Колонка ресторанного критика: ресторан Harvest

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании ReCa.

Kazan Мangal – ресторан кавказской кухни, новый проект ресторанного холдинга ReCa.

В разнообразном меню представлены плов и хинкали, лагман, шашлыки, традиционные салаты и закуски, супы и, конечно, восточная выпечка – хачапури, самса и кутабы. Барная карта с широким выбором грузинских напитков. В интерьере восточная классика встречается с современными деталями, что создает стильное сочетание этнических акцентов и натуральных текстур в современной интерпретации.

очень рекомендую
Ресторан «Harvest», Санкт-Петербург, Добролюбова 11
14.01.2019

Проходил мимо этого бизнес-центра много раз и много лет: казалось, он старше, более «советский», и гораздо проще «учреждением». Может быть, потому что в нем не было модного ресторана «Урожай»? Да кто я такой, чтоб мечтать о русском названии в России двадцать первого века? Океюшки. Помещение чуть меньше, чем ждал. Или это в паузе, а пауза с 17 до 19 часов, после которых полная бронь, гостей немного, от этого кажется, что и стены «ближе»? Пустые, не наполненные телами?

Меню большое, но настолько умное, что выбирать, делить по переменам трапезу настолько просто… мне так просто еще не было. Супы с десертами — самые небольшие разделы — в конце. Когда причинил труд, чтоб разобраться с остальным. Как батарейки и жвачка на кассе гипермаркета. И это верно: выбирай сначала «тело» заказа, потом дополняй. Если, конечно, захочешь.

Первая перемена прибывает с комплЕментарным хлебом, что «меняется несколько раз на дню». Картофельный все время, но разного рецепта. Все время предлагают его, а не просто несут. Повторю в 1023-й раз: в Ленинграде только так, не должен хлеб скучать на столе нежеланный, пропадать на помойках не должен.

Пшеничная лепешка с авокадо и пармезаном (390) — какая-то в этом есть задоринка. Не остринка, не банальная кислинка, хоть и, скорее всего, цитруса след, именно задоринкой хочется назвать. Не желаю гадать, просто радуюсь. Как солнышку весной.

Пшеничная лепешка с авокадо и пармезаном

Паштет из брокколи с кедровым орехом (390) — хумус, а это, скорее, он духом, сложной, не надоедающей фактуры, свежее прочтение знакомого вкуса. Боялся, что скатится в детское пюре…

Паштет из брокколи с кедровым орехом

Вяленая свекла с молодым сыром (350) — новое агрегатное состояние знакомого продукта, и это великолепно. Вот. Вот такое должно быть минимум в 70% блюд меню ресторана на ***.

Вяленая свекла с молодым сыром

Баклажан на пару (390) — новая форма знакомого продукта, ставшего незнакомым. И не маринованный, и не азиатский — вкусом, состоянием, впечатлением новый. Холодный… но как теплый податливостью, при этом «форменный». Блиновский, вот нет другого определения. Вот. Вот такое должно быть минимум в 70% блюд меню ресторана на «три звезды».

Баклажан на пару

Карпаччо из гребешка (550) в суперагрессивном «трюфельном соусе с понзу», как написано, прям до мурашек пробирает. Вкусно-вкусно, но не гребешка вкус, лишь как основа. Не наш уровень игры. Переборщили нот.

Карпаччо из гребешка

Копченый лосось со страчателлой и свежим хреном (550): на вид как краб — разобран на волокна, перемешан со страчателлой. Я не понял совсем это блюдо. Комом холодным, холодно самим вкусом, даже на грани неприятности этого вкуса. Время добавилось каким-то неприятным ингредиентом, когда свежее, а кажется, постояло. И фактура… как странный крабовый салат, который приготовили обманкой, из подменных «запчастей». Наверное, паштетом было бы хуже, хотя я такой ел в Москве, мне такой в Москве понравился. Страчателла обернулась творогом дешевой марки, чуть пластиковым, в таком окружении. Не знаю — глючит меня — не нравится. Только масло петрушки, это вроде оно, понравилось.

Копченый лосось со страчателлой и свежим хреном

Дорадо (490) в зеленом от шпинатов соусе, на масле из виноградных косточек — легче и нейтральнее оливкового, на яблочном соке, еще и яблоко свежее, огурец... Тут рыбные слайсы толще, плюс яблоко свежее — продукту шанс остается рассказать о себе.

Дорадо

Гребешок в соусе из фуа-гра (690) — за полтора гребешка, ведь второй не целый, не дороговато ли? Птитим, два крема из цветной капусты, соус, чего ругать… Но кошелечек вибрирует революционно: как бы восстание в кармане не устроил…

Гребешок в соусе из фуа-гра

Жареная капуста шпиц с трюфельной сметаной (450) — кабы не описание, не узнал бы во вкусе шарика сметану и трюфель, вот «нивжисть». Я бы эту кнелю сверху забабахал анчоусной или анчоусным мороженым, тающем на горячей капусте. А так... Капуста вкусная, но это капуста. Как в Twins. Второй раз — нет.

Жареная капуста шпиц с трюфельной сметаной

Суп из брокколи с гребешком и страчателлой (450) — кремово-нежная основа и серьезно тяжеловесные ломтики гребешка. Сдается, его больше, чем в горячем блюде, мною выше описанном. И сам суп… вроде едали сто раз, но он с какой-то новой гармонией, с другой, отличной, сливочностью.

Суп из брокколи с гребешком и страчателлой

Мильфей с вешенками и муссом из сельдерея (390) — чипсы-хлебцы с пармезаном, блиновская пенка из крема. Нормально, однако не восхищает именно композицией. Придумать игру с вешенками мож... нужно было интереснее, пусть и чипсами. Кто ж запретит.

Мильфей с вешенками и муссом из сельдерея

Ньокки (450) подчеркнуто пресные, но знатные фактурами ньокки, страчателла, руккола, пармезан. Просто. Отлично от других.

Ньокки

Зобная железа с трюфельным соусом (550) — заглавный продукт за Главного, за Гласного прям, громкого качествами, и скучнейшее пюре, напрочь картофельное. Вне зависимости от старания повара и овоща использованного.

Зобная железа с трюфельным соусом

Камбала с брюссельской капустой и печеным чесноком (550) — равнодушие. Когда рыба отправлена на покой. Полный. Забыта не поваром. Термически, конечно, мастерски приготовлена, на вкус — пресная белковая пластинка, с условным рыбным оттенком. Знаете… рыба как тарелка! Есть, вот она, обращаешь внимание, но во вкусе не участвует. Теряется, хоть и попадает в рот, однако не попадает в мозг. Гарнир и окружение играет что-то свое, доброе, как задорный внук теребит желающую отдохнуть бабушку. Точно бы не купил второй раз. Не мои гармонии. Перемудрил со сравнением? Но зачем нам с вами недомолвки.

Камбала с брюссельской капустой и печеным чесноком

Равиоли (450) с нежным картофельным кремом, наоборот, живут новой жизнью — натертая «самокопченая» на кухне утка, пармезан, некое идеальное дополнение. Взросло. Мощно. Вот. «Вот» — условное обозначение блюда «для этого ресторана». Любого блюда «выше DUO».

Равиоли

Чизкейк из тыквы и облепихи (350) — чем проще форма и идея, тем безупречнее содержание. Баланс фактуры, и не мусс, как в сотнях массовых, одинаковых пирожных, интерес развлекающих включений, форма, красота под ложкой, отламывая тонкую глазурь. А чем еще есть десерт в миске? Только ложкой. На дне этот безвкусный теплый прах, даже не «мука», не «пыль» меренги, зачем-то представлен официантом как «снег». Снег ведь должен быть холодным. Даже в Африке. Даже в России.

Чизкейк из тыквы и облепихи

Впечатления. Главное — то, что на выходе чувствуешь. Впечатления от входа, пространства, лестницы, на которую не пригласили, хоть и обещали экскурсию по ресторану. Лестница, которая вихрем будоражит воображение: нет лучшего дополнения в интерьер. Даже если у вас нет второго этажа, господа, стройте лестницу, и обрящете доминанту, благодаря которой никто не заметит каких-то мелочей. Делайте меню, которое настораживает формой, зато потом оказывается удобнее. Как в «BoBo» — есть люди, которых там пугало меню перед визитом: «А мы разберемся в ту колд?» И уже потом обволакивает удобством — пары в каждом разделе, если пробовать двоим, идеальны. Встреча и сервис скорее «нормальные», чем как-то выдающиеся. Как-то выделяющие ресторан из списка «нормальных». Но ведь, помимо этого, много интересного, много взрослого: сколько я слышал мнений про «просто большое DUO, с едой DUO». Не согласен. Другой. Выше. Интереснее. Больше изучать надо. Мне вот шестнадцати блюд не хватило.

P. S. Вниманию «ловцов» 10% кешбэка: обломитесь. Местный терминал имеет категорию не рестораны MCC 5812, а 7999 — «развлечения».

Санкт-Петербург, Добролюбова 11, м. Спортивная, Спортивная Кухня авторская
Откроется через 56 минут
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Сочи, ресторан D.O.M
  Путешествия ресторанного критика. Латвия, Рига, Ikos Olivia Restaurant
  Колонка ресторанного критика: ресторан «Мама будет рада!»
  Путешествия ресторанного критика. Сочи, ресторан Syndicate
  Путешествия ресторанного критика. Латвия, Рига, ресторан The Catch
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта