Колонка ресторанного критика: ресторан «Британика»

Sponsor
Спонсор московской колонки: кафе «Траппист» в Москве и Петербурге.Бельгийское пиво. Свежие морепродукты. Традиционные вафли.
Москва, Большой Черкасский переулок, 15-17. Санкт-Петербург, улица Радищева, 36
без рекомендации
Ресторан «Британика», Санкт-Петербург, ул. Малая Посадская, 4
17.05.2019

Место странное. Не наше, не нашего времени. Лозунг/вывеска «Тепло. Вкусно», она отчего? Как от пекарни на замороженных полуфабрикатах? Название «Британика», ведь был в городе паб на Мойке с таким названием, да помер. Или это как в семье, называют сына именем погибшего деда? Совершенно не подходит антуражу и концепции это название. Но не имя красит ресторан, а работа.

Пришел на ужин в 20.45. «Куда хотите». Сел, меню посмотрел... «А у нас уже кухня не работает, мы до 21». А зачем встречали, меню дали? «Напитки-то купить вы можете». И верно, могу, и те, что с 18+, и те, что 0+, но какого просто пить... Зарабатывать деньги не надо? Даже «Теремки» до 22 работают. Открываться у метро, почти на шумном Каменноостровском, и не работать?!

Завтраки целый день, но треска в рекламе? Ресторан вроде, а указан инстаграм конторы по дизайну интерьеров. Не понимаю. Интерьер действительно хорош – солнечно, как в солярии, весеннее солнце напрямую шпарит первую половину дня, как утюг, в спину. Свежо настроением, светло, актуально и с девичьими тронами для модного фото. Даже высокая посадка диванов при небольших круглых столах очень удобна. А потом лимонад и морс только по литру. Неудобно. По идее, на входе надо вешать табличку «Одиночки, пошли вон». Спросил, дурак, можно ли разделить морс, а его нет вообще. «Эвиан» в пластике (90), кофе (от 120).

Меню странное... Завтраки скучны: каши, тосты да яйца, а десерт не хочется ни один. Банальность: фондан, панна котта, запеченное яблоко, запеченная груша (фантазия повара какая) и еще варенье с джемом. Небольшое основное меню – то, что надо для кофейни, никакой это не ресторан. За это хвалить. Про ошибки в орфографии не говорю, про одинаковые салаты с разными топпингами… Но теплый салат с говядиной, оказывается, на листьях. Сразу вопрос повару, зачем так делать, ведь от тепла листья почернеют? Не стал брать: никогда сознательно не беру то, что мне не понравится. Пока не переубедят в обратном, любое заведение позитивно.

Нет, не позитивно. Всё сразу тащат, как собаке, – суп с салатом. Причем, перед носом девушка ставит суп. На мое офигевшее лицо: «а я не спросила, так приготовили». А это нормально? Или люди едят салат, а потом суп? Как в столовой. Пришлось спасать уху.

Уха царская с лососем и треской (420) – куски вареного лука размером с ложку, самая темная и старая картошка, что видел за много лет, кусищи морковки, очень приятный бульон, очень приличное рыбное наполнение. Приятное всё съел (было бы в миске только это, похвальбы три строчки бы намерил), остальное оставил.

Уха царская с лососем и треской

Салат с креветками, грушей и пармезаном (340). Креветки остыли намертво, чудес не бывает, микс – это корн с парой листиков других, куски вполне спелой груши, тертый сыр, неожиданный в таком наборе огурец, редис, стружка миндаля... Если подавать свежим, убрать огурец, то вполне себе съедобно.

Салат с креветками, грушей и пармезаном

Бардак. Гостей – я один, потом еще за один стол пришли, и некому положить салфетки или полотенца в туалете, нет салфеток на одном моем столе, на всех пустых есть. Вырубался свет, грязные тарелки не убирались сразу, салфетки пришлось таскать с другого стола. Ну, это-то проще, чем кухню наладить? Кофейня, где дизайна больше, чем ресторана. Кофейня для девочек. Девочке всё показал в тарелке, она согласилась, что начинка ухи несъедобная, – всё в счете. А скидок на открытие и нет. Это окончательный вариант.

Уговаривал себя пойти третий раз и съесть что-то. Обещал себе, как ребенку перед визитом к стоматологу, купить игрушку. А лучшая игрушка – это баночка патэ из фуаграшечки. На третий день сервис вроде получше, но тот, кто подходил к столу, не знал состава блюд «я ж не повар». Появились полотенца в туалете, появился вопрос про последовательность, опять пропадало электропитание. Ладно, расстраивало бы только это...

Были бы десерты, все-таки кофейня антуражем, но ничего не хочется, и витрины нет. Тогда самое безопасное – тыквенный крем-суп (240) – приятный, гладко-ласковый, с классическим набором приправ, горячий. Хороший, обычный, но сейчас и это роскошь.

Тыквенный крем-суп

И сырники с вишневым вареньем (230) – два, не три привычных, вполне нежны, но с видимыми крупинками, не растекаются, корочка аппетитная. Нормальные.

Сырники с вишневым вареньем

Выводов нет. Если за два месяца не закроются, надо будет на треску сходить... Фоточка симпатичная.

Ресторан на Малой Посадской Санкт-Петербург, ул. Малая Посадская, 4 , м. Горьковская Кухня европейская
Откроется в 10:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в