Колонка ресторанного критика: ресторан «Иностранцы»

Sponsor
Спонсор московской колонки: кафе «Траппист» в Москве и Петербурге.Бельгийское пиво. Свежие морепродукты. Традиционные вафли.
Москва, Большой Черкасский переулок, 15-17. Санкт-Петербург, улица Радищева, 36
рекомендую
Ресторан «Иностранцы», Москва, Тверской бул., 24
24.05.2019

Кажется, Ксюша прокляла это место, закопала древний артефакт на несчастье. Пустовало. Потом «Иностранцы». Ладно, что я о грустном…

Молчащий человек на входе, пришлось реанимировать моими привычными словами «а вы работаете тут?» и остальным набором «я гость, встречайте»! А стоило ли? Смерть. На Тверском бульваре, модное место в модном месте – нет гостей на обед, вот ни одного. Бизнес-ланч по 790, меню среднего чека – 2500, где салат ромен на гриле стоит 720. Кофе (150), вода (300) – из другого эшелона цены. Как так? Дорогой повар Том Халпин и обычный русский бармен? Откройте секрет.

Интерьер судить не берусь – бистро, современное, довольно теплое. Два момента: из вентиляции сифонит, хоть куртку надевай, ну и обивки кошмарные – электричеством бьют, стоит встать. Благо, мест много – есть куда пересесть. Гостей «ноль» от слова «зеро», персонала тринадцать человек насчитал, и это только в зале. Все заняты собой, смотреть на безделье тоскливо. Смотрят видео в телефоне, обнимаются, живут. Шесть персон у бара – я бы за гостей принял. Скучают. Кроме «своего» официанта: приятен, отлично советует, твердо аргументирует свое мнение, подходит вовремя, ни разу не пришлось поднять голову в поиске. Для Москвы прям редкость. Или это потому что никого? Одно мне не понравилось: нельзя тащить хлеб человеку, который только открыл меню. Если он зашел просто так, ну там, кофе, вино, домино или стриптиз посмотреть? А это хлеб, пропадет: надо иметь хоть толику уважения к труду своему, к хлебу и здравый смысл. Или только ленинградцы не могут выбрасывать хлеб? Вечером того же дня тот же парень принял стол, хуже не стал и помнит, что хлеб не надо. Вот.

Меню на полторы дюжины блюд во всех номинациях: походит на избранное от Шефа. Я в таких меню люблю легкий выбор. Да-да. Если это избранное, то отсепарировано уже поваром, не должно быть в таком меню неудачного, как будто прошло сито пяти дегустаций.

Тартар из говядины (720) – традиционный, возможно, чуть мельче классики порублен, с доброй горчицей, уравновешенной чем-то желтковым в муссе на дне. Оказалось, куриный плотный бульон в муссе усилил яичное впечатление настолько. Присыпан стружкой копченого бычьего сердца. Очень вкусно, необычно и обычно гармониями одновременно. Повторил бы, пусть и голова не взрывается.

Тартар из говядины

Севиче из гребешка (750) – внятно, довольно объемом, легко. Вкус севиче, тут не поспорить, но просто подстроено под среднего гостя, луком и огурцом лишь оттенено – едва пятая часть дополнений. Зеленый крыжовник, наверное, был, но вечером тут так темно...

Севиче из гребешка

«Выдержанное утиное филе» (900) – «маринуем пять дней». Часть грудки, не целая, действительно замечательная, с хрустящей корочкой, тушеный, как капуста, радиччо, часть кочешка, соус забористого блиновского умами. Можно его продавать в бутылочках с лейблом «Борис рекомендует». Рецепт не дали, но как-то оригинально вываренный бульон с кайенским перцем и вином.

«Выдержанное утиное филе»

Холодное отдают рекордно быстро, а вот горячее приходится подождать более получаса. Глазированный палтус, лук-порей, мусс из сладкой кукурузы (1000) – ну, если и глазированный, я не заметил. Аппетитно обжаренный, но живой, плывущий в самой легкой кулинарной пене, что помню. Соленый, трехтекстурный – порей тут третий, сложный, сильный – такой вариант блюда, наверное, впервые ел.

Глазированный палтус, лук-порей, мусс из сладкой кукурузы

«Павлова» от Тома (450) – ложка. Так, и что мы будем иметь, если ее, «Аню», есть ложкой надо? Написано «хурма, облепиха, апельсин».

«Павлова» от Тома

– Вы только сразу всё сломайте и потом кушайте.

Ладно. Уговорили. Ломать меренгу бумажной толщины приятно, апельсиновая, видимо, пудра легка, легкий крем, облепиховый сорбет, мякоть хурмы. Сорбет, как и привычно бывает, всё перетянул на себя, сделав блюдо «мороженым с топпингами», а не «Павловой». Вкусно? Вкусно – вкусов дофига, но не повторил бы «ни в жисть».

За час обеда заняли два стола – наверное, я принес удачку? Вечером не я принес точно: аншлаг – последний стол мой, шум, дни рождения и надежда, что заживут. Спорное, противоречивое место. По сути, два разных места.

Ресторан авторской кухни в Тверском районе Москва, Тверской бул., 24 , м. Охотный ряд, Тверская, Пушкинская Кухня авторская, европейская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Верхней Пышмы Все отзывы