Колонка ресторанного критика: ресторан «Гусары»

Sponsor

Партнер Колонки - Советское кафе «Квартирка» на Невском 51. Первый проект ресторанного холдинга ReCa с десятилетней историей. В мае 2019 мы обновили интерьер, сохранив все то, за что полюбили многие тысячи гостей. Атмосфера настоящей советской квартиры, наполненной семейным теплом, где уют дополнен любимыми блюдами, приготовленными по советским рецептам. @pososedski

без рекомендации
Кафе-бар «Гусары», Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 40/68
17.06.2019

День первый. Наверное, тут дешево. И это причина всего произошедшего далее. Как бывает, только начнешь ругать в колонке солонку не той фирмы, не того, самого гармоничного стенам цвета, писать «ну, на: так мы звезду мишлена не привезем в Петербург». А потом, хлоп глазки в меню… Тут почти что кластер таких дешевых мест, все в одном известном доме. Много закусок по 70 рублей, это как в родственных «Хачапури и вино», только там за похожие деньги продают порцию горячего лобио с солениями в придачу. Верно, это одна сеть, которой после открытия точки в Москве понадобилось новое направление приложения усилий: отработанная на грузинской ниве молодежная схема, только теперь она русская. Начал с этого – концепт тут главное. Это концептуальный бар, пусть и вывеска на фасаде всё еще «Продукты». Заходят дамы и интересуются, куда же делся «магаз» собственно?

Персонал одели в мундиры. Это главное. Видимо, чтобы отличий от вывески магазина «Продукты» было больше. Первый молодой человек странный. Дал меню и встал стоять у стола. На страже, гусар же: «а зачем вы стоите, я еще не начал читать меню». Ушел. «Онли кеш». Причем это не говорят сразу, не говорят погодя и не говорят мне. Я лишь случайно услышал (спасибо моему дорогому ЛОРу и отточенному на радио businessfm.spb слуху), слава богу, еще перед заказом, как другие гости внизу обсуждали, что им теперь делать. Троим. Их, видимо, тоже не предупредили. Ушел я.

День второй. Девушкам мундиры не выдали! Чертова дискриминация – в Америке бы уже в суд подали! Представитель противоположного пола полная противоположность в общении и милоте. Хозяюшка-солнышко, на которую злиться невозможно. Да и особо не за что: все в ее смену ладно да складно!

Только вечером темень со свечами. В 19.00 летом вполне светло, но не сесть, два стола на компании, стол с одним диваном и один стол на четверых с одним стулом. Я описал ретро – второй этаж. Первый этаж – сборный мебелью, разнообразием посадок, о шести столах – тут молодежно, как клубы для подростков прошлого века. Мне нравится лаконичность: стены заштукатурили неровно и покрасили, а пол выложили. Вывеску так и не повесили, я вам сообщал, так что идентификации нет, если вы не знаете куда идти.

Морс – смесь ягод (100) – шикарный до гордости за страну. Воду с ледиком и металлической трубочкой приносят так, бесплатно. Квас (100). Бокал «Абрау» (100). Знают, чем заманить девчат! Закуски – все по 70, знают, чем заманить всех остальных. Дико дешево. Дико долго для закусок. Признаюсь, я максимально плохо относился к идее тапас-бара, витрины, отдельной станции для закусок в «Петрове-Водкине», а теперь понял, зачем она: не ждать закуску крохотную к напиткам двадцать минут, а получать ее к «рюмахе крепыша» через две минуты. Это, конечно, в разы больший минус для бара, чем возможные претензии к дизайну еды или качеству кофе.

Пирог с капустой – неожиданно большой, полноразмерный такой угол. Тесто понравилось, а вот начинка несколько несвязна. Как капустный тартар, рассыпается под вилкой.

Пирог с капустой

Селедка с пюре – на удивление эталонная сельдь на подогретом пюре.

Селедка с пюре

Жюльен на блинчиках и лосось тартар на блинчиках – две оладушки по правилам, с отличной начинкой.

Жюльен на блинчиках и лосось тартар на блинчиках

Печень утки на хлебе – я не знаю, похож на тартар из чего-то… съедобно, но я не понял прикола.

Печень утки на хлебе

Грузди шикарные, возможно, одни из лучших в городе!

Грузди

Луковый суп (230) – неплохой. Во французском ресторане со скатертями я бы попросил кислинки винной и больше розмарина. Тут очень приятный суп с небол… современной долей жирности. Тогда и масла попросил бы больше, чуть не забыл. А вот найти хлеб под размер миски надо.

Луковый суп

Щи с уткой (220) – идеальный русский кислый вкус, просто на удивление «тот самый», почти забытый в ресторанах. Если бы они постояли в русской печи часов шесть, был бы вообще гастрономический оргазм первого уровня – русского.

Щи с уткой

«Шесть пельменей с уткой» (270) – принесли восемь. Я не понял причины. Или совершенно прекрасное появление русского гостеприимства, или кто-то не умеет считать. Всем такие отличные. На выставку вкуса.

«Шесть пельменей с уткой»

Шесть пельменей с говядиной (240). Принесли опять восемь. Я снова не понял причины. Или совершенно прекрасное появление русского гостеприимства, или кто-то не умеет считать, как трехлетка. Эти вот хороши, но как будто фарш забыли приправить. Или так, или подавать не со сметаной, а со злой аджикой. Я верно мыслю?

Шесть пельменей с говядиной

Щучья котлета (290) – на вид полноразмерная радость, которая оказалась не очень ладной версией яйца по-шотландски. Целого куриного яйца с парой сантиметров фарша. Я не против новейших разработок нашего ВПК, но как-то есть «завтраковское» яичко на ужин…

Щучья котлета

Язык (470) – нежнейший язык, просто какой-то кондитерски нежный, уверенно запеченные овощи до карамели или темноты, я не все смог идентифицировать. С гарниром так нельзя, крематорий не нужен.

Язык

Бефстроганов (490) – соленый огурчик был бы лучше стандартного маринованного корнишона. А так, неплохой «строганофф», с вешенками и без лайков в инстаграме. Можно было чуть ярче приправить. Нормально.

Бефстроганов

Бланманже (220) – крем неплохой, которому мешают крупные куски «петушка на палочке», карамели.

Бланманже

День третий, пришлось идти за тем, что было в «стопе». Днем совсем пусто: до популярности «хачапурей» тут еще далеко. Персонал скучает, но второй этаж закрыт пока, в туалет через час с открытия не поставили полотенца, салфеток не дают вовсе, а два блюда приходится есть одними приборами. И ведь ни одного вопроса «понравилось» в эту смену. «Смена без чая». Но ведь главное, чтобы повара не затянули на час...

Не знаю, как и кого резюмировать. Понятно, надо, что это. Бар молодежный, для «провести время»? Еда свойствами своими вот точно не хуже некоторых русских рестораций другого ценового диапазона. Но важнее ведь для чего?

Ресторан русской кухни на наб. реки Фонтанки Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 40/68 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня русская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Может эксперимент сезонный?
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы