Кажется, Ксюша прокляла это место, закопала древний артефакт на несчастье. Пустовало. Потом «Иностранцы». Ладно, что я о грустном…
Молчащий человек на входе, пришлось реанимировать моими привычными словами «а вы работаете тут?» и остальным набором «я гость, встречайте»! А стоило ли? Смерть. На Тверском бульваре, модное место в модном месте – нет гостей на обед, вот ни одного. Бизнес-ланч по 790, меню среднего чека – 2500, где салат ромен на гриле стоит 720. Кофе (150), вода (300) – из другого эшелона цены. Как так? Дорогой повар Том Халпин и обычный русский бармен? Откройте секрет.
Интерьер судить не берусь – бистро, современное, довольно теплое. Два момента: из вентиляции сифонит, хоть куртку надевай, ну и обивки кошмарные – электричеством бьют, стоит встать. Благо, мест много – есть куда пересесть. Гостей «ноль» от слова «зеро», персонала тринадцать человек насчитал, и это только в зале. Все заняты собой, смотреть на безделье тоскливо. Смотрят видео в телефоне, обнимаются, живут. Шесть персон у бара – я бы за гостей принял. Скучают. Кроме «своего» официанта: приятен, отлично советует, твердо аргументирует свое мнение, подходит вовремя, ни разу не пришлось поднять голову в поиске. Для Москвы прям редкость. Или это потому что никого? Одно мне не понравилось: нельзя тащить хлеб человеку, который только открыл меню. Если он зашел просто так, ну там, кофе, вино, домино или стриптиз посмотреть? А это хлеб, пропадет: надо иметь хоть толику уважения к труду своему, к хлебу и здравый смысл. Или только ленинградцы не могут выбрасывать хлеб? Вечером того же дня тот же парень принял стол, хуже не стал и помнит, что хлеб не надо. Вот.
Меню на полторы дюжины блюд во всех номинациях: походит на избранное от Шефа. Я в таких меню люблю легкий выбор. Да-да. Если это избранное, то отсепарировано уже поваром, не должно быть в таком меню неудачного, как будто прошло сито пяти дегустаций.
Тартар из говядины (720) – традиционный, возможно, чуть мельче классики порублен, с доброй горчицей, уравновешенной чем-то желтковым в муссе на дне. Оказалось, куриный плотный бульон в муссе усилил яичное впечатление настолько. Присыпан стружкой копченого бычьего сердца. Очень вкусно, необычно и обычно гармониями одновременно. Повторил бы, пусть и голова не взрывается.
Севиче из гребешка (750) – внятно, довольно объемом, легко. Вкус севиче, тут не поспорить, но просто подстроено под среднего гостя, луком и огурцом лишь оттенено – едва пятая часть дополнений. Зеленый крыжовник, наверное, был, но вечером тут так темно...
«Выдержанное утиное филе» (900) – «маринуем пять дней». Часть грудки, не целая, действительно замечательная, с хрустящей корочкой, тушеный, как капуста, радиччо, часть кочешка, соус забористого блиновского умами. Можно его продавать в бутылочках с лейблом «Борис рекомендует». Рецепт не дали, но как-то оригинально вываренный бульон с кайенским перцем и вином.
Холодное отдают рекордно быстро, а вот горячее приходится подождать более получаса. Глазированный палтус, лук-порей, мусс из сладкой кукурузы (1000) – ну, если и глазированный, я не заметил. Аппетитно обжаренный, но живой, плывущий в самой легкой кулинарной пене, что помню. Соленый, трехтекстурный – порей тут третий, сложный, сильный – такой вариант блюда, наверное, впервые ел.
«Павлова» от Тома (450) – ложка. Так, и что мы будем иметь, если ее, «Аню», есть ложкой надо? Написано «хурма, облепиха, апельсин».
– Вы только сразу всё сломайте и потом кушайте.
Ладно. Уговорили. Ломать меренгу бумажной толщины приятно, апельсиновая, видимо, пудра легка, легкий крем, облепиховый сорбет, мякоть хурмы. Сорбет, как и привычно бывает, всё перетянул на себя, сделав блюдо «мороженым с топпингами», а не «Павловой». Вкусно? Вкусно – вкусов дофига, но не повторил бы «ни в жисть».
За час обеда заняли два стола – наверное, я принес удачку? Вечером не я принес точно: аншлаг – последний стол мой, шум, дни рождения и надежда, что заживут. Спорное, противоречивое место. По сути, два разных места.