Колонка ресторанного критика: ресторан Humans

Спонсор московской колонки: кафе «Траппист» в Москве и Петербурге.Бельгийское пиво. Свежие морепродукты. Традиционные вафли.
Москва, Большой Черкасский переулок, 15-17. Санкт-Петербург, улица Радищева, 36
рекомендую
Ресторан «Humans», Москва, Малая Бронная ул 10 стр. 1
07.12.2018

Патрики не перестают удивлять! Не забегаловки открываются, а большие серьезные рестораны с понятным вектором. Морским. Очень темно везде вечером: Москва любит потемки. Еда? Не знаю, не видел особо. Полный зал, что удивительно для начала недели, фото не сделать совсем! Но мне нравится все. И аквариумы аппетитные (редкость!), и световые ленты на ступеньках лестницы (не случится травм, как в «Техникуме»), все хорошо, даже стены и потолок из сетей мелких, что делают пространство гротом.

Меню огромное: все как любит Москва, я же помер на 90-й позиции. Рыбный ресторан, но треть блюд не морских. Москва любит «разнообразие». Я ограничусь «сифом», как сказано в названии. Крудо из дорадо — 1800, за соус от шефа просят 800–900 рублей, ну и плюс, какую рыбу вы купите «на граммы». Отвечайте быстро, не врите и не расстраивайте меня: вы видели где-нибудь соуса́ к блюдам, не дополнительные, а «внутри» приготовления, дороже 50–200 рублей? Я не говорю, что во всех местах, где я был, приготовление купленной рыбы и морепродуктов бесплатное. Ни за соус, ни за масло денег не просят. И за лимон. Щека лакедры — 2500, порция черной трески на горячее — 3600, про рыбу на граммы я не говорю. Нет, много блюд вполне нормальных цен, средних и ниже, как нисуаз за 700 или ризотто за 800, но все равно средний счет забегает далеко (!) за 4000.

Тартар из дорадо (790) — 25 минут от заказа. Зато очень хорошо: дышащая рыба с хрустящей икрой и острый, кажется, соевый соус рядом. Хочешь — добавляй, а хочешь вообще не трогай, как я. Чисто исполнено. С впечатлением.

Тартар из дорадо

Том Ям с креветкой (590) — сорок минут. Ан нет, эт только ложку принесли. Сорок восемь. Красивый... «Вкусный» — самое верное слово! Острота на один честный перчик. Шикарные креветки, грибы просто сливочные — я впервые ем такие нежные шиитаки, реально сказка, поверьте мне, люди. Не скажу, что лучший том ям, но точно бьющий по уникальным клавишам вкуса. Много вкуса.

Том Ям с креветкой

Ризотто фрутти ди марэ (760) — час и десять минут. Концентрированное томатное ризотто — я такого плотного помидорно, наверное, никогда не ел. С одной стороны, супербогатое вкусами, но томат конкурирует со всем, даже с креветками, которые с ладонь ребенка. Конкурирует, но не забивает вкусы — есть нутро, есть объем сопротивляться. Гребешки столь хороши, что и в таком агрессивном окружении просто орут на языке. Вкусом. Здорово.

Ризотто фрутти ди марэ

Теперь отдельно про день дневной — пустой зал. Нет, вот через пятнадцать минут еще три стола подоспело. Богатые: устрицы, морские ежи, вина по 6000… Все равно, наверное, будет быстрее. И верно — в три раза быстрее. И не хуже!

Салат «Октопус» с крымским луком (780) — сразу расстроили: гора рукколы на вид. Я покупаю салат с осьминогом, я видел сотню салатов с осьминогом. Но! Заправка точнейшая, легкая, сбалансированной кислоты и масляности, и сразу «зеленая» половина объема салата радует, и картошка, и черри, и замечательный — в Москве (!) замечательный — осьминог. Дорого, не так много, но ни одной мысли о несправедливости.

Салат «Октопус» с крымским луком

Впервые заказываю этот вид пасты — Тренетте (970), хотя вроде надо бы вонголе брать на вес, но ведь так интересно, что такое «тренетте». Обычные спагетти, единственное блюдо тут на «четверку»: не хватает какого-то одного акцента в классическом рецепте. Больше зелени, больше соли в масле, больше страсти — не важно, чего именно. Вкусно, довольно, довольный доел до конца, жаль, не хватило вкуса.

Тренетте

Сервис странный. Трое приходят по очереди предложить напиток, заказ, потом совершенно незнакомый официант приносит другую воду. Я зачем диктовал, просил последовательность, общался? Отправил. Приходит мой: «У нас нет пол-литра, и открывает литр». А зачем мне литр? Спасибо. Не надо. Потом пришел еще Незнайка — нет улиток. Так и немудрено! В меню на 120 позиций. Но можно же «стоп» знать и не мучить. Или нельзя? Не спрашивая, приносят целую фокаччу, этак на 25 см. Зачем? Ненавижу выброшенный хлеб, все равно не притронусь. Сложно спросить? В общем, вполне стараются быть приятными, а только злят каждым действием. Заказ не повторяет, а мы три раза переделывали его, сидишь и ждешь, что принесут. Или унесут. Грязная тарелка стоит до следующей перемены, мимо ходили, не забирали. Унесла только чужая официантка минут через двенадцать, как будто случайно перепутав со «своим» столом. На другой день — гостей три стола и претензий нет вовсе. А уж встреча, гардероб и проводы — отменные оба визита. С экскурсией — всегда важна гордость за проект.

Я не знаю, что сказать. Люди строят великолепный проект, один из самых вкусных, в самом прямом смысле этого прекрасного слова, которого Петербург очень давно не видел. Размахом, вниманием, интересным предложением, суммой всех факторов. Надеюсь, работать будут. Несмотря на уйму проблем.

Москва, Малая Бронная ул 10 стр. 1 , м. Тверская Кухня европейская, рыбная
Откроется в 12:00
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Тверь, ресторан «ГубернаторЪ»
  Путешествия ресторанного критика. Милан, Ristorante Santa Virginia
  Опыт Критика Бориса: Рамены.
  Колонка ресторанного критика: ресторан Jobs. Food&Wine

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта