Колонка ресторанного критика: ресторан Focacceria

Sponsor
Спонсор московской колонки: кафе «Траппист» в Москве и Петербурге.Бельгийское пиво. Свежие морепродукты. Традиционные вафли.
Москва, Большой Черкасский переулок, 15-17. Санкт-Петербург, улица Радищева, 36
без рекомендации
Ресторан «Focacceria», Москва, Малая Бронная ул., 26 стр. 1
11.03.2019

Неприятно как-то... Не могу так сразу сформулировать, чем именно. Но сразу как-то неприятно. И пахнет хорошо, даже идеально — свежей фокаччей, — и выглядит с улицы неплохо, и, наверное, концепт логичен в этом месте. «Необязательная еда в демократичной обстановке, не скатываясь в закусочную». Я верно понял? А всё равно неприятно.

Меню неприятное (для меня). Чего брать-то? Фокачча (под полкило!) или любая пицца — на одного? Наесться хлеба и отвалиться? Паста? Да, но половина — пенне. Даже не стал спрашивать про «домашность» этого вида. «Десерт дня» сложно воспринимать на слух. Цены полуторные от ожиданий: минимальный чек набора из трёх блюд — 1500, средний — за 2500. Очень дорого — процентов на 30% выше ожиданий и более престижных итальянских заведений. Обычная карбонара, ещё и со сливками, за 650?! Пицца 280 граммов — 800?! Есть ничего не хочется, реально! А что хочется — не могу переступить через себя. Понимаю расположение, но я же ходил рядом... Вода — 350 руб. за 330 мл (то есть дороже 1000 за литр), чай — 500.

Вот к залу нет никаких вопросов. И эмоций, правда, тоже. По словам великого Костина: «Оформление скромное, но приятное». Суперкажуал. С удобными диванами, стульями, столами. По фото этот ресторан не отличит ни «дизайнер», ни я. И днём, и вечером настроениями своими выглядит одинаково . В оба визита — одинаково нормальная встреча, нормальный сервис; для Москвы — так «выше среднего».

КомплЕмент — три сантиметра хрустящей фокаччи с куриным паштетом. Если надо заявить «симплстиль еды», суперкажуал и «дальше всё будет по-простому». В фокаччерии мы. Судя по отзывам, комплЕмент меняют, но мне оба раза приносили один и тот же. Скука. Застой.

Буррата (750) — по словам девушки, с «самыми дорогими в “Фуд-Сити” томатами». И верно: неплохие, но не лучшие. Сам мешочек обычный, но безупречный. Чуть масла добавил — и стало хорошо.

Буррата

«Салат из морепродуктов (710) у нас необычный: он без листьев, только коктейль». Люди дорогие и милые, никогда не говорите «коктейль»! «Микс», «ассорти», «всяко разно», но только не это «магазинное» слово «коктейль»! Принесли. Удивление. Кольца кальмара, одна мидия, одна креветка, две мини-осьминожки, одна ракушка вонголе... Я всё думал, что сейчас выскочит надпись «вас и ваше удивление снимает скрытая камера», или: «Цена ошибочно указана за полную порцию, а вам принесли половину. По ошибке. Виновата я». Ну, приготовлено минималистично. Масло, лимон, приятные кондиции — в принципе, мог и в Италии съесть такое. Только не сто граммов на вид, а четыреста, учитывая ракушки и панцирь креветки.

Салат из морепродуктов

Лазанья (630) — на вид сухая, соуса не видно. Но бешамель внутри (его больше всего) совершает чудо, заменяя отсутствующий томат, заменяя половину мясного фарша: переворошил, но внутри фарша почти не нашёл, кроме верхнего, «показного» слоя. Голый бешамель и приятные тонкие лазанки. Присыпано пармезаном, но предлагают докупить дополнительно. Дорого, конечно, за почти вегетарианскую версию, но в то же время неожиданно вкусно. Гамма вкусов совпадает с матричным эталоном.

Лазанья

Торт дня (420) — черносливом богат, безе, орехами, в меру крема, без теста, огромный, лёгкий, но сладкий и тяжёлый в еде. «Графские развалины» такие, с минимумом шоколада. Я очень люблю эту гармонию, так что отлично. Съел половину — сдался. Если и готовят не в кафе, то всё равно, без тени негатива с моей стороны.

Торт

Сделали скидку 10% «за комментарии» по блюдам, а вот дневной скидки или ланча тут нет. Но это не спасёт. Заведение определённо без перспектив! Если днём я один, если в 21:00 я опять один — это точно под закрытие. Аренда, уверен, атомная! Даже «Берёзка» — «место-труп» — имела хотя бы пару живых гостей в окошках. Semifreddo групп, Нино Грациано, Андреа Галли, весь опыт и… «Сам шеф-повар выходил в зал, общался с гостями, спрашивал, рассказывал, улыбался». Не выходил, не улыбался. Может быть, просто не видел смысла?

Ресторан итальянской кухни на Патриарших прудах Москва, Малая Бронная ул., 26 стр. 1 , м. Баррикадная, Тверская, Пушкинская, Маяковская Кухня европейская, итальянская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан Marusya Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан Marusya
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Пивной ресторан Brewmen Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Пивной ресторан Brewmen
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Рюмочная «Квартира Онфима» Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Рюмочная «Квартира Онфима»
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан и бар «Чародейка» Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан и бар «Чародейка»
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан «Проун» Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан «Проун»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Великого Новгорода Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в