Колонка ресторанного критика: ресторан Choice. Healthy Social Club

Спонсор московской колонки: кафе «Траппист» в Москве и Петербурге.Бельгийское пиво. Свежие морепродукты. Традиционные вафли.
Москва, Большой Черкасский переулок, 15-17. Санкт-Петербург, улица Радищева, 36
Ресторан «Choice. Healthy Social Club», Москва, Малая Никитская, 16/5
27.07.2018

С одной стороны, престижное расположение, престижный экстерьер, даже слово КЛУБ. Видимо, Ирина Азарова действительно настолько известный ресторатор, что все принимается москвичами сразу. Столы у окна, куда может сесть только безногий человек, диваны в метре от стола. Или вот не все столы сопровождаются местами. Я вот сел… и не мог понять, к какому дивану отнести посадочное место. Дизайнер с причудами или так расставили официанты? Свет странный. Много странного. Вложения видны, а вот как их применили... Странно. Но, если не вертеть глазом, современно и легко.

Не легко мне тут. Много раз говорил: ненавижу само понятие «здоровое питание». Здоровый человек не имеет ограничений по здоровью, он желает и может все, все созданные Богом продукты априори есть здоровые, стоит только знать меру. Когда одну идеологию объявляют «здоровой» или «нормальной», для меня это уже схоже, сразу прошу прощения, но с фашизмом, отношением к религии («мая лутше») или спором, какая собака правильная, дог или мопс. Тут одна страница всех вариантов вегетарианских блюд и полстраницы рыбных. Вода — от 200, лимонад — 300. Три вида лимонада: по признанию девичьему — два сиропных (вот тебе и здоровье, и натуральность, господин), и один из пюре — фейхоа. Вкусно. Правда, так некрасиво расслаивается через минуты, и трубочка слишком тонкая для пюре — засоряется все время.

Мальчик пугает. Сначала «как приносить?», потом приговаривает «блюда будут следовать каждые три-четыре минуты». Боже, дай сил зубам и ловкости рукам, чтоб все съесть быренько. Но Молодой мил, старателен, «понравилосью» интересуется даже как-то искренне. Девушки менее старательны, как будто без радости от визита, как будто «надо идти на заводъ». И салфеток в их смену нет. Еще и мою уносят. Тканевые использованы как конверты для приборов, так что салфеток никаких.

Кростини с лососем (520): тонкая луковая лепешка, не толще блинка, с крошками ломтиков лосося слабой соли — вкусно. Не знаю, насколько здоро́во, но здо́рово простым и понятным сочетанием.

Кростини с лососем

Чечевичный суп (400) — мощный ароматом, играющий на всех клавишах пианино вкуса. Разве что слишком густой — не в каждом рагу столько морковки в кокосовом молоке проживает свою короткую судьбу.

Чечевичный суп

Самый густой Хумус (450), что помню: свежие овощи редиса и огурцы, что-то похожее на вяленые томаты, но такими тонкими «ресничками», не понять. «Вкусно» — опять самое верное слово, ибо вкуса тут на два средних блюда. И можно использовать как соус к гарнирной гречке или рису. Любо.

Хумус

Лосось мисо с орзо (950) — умело приготовленная рыба, классика. Показавшаяся пресноватой для глазировки мисо-пастой, потом расчувствовал, потом обрадовало. И совсем радостный тут зеленый салат с травами. Бодрый, пряный, свежий.

Лосось мисо с орзо

Банановый хлеб (390) — кусочки кекса, четыре, как брусочки сухариков в пакете, крем не самой приятной мучнистой фактуры, слайсы банана и мороженое с ледком внутри, как растаявшее, а потом опять замороженное. Не смог. Точно бы не купил еще. Бедно, невкусно, некрасиво.

Банановый хлеб

Офис в зале. Конфликты с жильцами обсуждает: «Почему нас хотят закрыть?» Зачем я это слушаю? Я должен знать про предписания, проблемы с выводом... Не слушать? Так в двух метрах все: как отрешиться и думать о гортензиях, Трампе и погодах? И как понять, почему люди вкладывают деньги в ремонт, не узнав, есть ли конфликт с жильцами? Для места, где в туалет вложено больше, чем в DUO, а опыта вложено в разы больше, слишком много странного. Иногда просто комично, с каким серьезным видом в 15 часов в ресторане сурово смотрят какой-то листик бронирования. Вы, правда, думаете, что гости просидят четыре часа, даже если на вечер весь ресторан перебронирован? Или это показать, насколько мы крутые-крутые, супервостребованные? Так можно просто предупредить гостя обеденного, что столик свободен до такого-то часа, и усадить счастливого от вашей заботы о нем.

Свежие, сезонные продукты и максимальная польза от каждого блюда Москва, Малая Никитская, 16/5 , м. Баррикадная, Краснопресненская Кухня европейская, авторская