Колонка ресторанного критика: ресторан El Chico

Sponsor

Партнёр проекта - компания Open Service (open-s.info поставить гипер-ссылку на «Open Service»), автоматизация, консалтинг и обслуживания ресторанов. Компания имеет филиалы в 6 городах России, офис в Казахстане и в ОАЭ. Помогает ресторанам становиться лучше, предлагая проверенные на себе решения. Запишитесь на бесплатную консультацию с экспертом компании.

без рекомендации
Ресторан «El Chico», Воронеж, Красноармейская ул., 52Д
22.08.2019

«Добро пожаловать в аргентинскую сказку EL CHICO»!

https://elchico.me/

В первый визит в Воронеж, в 2017, показалось со слов рекомендателей – «Чика». И не пошел. Я по клубам не хожу! Оказалось, это El Chico, в аргентинском стиле ресторан?

Совершеннейший ресторан контрастов. Очень дорогой, получающийся счет примерно в два раза выше среднего чека тех мест, где ел в городе. При этом полная посадка! С учетом цен, от 3000 руб. за ужин, делаю вывод: в Воронеже кризиса нет! Или это ресторан – лучший в городе и собрал всю платежеспособную аудиторию? Да, и в понедельник тут один свободный стол, и тот, думаю/уверен, к 21.00 займут. Вот кто должен с гастролями лекций ездить по форумам, а не дутые звезды с пустыми заведениями и темой выступлений «Успешный ресторан»!

Ресторан с красивой, дорогой и благородной едой, по описанию в меню. При этом – полнейшая темнота. Едва видно меню под светом одной «насыпной» свечи за столом – как в XVIII веке, это единственный источник света. Я сейчас даже не про фото, я должен хотя бы знать, куда тыкать вилкой в тарелке. Так что, первый вечер пришлось просто уйти. Второй вечер был днем, и смог поесть. Я смог! Пусть и даже днем светлым зал назовет лишь незрячий. В воскресный обед тут треть зала и пара столов занято на веранде – шикарный показатель для шикарного ресторана. 99 % заведений страны завидуют! Третий день – опять 20.00, и даже страшно заходить в зал. Как готический... темный донжон со свечами. Убежал на веранду. Не люблю есть на воздухе, не люблю есть в кальяне, не люблю сидеть без крыши. Да, именно этот стол, единственныйтакой плохой. И без источников света кроме естественных светил. Не люблю есть, когда в паре метров курят сигарету за сигаретой. Какая может быть гастрономия, если одежда даже провоняла дымом? Есть отвлечься от освещения, вечерний фактурой, уютный, на два яруса, всё, как теплая и мягкая гостиная, – только массивная мягкая мебель. Голые столы без салфеток или подкладок: спасибо, что не играете в скатерти! Благо приборы на салфетки кладут.

Рекомендовали как мясной латиноамериканский ресторан, а тут больше половины блюд – морепродукты. И понять, какая именно кухня невозможно. Европейская, наверное, средиземноморская. Интернет думает, что это аргентинский ресторан, я даже вывел в эпиграф. «Меню огромное» – так сразу на первой странице признается ресторатор в своем вводном слове предисловий. Верю ему: я вижу пятнадцать страниц основного меню, без летне-весеннего. Воронеж – столица мира, тут есть то, что не могут получить петербургские рестораны. Свежие анчоусы для жарки, например. Наверное, тут лучший закупщик страны, и только уважением награжу. Вот только зачем иметь две полных линейки стейков, и «Мираторг», и «Праймбиф»? Я аналога не видел, я не понимаю, зачем три страницы стейков, это с «альтернативой»? Бизнес-ланч по 800. Ну и цены. Есть нормальные, привычные, есть двойные. Говяжьи ребра (1550), салат с осьминогом (1550), черноморский калкан (4500/кг), салат с печенью кролика (710). Стейки «Заречное» (2200-5500, альтернатива до 1000), цезари или супы – наоборот, вполне «в рынке».

«Гастроли с ужином и сетовым меню от шеф-повара Ярослава Фрибуса из Петербурга». Наверное, я, кто следит за всеми источниками в Петербурге пятнадцать лет, должен быть хоть раз слышать это имя... Нет. И «Яндекс» молчит. Нашел одно упоминание как су-шефа «Мандарин сквера» – ресторана, что два раза открывался, пробовал открываться, вернее – несколько месяцев и всё, каюк, до сего дня признаков жизни нет. Будем интересоваться, кто это гастролирует. Буду благодарен за ссылки. Так вот, блюда ужина 8 августа предлагали и через трое суток. Это сколько же наготовили? Впервые встречаю такое.

Хостес расстраивает. На входе два раза здоровался, пока она сообразила ответить, потом – «эти столы заняты». Показывает на три пустых стола в 15.00 воскресных и не стесняется. Восторг какой-то. Отступать второй раз в темном зале с плохими фото было нельзя, я согласился на предложенное, но… Хозяин платит ей деньги, а не ел еще, а настроение испорчено. Можно же соврать «все забронированы на ближайший час, но не говорить «заняты». Я бы расстроился через час, когда никто бы не пришел.

Сервис начинается плюсом. Вода приносится бесплатно и сразу, до заказа. Потом череда персонала, под конец брать заказ пришел человек, который не ответил ни на один вопрос. Он даже не смог сказать, даже через пять моих подсказок, какая у них одна паста делается. Даже одна. «Длинная». Спагетти, тальятелле, хоть намекните, какая длинная. Не общается, не советует, не рекомендует. Вытянул из него то, что и так в меню прочитал. Спрашивает про блюдо, тарелку эвакуировав, слышит мое «не очень»... и уходит, не спросив, в чем дело. Понял, что «гость сложный», и перестал спрашивать вообще. Зачем, если не восторжен? Ладно. Это не главное. На третий день хитрый официант не наливает воду, думает о торговле бутилированной. Потом великолепный сервис, который всё сломал в конце. Вместо испрошенного счета пошел брать заказ, работать всячески, носить тарелки, опять заказ, опять выбор вина после «стоп-листа». Я всегда жду, когда меня забыли, потом иду к стойке. Какой смысл сидеть и смотреть?

«За рыбное направление в steak&fish El Chico отвечает шеф-повар Сергей Трофимов»: у них есть отдельный шеф-повар на рыбе! Тартар из сибаса (550, цена в меню – 490) – томаты, кажется, томатный сок на сантиметр, вяленый томат, хорошая сырая рыба и полная пресность. Не безвкусность, все части вкус естественный имеют, но хоть понять, что помидоры, которых больше половины, соли грамм требуют, можно повару? Съел, но посолив, поперчив.

Цезарь с курицей (500) – из обещанного меню есть всё – сам в шоке. Отвык. Идеальные крутоны – большие, но воздушные, яркий соус с романо и айсбергом поровну, теплая аппетитнейшая грудка, пармезан из пармезана – сам в шоке опять. И размер – девичий сытный ужин! Браво.

Цезарь с курицей

Сырный суп с морепродуктами идет тут с томатом, так что, мне суп «Калабаса» (390) – густое десертно-сладкое пюре из тыквы, и, видимо, виновника страстей-сластей – маиса, он же «сладкая кукуруза». Один лепесток пармезана, два слайса одного гребешка. Не знаю, про какой суп писали «нежнейший и сливочный» – грубоватое картофельное пюре «натюрель» фактурой, где вытащенная ложка не восстанавливается никак. Вынимаешь, а она, гуща, как скульптура. Грусть.

суп «Калабаса»

Паста с вонголе на сливочной или томатной основе, классического масляного соуса нет. Томат всё перебьет, наверное, давайте сливочный (510). Оказалось, и не сливочный. Давно не видел такой пасты. Сухая, без соуса сливочного, у меня и ложка, и тарелка остались без следов соуса, чуть жирные от масла. Зато с горкой сыра тертого, и очень много лука – я не встречал еще пасты, что так хрустела бы. «Макароны с сыром и луком». Половину съел только из-за вонголе, вполне замечательных. Унесли половину без вопроса. А зачем нам негатив?

Паста с вонголе на сливочной или томатной основе

Чак ай ролл (960) – спросил – «фермерский». И не «Мираторг» и не «Заречное», верно, он на третьей странице. Посмотрим. Аромат костра стоянки первобытного человека – восторженный аромат. Сочное, грубое, мужское мясо идеальной фактуры. Медиум на картинку в википедию. Капустный салат «Здоровье» – в 1970 дали бы Героя Социалистического труда. Если вы читали описание ресторана, понимаете, как мне не хочется признавать Лучшим Чак Роллом Года 2017, 2018 и 2019. Можно спорить, мясная ли столица России Воронеж, но среднее качество стейков тут в два раза выше Северной столицы. Я по девяти ресторанам сейчас.

Чак ай ролл

Блинчики фламбе (370) – «из специального меню: фламбе готовит шеф». Я и купил. Я доверчивый написанному. Нет, принесли уже фламбированными. Наверное. Спросил, конечно. Ответ был таким: «Когда в ресторане есть шеф, фламбирует он, и только в зале, не на веранде». Ладно. Логично, тогда пишите это в меню! Вкуснее блинов я ел год. Живые, горячие, идеальной сладости, идеальной нежности, когда заварной крем и фрукты имеют шанс, настоящее мороженое, а не современное <цензура> – тает соусом сливочным, а не химозной водой. Слава Богу, что не Петербург, – я бы ел каждый день.

Блинчики фламбе

Ресторанные паузы: салат – эталонные пятнадцать минут, и дальше, просто праздник классики, что начал забывать. Приятная музыка. Серьезный ресторан в эпоху закусочных. Уже не новый. Живой в отличие от сотен, где первая мысль «куда они девают заготовки в пустом зале»? В счете обнаружилось два комплемента, первый «Эль Чико» и второй «к горячему». Их учли, но оба не дали. Наверное, они были вкусными, и их сожрал официант. На третий день принесли с салатом парой: некий тунцовый крем в рюмахе с чипсом. И верно, вкусно. Если я пережил столь противоречивый, противоположный моим вкусам и представлениям ресторан, и, это надо было сразу написать, дисклеймер, я переживу и атомную войну. Гостей много, уверен, всем нравится. Я в смятении.

Ресторан аргентинской кухни Воронеж, Красноармейская ул., 52Д , район: Ленинский Кухня аргентинская, смешанная
Отзывы 2 Фото Забронировать
Откроется в 13:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в