Проходил мимо этого бизнес-центра много раз и много лет: казалось, он старше, более «советский», и гораздо проще «учреждением». Может быть, потому что в нем не было модного ресторана «Урожай»? Да кто я такой, чтоб мечтать о русском названии в России двадцать первого века? Океюшки. Помещение чуть меньше, чем ждал. Или это в паузе, а пауза с 17 до 19 часов, после которых полная бронь, гостей немного, от этого кажется, что и стены «ближе»? Пустые, не наполненные телами?
Меню большое, но настолько умное, что выбирать, делить по переменам трапезу настолько просто… мне так просто еще не было. Супы с десертами — самые небольшие разделы — в конце. Когда причинил труд, чтоб разобраться с остальным. Как батарейки и жвачка на кассе гипермаркета. И это верно: выбирай сначала «тело» заказа, потом дополняй. Если, конечно, захочешь.
Первая перемена прибывает с комплЕментарным хлебом, что «меняется несколько раз на дню». Картофельный все время, но разного рецепта. Все время предлагают его, а не просто несут. Повторю в 1023-й раз: в Ленинграде только так, не должен хлеб скучать на столе нежеланный, пропадать на помойках не должен.
Пшеничная лепешка с авокадо и пармезаном (390) — какая-то в этом есть задоринка. Не остринка, не банальная кислинка, хоть и, скорее всего, цитруса след, именно задоринкой хочется назвать. Не желаю гадать, просто радуюсь. Как солнышку весной.
Паштет из брокколи с кедровым орехом (390) — хумус, а это, скорее, он духом, сложной, не надоедающей фактуры, свежее прочтение знакомого вкуса. Боялся, что скатится в детское пюре…
Вяленая свекла с молодым сыром (350) — новое агрегатное состояние знакомого продукта, и это великолепно. Вот. Вот такое должно быть минимум в 70% блюд меню ресторана на ***.
Баклажан на пару (390) — новая форма знакомого продукта, ставшего незнакомым. И не маринованный, и не азиатский — вкусом, состоянием, впечатлением новый. Холодный… но как теплый податливостью, при этом «форменный». Блиновский, вот нет другого определения. Вот. Вот такое должно быть минимум в 70% блюд меню ресторана на «три звезды».
Карпаччо из гребешка (550) в суперагрессивном «трюфельном соусе с понзу», как написано, прям до мурашек пробирает. Вкусно-вкусно, но не гребешка вкус, лишь как основа. Не наш уровень игры. Переборщили нот.
Копченый лосось со страчателлой и свежим хреном (550): на вид как краб — разобран на волокна, перемешан со страчателлой. Я не понял совсем это блюдо. Комом холодным, холодно самим вкусом, даже на грани неприятности этого вкуса. Время добавилось каким-то неприятным ингредиентом, когда свежее, а кажется, постояло. И фактура… как странный крабовый салат, который приготовили обманкой, из подменных «запчастей». Наверное, паштетом было бы хуже, хотя я такой ел в Москве, мне такой в Москве понравился. Страчателла обернулась творогом дешевой марки, чуть пластиковым, в таком окружении. Не знаю — глючит меня — не нравится. Только масло петрушки, это вроде оно, понравилось.
Дорадо (490) в зеленом от шпинатов соусе, на масле из виноградных косточек — легче и нейтральнее оливкового, на яблочном соке, еще и яблоко свежее, огурец... Тут рыбные слайсы толще, плюс яблоко свежее — продукту шанс остается рассказать о себе.
Гребешок в соусе из фуа-гра (690) — за полтора гребешка, ведь второй не целый, не дороговато ли? Птитим, два крема из цветной капусты, соус, чего ругать… Но кошелечек вибрирует революционно: как бы восстание в кармане не устроил…
Жареная капуста шпиц с трюфельной сметаной (450) — кабы не описание, не узнал бы во вкусе шарика сметану и трюфель, вот «нивжисть». Я бы эту кнелю сверху забабахал анчоусной или анчоусным мороженым, тающем на горячей капусте. А так... Капуста вкусная, но это капуста. Как в Twins. Второй раз — нет.
Суп из брокколи с гребешком и страчателлой (450) — кремово-нежная основа и серьезно тяжеловесные ломтики гребешка. Сдается, его больше, чем в горячем блюде, мною выше описанном. И сам суп… вроде едали сто раз, но он с какой-то новой гармонией, с другой, отличной, сливочностью.
Мильфей с вешенками и муссом из сельдерея (390) — чипсы-хлебцы с пармезаном, блиновская пенка из крема. Нормально, однако не восхищает именно композицией. Придумать игру с вешенками мож... нужно было интереснее, пусть и чипсами. Кто ж запретит.
Ньокки (450) подчеркнуто пресные, но знатные фактурами ньокки, страчателла, руккола, пармезан. Просто. Отлично от других.
Зобная железа с трюфельным соусом (550) — заглавный продукт за Главного, за Гласного прям, громкого качествами, и скучнейшее пюре, напрочь картофельное. Вне зависимости от старания повара и овоща использованного.
Камбала с брюссельской капустой и печеным чесноком (550) — равнодушие. Когда рыба отправлена на покой. Полный. Забыта не поваром. Термически, конечно, мастерски приготовлена, на вкус — пресная белковая пластинка, с условным рыбным оттенком. Знаете… рыба как тарелка! Есть, вот она, обращаешь внимание, но во вкусе не участвует. Теряется, хоть и попадает в рот, однако не попадает в мозг. Гарнир и окружение играет что-то свое, доброе, как задорный внук теребит желающую отдохнуть бабушку. Точно бы не купил второй раз. Не мои гармонии. Перемудрил со сравнением? Но зачем нам с вами недомолвки.
Равиоли (450) с нежным картофельным кремом, наоборот, живут новой жизнью — натертая «самокопченая» на кухне утка, пармезан, некое идеальное дополнение. Взросло. Мощно. Вот. «Вот» — условное обозначение блюда «для этого ресторана». Любого блюда «выше DUO».
Чизкейк из тыквы и облепихи (350) — чем проще форма и идея, тем безупречнее содержание. Баланс фактуры, и не мусс, как в сотнях массовых, одинаковых пирожных, интерес развлекающих включений, форма, красота под ложкой, отламывая тонкую глазурь. А чем еще есть десерт в миске? Только ложкой. На дне этот безвкусный теплый прах, даже не «мука», не «пыль» меренги, зачем-то представлен официантом как «снег». Снег ведь должен быть холодным. Даже в Африке. Даже в России.
Впечатления. Главное — то, что на выходе чувствуешь. Впечатления от входа, пространства, лестницы, на которую не пригласили, хоть и обещали экскурсию по ресторану. Лестница, которая вихрем будоражит воображение: нет лучшего дополнения в интерьер. Даже если у вас нет второго этажа, господа, стройте лестницу, и обрящете доминанту, благодаря которой никто не заметит каких-то мелочей. Делайте меню, которое настораживает формой, зато потом оказывается удобнее. Как в «BoBo» — есть люди, которых там пугало меню перед визитом: «А мы разберемся в ту колд?» И уже потом обволакивает удобством — пары в каждом разделе, если пробовать двоим, идеальны. Встреча и сервис скорее «нормальные», чем как-то выдающиеся. Как-то выделяющие ресторан из списка «нормальных». Но ведь, помимо этого, много интересного, много взрослого: сколько я слышал мнений про «просто большое DUO, с едой DUO». Не согласен. Другой. Выше. Интереснее. Больше изучать надо. Мне вот шестнадцати блюд не хватило.
P. S. Вниманию «ловцов» 10% кешбэка: обломитесь. Местный терминал имеет категорию не рестораны MCC 5812, а 7999 — «развлечения».