Колонка ресторанного критика: ресторан «Деда Хинкали»

Партнер Колонки - Советское кафе «Квартирка» на Невском 51. Первый проект ресторанного холдинга ReCa с десятилетней историей. В мае 2019 мы обновили интерьер, сохранив все то, за что полюбили многие тысячи гостей. Атмосфера настоящей советской квартиры, наполненной семейным теплом, где уют дополнен любимыми блюдами, приготовленными по советским рецептам. @pososedski

без рекомендации
Ресторан «Деда Хинкали», Санкт-Петербург, пр. Литейный, 64/78
15.07.2019

Полноценная вывеска – никаких тканевых «времянок». Как помещение переделали – зачет. Мне нравится. По фото нового интерьера вы не найдете привычной «грузии». Ведь и дома у вас, признавайтесь, не развешаны березы, яд-новичок, балалайки и ракеты-искандер? А старые стены, кирпичные своды расскажут историю правдивее. К чудесам интерьера отнесу совершенно неприемлемое расстояние меж столами и креслами. Кресла выбраны на десять сантиметров шире стола, и вот мы стоим вдвоем с официанткой и не знаем, как мне сесть в пустом на 4/5 зале вечера пятницы. Я, конечно, не балерун комплекцией, но и ему было бы семь сантиметров маловато. Кондиционеры за спиной гостя, в полуметре. Дико громкий и противный звук пожарной сигнализации, который не могли отключить более пяти минут. Хотя, в «американских макаронах» совсем гостей не было. А гости есть самая важная часть антуража! Они есть жизнь. Тут есть жизнь, и днем, и вечером. Невский, публика разная. От орущих по видеосвязи персонажей, как на конференции, про такие подробности личной жизни матерей партнеров по бизнесу, люди в куртках, три штуки, люди с пивом, две штуки, детские мультики со звуком... Карты принимают (вот, Эльдар, вот), и можно оставить чай безналичным.

Странное меню. Демократичное, если не смотреть в салаты по 500, люля за 650 и шашлык 800. Нет гебжалия и многих других специалитетов. Харчо в супах, но «ореховый» и «мегрельский». Пробую выяснить, ведь это или суп, или горячее мегрельское харчо. По цене-то, скорее, суп. Но ореховое. Будем исследовать! Харчо (360) – новое слово в грузинской гастрономии, действительно, на стыке двух блюд. Густой суп, уж не знаю, каков в себестоимости, орехов море, но грань соблюдена идеально. Мяса брусками на строганов или то, что идет в мегрельское харчо, и... идеальный баланс. Кто скажет, что это невкусно, отписывайтесь сразу! Просто… не менее странно для меня, чем карбонара-борщ.

Долма (390) – «в свекольных листьях, а не виноградных». Ладно, мы любим шалости. Принесли без чесночного мацони, пришлось просить отдать – отдали. Мы любим порядок: на фото в тарелку прямо налит соус, так что, наверное, даже лучше вышло. Фарш хороший, лист совершенно... необычный. Я бы поспорил, что это растушенный до полного разложения свойств лист шпината. Совсем не чувствуется плотностями, как оболочка, почти без вкуса. Переварили, что стал склизким и... исчезающим.

Долма

Ассорти пхали (340) – шпинат, свекла, фасоль. Вообще без вопросов. Фактура, бодрая острота, подача слишком перегружена, в стиле «сабзеро», но ведь верю, от добра!

Ассорти Пхали

Сациви (380) – соус прекрасный, прям удивительно, как приготовлена курица, в радость, но, черт побери, если филе, а не целиковые куски, то чистите. И, кстати, рекомендую лаваш (80) – понадобится. Ребята не советуют купить. Я советую.

Сациви

Салат с лососем (520) – вид у него «зачем я это купил». Небольшой размер для самого дорогого салата. Два куска лимона – главная часть композиции: простит ли нас Эскофье? Помидоры с печеным баклажаном, завитки лосося, сметана/тархун заправка, всё неплохо, но от картинки этого салата в реале жалеешь о покупке. На фото ведь совершенно другой салат. И больше, и солиднее, и без этого ужаса лимонного.

Салат с лососем

Хинкали – три вида по одной (60-85) – очень достойный размер, в рамках «классики», тесто выглядит не очень, но это как раз самая образцовая часть по ощущениям. И вот фарш теперь не кислый. Сам в шоке. Он совсем не такой рыхлый, как должен быть, местами пресный, местами хватаешься за воздух, шевелишь усами и ногами от огня во рту. Фарш надо во всех трех улучшать, улучшать, потом я попробую, и, возможно, еще улучшать.

Хинкали

Бараньи ребрышки (530). Кускус хладен в стиле табуле, на контрасте с горячим, очень нежным с уверенной корочкой мясом. И сами спадают с блока ребрышки, под которые и определил тарелку предыдущую, не давая забрать.

Бараньи ребрышки

Люля кебаб из баранины (630) – готовили в «яйце», но приготовили очень знатно. Упругая сочная плоть, по фаршу и дополнениям точно один из лучших для центра города.

Люля кебаб из баранины

«Брусничный морс (130) и ежевичный компот (130) или наоборот». Ясненько. И вины официантки нет: тут приготовили одинаковые напитки. На вкус отличаются лишь температурой. Холодный и теплее тела. Если не отличает персонал свое, то как я могу? Большая «Панна» 320. А вот лицензии нет.

Мальчик хороший, жаль, не спрашивает, как коллеги рядом последовательность желаемую. Если принесут всё вместе, самое вкусное и старательно приготовленное становится негодным. Вы знали, к чему я веду: на первой трети супа приплыли хинкали. Нет, я быстро ем, разговором не занят, я их спас. Но кому хочется не есть, а жрать, толкать в себя и торопиться? На второй день чуть менее артистичный официант, зато проговаривает все особенности блюда, что мог не заметить, даже среди указанного в меню, интересуется порядком подачи и восторгами моими от блюд. Которых пока 50/50.

Ресторан грузинской кухни Санкт-Петербург, пр. Литейный, 64/78, м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор Кухня грузинская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Osteria Numero Uno
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, Metis
  Путешествия ресторанного критика. Милан, Horse Cafè
  Колонка ресторанного критика Бориса: JUNK FOOD&BAR
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, «ЧаЩа»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в