Колонка ресторанного критика: ресторан Friends of Friends

Sponsor

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

без рекомендации
Ресторан «Friends of Friends», Санкт-Петербург, ул. Дегтярная , 1А
27.02.2019

Каждый ресторан на вывесках хочет быть кафе — ведь тогда люди придут охотнее! Поэтому везде в сети написано «кафе»... Но искать надо по другой вывеске: «Голунов-отель». Но нет — не приотельник это, а самостоятельный и «звёздный» проект. Просто он теряется на фоне соседа.

Весь зал — неуютное, как по мне, кафе. Дневное. Современное, наверное, красивое даже, но очень уж холодное... Пытались согреть винными бутылками, желтящим светом. Видимо, пытались. Вечером только два стола, за которыми я бы хотел сидеть. И они как раз заняты. Диваны адские — широкие и без спинок. А без опоры уже через пять минут воспринимаешь поход в ресторан как тяжкую работу. Есть сложно — до стола пятнадцать сантиметров, приходится бить поклоны... «Запомнить имя дизайнера, поминать его недобрым», — записал Борис на салфетке в красивой — согласен — салфеточнице. И до, и после визита к мануальщику поминать! А пока пересяду во второй раз.

Встреча отличная (это первая девушка), а потом манеры берут верх. В пустом кафе она не приглашает сесть — она идёт смотреть в терминал, есть ли брони, «ох и ах», а если все воображаемые сорок гостей таки придут, как призраки в голливудском кино? И только потом — щедрое: «куда хотите». Господи, как я не люблю, когда рисуются не люди, а рестораны! Гостеприимство — это наука. Далее — караул! Вся смена не здоровается, ходит мимо. Через десять минут: «Вы определились»? — «Нет, жду девушку, и будем выбирать». Через минуту — уже третий официант: «Вы уже готовы?» — «НЕТ, я же СКАЗАЛ, что ЖДУ»! Наверное, у них просто бардак, наверное, они не общаются друг с другом, наверное, не хотели обидеть, но впечатление дикое — будто тебя гонят. Как бомжа: а не греется ли он нашим теплом? Я и ушёл. Зачем находиться в месте, где ещё до заказа бесят? Пересолить суп — простительно, не знать какую-то специю в блюде — простительно. А вот портить клиенту настроение — нет.

Прошёл день. Нормальная смена! Не проверяет мифические брони в пустом зале, сажает сразу — ведь могут же. И выбрать даёт, и не атакует! Иногда нормальный официант — счастье! Ну как нормальный... Условно. Если его после оплаты счёта надо доставать с кухни, куда он скрылся сидеть. Нет, не для слов прощания доставать, а чтобы получить куртку из гардероба. Или я слишком много прошу? Третий день — никого искать не надо, сами стоят и выражают готовность помочь. Так и хочется написать: «А на какую смену попадёшь ты?».

Стрёмно. Нет, мелкие меню мы любим. Вот только половина его — это завтраки, другая планета для меня, вплоть до 13:00: старты, закуски, супы, пасты, десерты и всего три «основных блюда». Только «Италия» — за это хвалим! Напитки на той же «открытке», а вот винной карты пока нет. Вода — только «панна», и только мелкая в наличии. И верно: заработок сам себя не заработает, ведь разница почти в два раза (600 и 350). Поэтому чай (230). Большой чайник. Видите, я нашёл плюс!

Вителло тонатто (390) — странный вариант. Много крохотных лепестков вполне живого ростбифа три сантиметра калибром — что же за кусок такой они разделили на сто частей? В центре — лужица соуса раза в полтора меньше нужного на этот объём, но это, как выяснилось, радует. Вкус не консервированного тунца (уж какой он разный бывает), а дешёвых магазинных шпрот, перемешанных с этим самым тунцом. И много каперсов — за это всегда спасибо (второй плюс, помимо цены). Для «кафешки» — съедобно. Для ресторана — грубо.

Вителло тонатто

Тартар из говядины с трюфелем и муссом нуазет (460) — проблема та же. Дельный, просто изумительно-образцовый тартар с забавными хрустяшками — мечта же! И пена, которой в три раза меньше нужного (на фото не смотрите — это же пена) — разбавить основательность, смазать, простите, горло. Очень вкусно, а могло бы быть необычайно вкусно.

Тартар из говядины с трюфелем и муссом нуазет

Орзо с осьминогом (560). На вид и на цвет — точь-в-точь из моих эротических снов о грибном ризотто, «зе бест»! Нежный, исполненный вкуса осьминог (давно так не счастливили) и суперконцентрированный орзо с колбасой чоризо. Вкусно! Ждал возвышенного и благородного — получил крестьянского вкуса блюдо-объеденье. И большое объеденье!

Орзо с осьминогом

Карбонара (410) — пахнет хорошо, выглядит… неплохо. Желтка нет, перца немного... Но уж точно больше, чем я видел за десять карбонар последнего месяца! Постная суховатая ветчина, яркий вкусный соус (который, в отличие от других, не могу назвать «просто сливочки»), и его на пасте щедро, но под конец на тарелке не остаётся ничего. Спросил потом у персонала — попросил представить пасту так, как если бы я ещё выбирал. Желток, оказывается, замешан в куриный бульон, а «мяско» — это бекон, оказывается! Интересный бекон, интересный желток, который не с жиром вытопленным, а получается, с жирным бульоном? Вкусно, но когда девушка-отличница повторила шесть раз: «У нас самый традиционный итальянский рецепт», мне постоянно хотелось её прервать.

Карбонара

Оссобуко с булгуром (560) — хорошо приготовленная обычная голяшка с кашей. Ешь с радостью. Привычного озерца лёгкого соуса с овощами, в котором мясо должно было тушиться, нет. От этой переработки теряется название «оссобуко». Остаётся лишь большая порция запечённой с розмарином телятины. Вкусно. Кашу съесть хочется, но не можется по известной и уже озвученной причине — не с чем. Костный мозг тоже не съесть — кость мелкая, услужливо принесённая ложка просто не влезает. Тяжеловатое блюдо, причём не только порцией. Но очень дешёво!

Оссобуко с булгуром

«Итальянский пирог» — глупейшее название в меню! Ведь все будут спрашивать: «а что это?», удваивая нагрузку на официантов. Как оказалось, это «брусничный с мороженым». Нет, товарищи, давайте-ка мне лучше тирамису (370)! И дали мне вилку к нему — опаньки, я его вилкой буду (ну, и принесённым из дома перочинным ножом с ali)! Совсем малыш — половина от ожидаемого размера, — а во всём остальном крайне приятный тортец. И наконец-то с внятной пропиткой: забывают у нас краеугольный камень блюда. Дико дорого за 700 (именно столько стоит двойная порция от местной).

Тирамису

Папка счёта и есть меню — решение одновременно оригинальное, прорывное, инновационное и примета тяжёлого времени! А всё остальное... Собрание того, что не люблю, в одном дизайнерском флаконе: от работ в зале в обеденное время, со стремянкой, всё по-настоящему, в метре от меня, отсутствия скидок на обед и бизнес-ланчей (все гости разворачивались) до сервиса, диванов для инопланетян и странного света, как будто его источники расставляли по своему вкусу приглашённые по объявлению люди. Часть светит не туда, часть не светит вообще, и моя любимица — торшерная лампа, — как у изувера-следователя, направленная прямо в рожу. Надеюсь, когда-нибудь я буду водить сюда своих студентов на выездную лекцию «Как нельзя делать».

Ресторан итальянской кухни Санкт-Петербург, ул. Дегтярная , 1А , м. Маяковская, Пл. Восстания Кухня итальянская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Азова Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Азова Присоединяйтесь к нам в