку, а повару. С другой стороны, настолько классно придумано, что, если подумать, я бы ничего не сделал иначе в закусочной «Борис». Ни дерево подносов, ни шрифт меню, ни качество салфеток и даже дисплеи, где виден пробиваемый заказ.

Демократичный итальянский ресторан на Невском от Italy Group Санкт-Петербург, Невский пр., 65 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания Кухня итальянская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик видит Сысоева, раздражается, совершает невозможное и два раза обедает в Eva
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, Горожане
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Smak Kohvik / Resto
  Ресторанный критик восхищается аншлагами в 23.00 и таки ужинает в Loro
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, Grott Bar
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в